Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

В.Т. Горнаулов-В.К.Железов-Т.А.Нога

Об извечном вопросе

Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Взгляд за горизонт – продолжение 7.

15. Мой наиболее яркий пример влияния подвоя на привой - работа с Колонновидными яблонями (в дальнейшем - К.В.). Их выращивают на специальных карликовых подвоях ради карликовости же. Я же, наступив, как и все сибиряки на грабли (К.В. – недостаточно морозостойки, как и их подвои) - взял с классических К.В., выращенных в Москве, для второго этапа только привои. Привил на мои любимые морозостойкие Сибирки и не прогадал - см. Фото № 59. А то, что получились обыкновенные полукарлики с боковыми ветками, то я этому только рад - больше урожай! Литературные советы отрезать неизбежные в холодной России боковые ветки ради искусственной «колонновидности», а заодно уменьшить урожай и морозостойкость – считаю верхом глупости.

Именно рослые, по природе своей, Сибирки, как подвои, передали новые качества и изменили, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, генную структуру (карликовость, в смысле сдержанный рост) привоев (Фото № 60). Пока для меня это всего лишь «ментор» и возможная В.Г.

Фото № 59.

Фото № 60.

16. Мой один из ярчайших примеров. Не могу, уважаемые садоводы, порадовать вас качественным снимком абрикоса, привезенного мной от украинского фермера с Херсонщины под названием «Персиковый». Много лет назад получил первый «урожай» в виде одного плода. Фото № 61. Это отличный сорт, решил я, и им надо заниматься, но все же, вроде бы – это не гибрид с персиком, а чистый абрикос, судя по листьям, виду и вкусу первых плодов.

Попытки перенести привои на молодые М.А. удались, но в возрасте 3 года, в морозную зиму 2005-2006 г. все они погибли. Скелетные прививки тоже погибли.

А как же наша самая первая веточка, что на фото № 61? Она все подмерзала, восстанавливалась… и наконец в 2008 году дала небольшой урожай. Отправляясь на московскую конференцию, я именно их взял с собой еще полузелеными (13 июля) – не ехать же с пустыми руками. А приехав обратно (изгнанный с трибуны за критику), сделал Фото № 62 с остатками урожая. Если бы я точно не знал, что это та же самая скелетная ветка, то решил бы, что плоды мне снятся.

Явно, что проснулись гены теперь уже персика и передо мной настоящий (пусть неморозостойкий) гибрид. По идее в жутких сибирских условиях должны были в гибриде преобладать (победить) гены абрикоса, как более морозостойкого. А почему-то получилось наоборот. Именно поэтому (и по другим случаям) я ввел новое понятие для В.Г. – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ, сознательно добиваясь результата. Да, забыл сказать, что на этом же подвое был привит чуть выше абрикос Королевский (основной штамб), а уже в его крону еще и абрикос «Черный Принц» (фото № 55 и № 56). Прошли годы и подмерзшие ветки Персикового абрикоса и Черного Принца окончательно погибли. Но на весы в пользу В.Г. была положена еще одна весомая гирька.

Фото № 61.

Фото № 62.

17. История СЛУЧАЙНОГО создания шедевра.

Вначале раздобыл веточку абрикоса под названием Хабаровский. Вот его первый урожай: Фото № 63. Затем я опубликовал этот снимок и получил из Дальнего Востока опровержение – это не Хабаровский, а абрикос Академик. И прислали газету « Солнышко» с цветными снимками и историями создания всех дальневосточных сортов, чем привели меня в крайнее смущение. Мне и так достается за НЕВОЛЬНУЮ путаницу с сортами. Тем более, что в виде прививок, иногда так изменяются (плоды), что их родная мама не узнает.

Перенес веточки на другие подвои М.А. Следующий урожай уже с яркоокрашенными плодами и по крупности в два раза весомее, чем у истинного Академика. Фото № 64.

Вдохновленный, начал выращивать сразу 10 Академиков. Получил (2007г и 2008г) два мизерных урожая с плодами, как на Фото № 64. И только на двух был сюрприз. Первый урожай в виде недозревших плодов сбросил ураганный ветер. Но я уже тогда понял, что плоды какие то НЕПРАВИЛЬНЫЕ, в смысле круглые. Еще год тревожного ожидания и чудо совершилось. Фото № 65. Уже отплодоносили все другие абрикосы. И только через месяц, в конце августа созрел этот сортообразец, который я, опять же нарушая все законы науки, назвал красивым именем «Фаина». Хотя этот урожай был ведра полтора, попробовать необычные плоды весом 80 граммов почти не удалось. Раз они довисели до осенней продажи саженцев, решил (мое любимое занятие) удивить многочисленных гостей. Не удалось. На перезревшие плоды набросились орды пчел, ос и бабочек. Получил на память только косточки и медовый запах.

Судьба дерева-шедевра несладкая. В 2009 году сильное подмерзание, и, как ни странно, цветение без плодов. В 2010 году – гибель. Но уже подрастают 1-3х летние цветущие потомки, которые даже цвели, пока в этом году не лег снег при температуре минус 3 градуса.

Фото № 63.

Фото № 64.

Фото № 65.

18. В предыдущем пункте я применил выражение «случайный шедевр». А теперь задумаемся – случайный он или непредсказуемый, но по моей статистике - ВЕРОЯТНОСТНЫЙ. Так как повествование получилось слишком длинным, далее коротко. А о причинах гадайте сами.

Еще один абрикос Академик был привит на М.А. Результат на Фото № 66. Назвал его «Артемом». Он из тех, что родная мама не узнает. Последний урожай в 2008 году. Затем три года спячки. Зато сверхзимы перенес лучше всех. Предполагаемая причина: сильнейшее влияние подвоя М.А. Плоды потеряли значительно в крупности, но дерево в целом увеличило морозостойкость. Интересно, что в данном случае характерный носик-клювик плода сохранился.

19. Среди множества оттенков Мелбы Красной (Канада) встретил и такой: Фото № 67. Почему эти оттенки бывают именно у клона «просто» Мелбы, можно гадать и гадать.

20. У абрикоса Лондонский Гигант (Фото № 68) и Персиковый (Фото № 62) плоды по весу оказались в три раза мельче, чем ожидалось.. Минимум это ментор, а максимум – В.Г.

Теперь можно и поговорить.

У самых недоверчивых садоводов на все предъявленные мной фотографии всего два ответа – нет никаких чудес – или фотографии делались в Крыму или это банальное перекрестное опыление. Моих знаний не хватает, что бы опровергнуть второй вывод. Сам с детства удивлялся. Допустим дерево самобесплодное – значит опылило его другое дерево (деревья), на котором висят совсем непохожие плоды. Получается от «папы» «маме» никаких генов не достается!?

Мичурин отвечает вместо меня, что все же достаются, но проявляется это ТОЛЬКО уже в плодах потомков. А это значит, что мы ВПРАВЕ рассматривать и другие версии происхождения диковинных плодов, перечисленные выше и ниже.

Но, я готовя этот материал, вспомнил еще о двух, ну самых необычных.

- на колхозном рынке на прилавке увидел необыкновенной красоты яблоки. Торговали муж и жена. Спросил, какой сорт. Ответ: вы что, Валерий Константинович, не помните нас? – это урожай с ВАШИХ колонновидных яблонь, купленных 8 лет назад. Я не поверил. Мои К.В. хороши, но не настолько же. Ответ: да, вначале плоды были как у вас (еще раз Фото № 59). Затем мы позвали батюшку (работаем при церкви), он освятил наш сад и плоды ПРЕОБРАЗИЛИСЬ.

Вынужден в очередной раз поклясться именем Господа Бога, а то материалисты не поверят, что я не выдумал эту красивую историю.

- но это не конец версий. Мы с Н.И. Курдюмовым еще расскажем в нашей книге о женщине-волшебнице Татьяне Александровне Нога, которая в Оренбургской области, силой мысли, любовью к природе и стремлением жить и излечиться СОЗДАЛА новые и необыкновенные сорта яблонь в, казалось бы, невыносимых природных условиях. Из семян и с ПЕРВОЙ попытки, что, учитывая количество сортообразцов и желание (по теории) большинства сеянцев вернуть плодам полудикое состояние - имеет вероятность один на миллионы. Создание мыслеформ вместе с освящением – самые таинственные области из перечисленных мной.

Фото № 66.

Фото № 67.

Фото № 68.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru