Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Взгляд за горизонт – продолжение (8).

Интереснейшая тема. Впервые наткнулся на нее и осознал, когда предпоследней ранней весной заехал в свой сгоревший сад. Поразил красноватый цвет коры прикорневых отводков. (Фото № 69). Вначале подумал, что все тысячи саженцев Сибирки заболели или замерзли (сравните с ЛЕСНЫМИ Сибирками на фото № 2). Но, все же рискнул, накопал несколько сотен, привез в питомник, привил за столом и высадил. Ни одного из них попутно не отбраковал, и приживаемость получилась, даже с плохонькими корнями, более 90%. Мой вывод был скороспелым и однозначным, вот она – В.Г.! Но уже следующей весной цвет коры на всех прикорневых отводках был обычным, как и у лесных Сибирок. Получается, что культурные, но впоследствии сгоревшие привои «заразили» подвои своими генами, в данном случае изменили цвет коры. Но куда эти гены делись потом!? Ломайте голову теперь вы.

Зато в практическом плане получается, что до максимума повысилась биологическая совместимость подвоев (Сибирки) и привоев (крупноплодных яблонь).

Фото № 69.

Прошлой весной обратил внимание на то, как резко изменился цвет коры на 4х-летнем М.А., где еще два года назад погибла скелетная прививка абрикоса Академик. Именно у Академиков каждый год за морозную зиму цвет из обычного коричневого меняется на почти желтый и пятнистый, а летом возвращается в обычный. Получается, что и тут культурный сорт передал свои гены подвою. В этом случае (как и в других) я не стал трогать М.А., что бы дождаться плодоношения и посмотреть, не изменятся ли его плоды. Кстати, именно этот «зараженный» М.А. еще и подмерз, что никогда не случалось с М.А. ранее.

А еще в последние годы, «поумнев», делаю по нескольку разновидовых прививок в разном сочетании на одном, общем подвое, как на Фото № 70, № 71 и № 72. Кстати на Фото № 70 (слива, персик и абрикос на М.А.) вы видите, как ментор (а может и В.Г.) передает высокорослость 3х-летнего М.А. привою, и он всего за 5 месяцев, на очень бедной земле творит чудо ростом в 2,5 метров. И на всех трех привоях уже заложены сотни плодушек и цветочных почек. Всего таких, молодых «В.Г.» (слово это пока взял в кавычки) – у меня добрая сотня. Всему «виной» ее величество НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, и бороться с ней можно только количеством. А на многих привитых саженцах стал оставлять еще по одному побегу от подвоя. Вдруг проникся надеждой, что ментор или В.Г. изменят в лучшую для нас сторону качества до того несъедобных плодов.

Фото № 70.

Фото № 71.

Фото № 72.

Отдельная и самая злободневная тема – снижает ли морозостойкость подвоя культурный привой. Пока предварительный вывод – в одних случаях снижает, в других вроде бы нет. Тут моих четверти века недостаточно, чтобы утверждать это с уверенностью. Вот и придумал практику последовательного переноса привоя с одного морозостойкого подвоя на другой подвой, с другого подвоя на третий, с третьего на четвертый… И с непременным условием, чтобы все подвои были родственниками. Ну а мои друзья (Н.И.Курдюмов, В.Т. Горнаулов и Ю.А. Лотенков), независимо друг от друга, признали мое авторство и назвали эту практику, в окончательном варианте, «НАСЛОЕНИЕМ МЕНТОРА». Не правда ли – точный, короткий и понятный термин. Ведь получилось так, что чем моложе мои С.К. и В.Г. - тем лучше они перенесли (точнее не заметили) аномальные зимы.

Многое из того, что я написал выше, не доказано до конца – отсутствие плодов абрикосов, уже три года, слабые урожаи слив и груш в последний год, гибель неукрывных взрослых персиков в предпоследний год. Момент истины откладывается. А может В.Г. никогда не будет доказана, но (!) и не опровергнута. И в этом будут виноваты «БЛУЖДАЮЩИЕ» И «ДРЕМЛЮЩИЕ» гены.

И напоследок, не удержусь и покажу вам, друзья-садоводы, две уникальные фотографии с тремя деревьями. Фото № 73 и № 74. Почему уникальными? А потому что сделаны мной в 2008 году в Подмосковье в дачном массиве. До этого подмосковное садоводство пережило три аномальных года. Множество изувеченных морозом, оттепелями, бесконечными дождями и… дачниками, деревьев. Многие больны настолько (никогда в Сибири такого не видел!), что до верхушек покрыты мхом. Урожая почти нет. Немного мелких, «кривых» от парши яблок и… все. И только эти три дерева (больше не нашел) НЕ ЗАМЕТИЛИ природных катаклизмов. Наверное их, абсолютно здоровых, тысячи в каждой области. А значит, их можно найти и «взять в работу». Кто возьмется!?

Грустный постскриптум: На осеннюю продажу у меня всего по сотне саженцев абрикосов, груш, слив и по полсотни черешен и персиков. Приедут покупатели и развезут их по Сибири и мы, уважаемые читатели, уже никогда не узнаем, сколько среди них ЗОЛОТЫХ САМОРОДКОВ с необыкновенными плодами. Оставить их себе? А где взять деньги на, хотя бы, куцую селекцию и на хлеб насущный?

Фото № 73.

Фото № 74.

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru