Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. В.Кнуров «Мысли о проведении семинара Железова В.К. в Москве»

С 13 по 15 февраля, в Москве проходил семинар сибирского садовода-практика, Железова Валерия Константиновича.

D:\Фото Москва-семинар 017.jpg

D:\Фото Москва-семинар 021.jpg

Что я ждал от встречи с садоводом-практиком такого уровня?

Ведь сады Сибири – это должно быть что-то очень морозоустойчивое и обладать очень быстрым сроком созревания плодов.

Наши Вологодские природные условия очень похожи на Сибирские, только у нас имеются несколько большущих минусов. У нас очень сырая зима и очень холодное и дождливое лето.

Итак. И у нас и у него погодные условия – экстрим. Но он отработал технологию выращивания персиков, абрикосов, груш, яблонь, черешни, вишни. Весь Саяногорск, на всю Сибирь славится своими прекрасными садами, то есть его технология повторяема любым здравомыслящим садоводом.

А у нас на Вологодчине садов практически нет. Конечно, если хорошо поискать, то можно найти в наших садах и яблони, и груши, и даже сливы с вишнями, приближённые по вкусу к южным сортам, но их единицы. И были они ещё посажены при советской власти.

Я спрашивал, откуда брали саженцы?

Кое-кому достались по наследству с покупкой дома, кому-то от родителей. Но всё это было именно с советских времен. Новых, с хорошими вкусовыми качествами, плодовых деревьев мне пока не попадалось.

Игорь Печурин, садовод из Рыбинска, спрашивал меня о судьбе Вологодского абрикоса.

Жил на Вологодчине очень хороший садовод-практик В. В. Осокин. Вот он-то и начал первый на Вологодчине высаживать абрикос. Но В. В. Осокин умер и не нашлось у нас в области продолжателя его дела. И следы Вологодского абрикоса пока затерялись.

Но я верю, что если обратиться к вологжанам через радио, телевидение и газету, то эти деревья у кого-нибудь можно найти.

А сейчас о семинаре.

Перед нами Валерий Константинович Железов. Улыбающийся, уверенный в правоте своего дела, человек. Почему правоте?

Как сказано в одной мудрой книге - "Не по словам цените, по делам". Ну и какие дела же у Валерия Константиновича. Если кто-то посмотрит на его сайт и на все фотографии из его сада, то очень возможен небольшой шок. В условиях Сибири вырастить такой, обильно плодоносящий сад... Я очень сомневаюсь, что даже в средней полосе такое возможно.

Так что же за основа у садовода В. К. Железова.

У Валерия Константиновича, есть не очень много принципиальных положений, которые нельзя нарушать. А нарушение, если оно произойдет, то сразу может и не скажется. Но в случае экстремальных, погодных условий и всё, нет сада.

И чтобы нас в течение 40-50 лет сады радовали урожаями, лучше придерживаться его рекомендаций. Один из основных постулатов В. К. – не сажать саженцы растений в выкопанные ямы, особенно как нам рекомендует вся наша садово-огородная литература.

Любой саженец должен быть посажен в насыпную ямку, то есть, привез тачку земли, высыпал её на дёрн. Выкопал в нём углубление, под размер корней саженца, поставил его и аккуратно присыпал землёй.

Особенно В. К. заострил один момент. Чтобы ни в коем случае не засыпать корневую шейку саженца. Обязательно, если вы присутствуете на выкопке саженца, сохранить ориентацию саженца, север-юг. И еще одно обязательное условие. Обрезка ствола саженца на две трети его длины. Это нужно для того, чтобы саженец мог развить полноценные корни, не отвлекаясь на питание ствола и листьев. И лишь в этом случае гарантирован хоть какой-то положительный результат. Это всё вкратце, что было по посадке саженцев.

А вообще-то, по теории В.К., на земле раньше был Райский сад. Где все плоды были вкусны и полезны. Но в результате различных катаклизмов – всемирного обледенения, потопа и  селекционной работы, мы имеем то, что имеем.

Хорошо, если в саду есть пара сортов фруктов, которые сорвет ваш ребенок и с удовольствием съест. И как же нам теперь быть. Как восстановить все те сады, которые когда-то радовали глаз, а сейчас только и слышишь, болезни, тля, рыхление, обрезка, формовка. Куча никому не нужной деятельности. В первую очередь надо восстановить иммунитет у растений. И это будет основа.

Особенно подробно В. К. осветил вопрос о прививках.

Прививать, "по Железову", можно только ранней весной.  Ориентировочно, как он нам объяснил, это когда лопата лезет в землю на 1-2 штыка. Прививать только внизу ростка, на расстоянии 5-6 см от земли. Этим достигается повышенная морозоустойчивость привитого черенка. А это для наших северных садов, одно из главных качеств, северного сада.

За три дня мы услышали очень много советов и рекомендаций. Всё записывалось и на диктофоны, и было несколько видеокамер. Скоро появится видеофильм о семинаре.

Я очень хотел иметь свой сад, чтобы дети и внуки, придя в него, могли сорвать с ветки плоды и с удовольствием ими полакомиться.

Пока это не сильно получалось, но я верю, что уже в этот год мои родственники будут есть арбузы, дыни и помидоры, выращенные из семян и по технологии Н. А. Хорошева.

А через 3-4 года у меня будет сад, в котором будут и яблони и груши, и абрикосы с персиками, и вишня со сливою. И все это будет выращено по технологии и советам замечательного садовода и человека Железова Валерия Константиновича.

Вопросы после семинара Железова В. К.

После семинара в Москве, прошло уже пару недель, а вопросы, поднятые Валерием Константиновичем, не дают спокойно спланировать дальнейшую работу по созданию своего сада. А вопросов накапливается всё больше и больше.

И один из самых главных и важных – Почему наши сады деградируют и дичают? В чем причина и что можно сделать, чтобы повернуть этот процесс вспять?

У многих моих знакомых в садах хорошо, если хоть что-то есть в единственном экземпляре, которое можно съесть не морщась.

Отчего же это могло произойти?

Итак, представьте растение-дичок. И попробуйте, по теории эволюции, сделать из дичка культурное растение. Я очень сомневаюсь, что этот процесс возможен. Сколько же тысяч плодов должно упасть на землю, прорасти и дать плод с хорошими качествами. Это процесс на многие тысячелетия.

А если обратный процесс. Из отличного в дичка. Да без проблем. Как раз процесс деградации работает очень хорошо и достаточно быстро.

Если почитать современную литературу по садоводству, то только и хочется выматюгаться. Если на практике применить все эти советы, то уж точно даже мои дети не увидят больше своих фруктов, я уж не говорю про внуков.

Откуда у нас появилось столько макулатуры, называемой садоводческой, которая годна только для растопки печей?

Возьмите несколько книг о саде и огороде за последние 15-20 лет. Там даже иллюстрации одинаковые. Лень этим горе-авторам свое что-то изобразить. И перепечатываются рисунки чуть ли не столетней давности.

Почему в последнее время на садовом рынке идёт экспансия южных сортов? К нам на север с Украины, Китая, Средней Азии поставляют саженцы, и количество саженцев исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами. А это значит, что после любой морозной зимы, где температура воздуха за минус 30, и нет у нас садов. Все вымерзли.

Что сейчас и происходит. И если бы это касалось только садов.

Возьмем пчел. Как можно к нам на Север поставлять южные породы пчел, типа "кавказянки". У них же все процессы идут по-другому. И безоблётный период всего 2-3 месяца, против нашего 7-8. В начале шестидесятых две трети Вологодских пчел погибли из-за массового ввоза "кавказянки".

А ульи. Тоже ведь все с юга. Основные ульи, которыми пользуются наши пчеловоды, Дадана-Блата и Ланстронга-Рута, придуманы в Америке.

Давайте их каркасную избушку поставим у нас на Севере или в Сибири и попытаемся там выжить зимой. Ох сколько дров нам понадобится.

А семена наших любимых помидоров и огурцов. Ведь все поставки идут с юга. И приходиться нам городить кучу всяких дорогостоящих теплиц и парников, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Хотя моя жена помнит, как у них в сенях стояли кадушки с огурцами. И ведь выращивали все без плёнки, в открытом грунте. И лишь энтузиасты-практики ищут старинные сорта и пытаются возродить то, что у нас росло раньше.

Мне попытаются возразить, что сейчас есть очень много хороших сортов, НО. Это большое НО.

Те сорта прошли проверку временем и холодом, а нынешние…Корпорации нам втюхивают свои семена, в очень красивых пакетиках, хорошо если из пакетика несколько дохлых росточков вырастут. Предлагают кучу всяких удобрений и отравы, которые здоровому растению ни к чему.

И получается, что деньги поставлены во главу всего.

А я не хочу подстегивать свои растения ни стимуляторами роста, ни удобрениями, ни травить химией. И семенами хочу пользоваться своими, собранными со своего огорода и которые адаптировались к нашему климату.

Представьте на минуту, что пару лет семян в продаже нет. А у нас уже на следующий год нечего будет сажать. И что же у нас будет расти на огородах?

То что имеет маркировку F1-F2? Так с них семян нормальных не взять. И придется нам покупать все то, что нам будут поставлять Запад и Китай. И здесь выхода не будет. Мы слишком привыкли, за последние 10-15 лет, к кажущемуся семенному изобилию.

И какой же выход я вижу в этой непростой ситуации.

А переходить на тот тип земледелия, который более полно отвечает на саму природу растений. Как я вижу это земледелие.

1. Это обеспечить семечку растения все условия, при которых оно может показать все свои лучшие качества. Не подстегивать его искусственными приемами, типа замачивания семян, различными подкормками и т.д., а просто посадить его во влажную землю.

2. Посадить его изначально не в тепличные условия, а максимально дать ему почувствовать все прелести нашей местности, и холод, и заморозки, и недостаток воды.

Ну кто бы мне объяснил, зачем поливать высаженную рассаду. Вместо того, чтобы растению дать возможность отращивать корни, способные достать воду с большой глубины, мы их начинаем усиленно поливать и воспитываем иждивенца, который без нас тут же засохнет, без постоянного полива.

И вот тогда, когда будут соблюдены все эти условия, тогда на выходе мы получим прекраснейшее, плодоносящее растение, с которого нужно обязательно брать семена. И через 3-4 поколения, у Вас будет свой, акклиматизированный именно к Вашему саду или огороду, сорт, за который наши дети и внуки скажут нам СПАСИБО.

Вот к примеру, я был недавно у Н. А. Хорошева. Город Мантурово, Костромская область – это столица арбузов, дынь и помидоров Северо-Запада. Большая часть горожан на своих огородах, в открытом грунте, выращивает это южное чудо. Просто Николай Анатольевич, по своей технологии, поставил растения в такие условия, что они вынуждены были расти на суровой Костромской земле.

Или В. К. Железов, со своим Сибирским садом, где растет всё, что Вы можете себе представить. И только не надо говорить, что в Саяногорске уникальный климат. Это Сибирь.

Что же объединяет этих людей? Они поставили растения в такие условия, где они должны были проявить свои лучшие качества. И заметьте, безо всякой химии и стимуляторов. И они адаптировали свои растения, именно к своему климату. И у них есть семена и результат. И Мантурово и Саяногорск это подтвердят.

Что я хотел сказать в этой небольшой статье? Давайте более пристально посмотрим на все наши садовые и огородные проблемы. И будем ближе к природе и столько проблем уйдет.

Надо просто дружно жить
Землю матушку любить
По утрам зарю встречать
Ночью к звездам в мыслях улетать
Землю нашу в сад цветущий превратить
Воды мертвые, живыми заменить
Все пространство светом наполнять
Полной грудью чистым воздухом дышать
Бегать босиком по утренней заре
Пить росу с цветов в прохладной тишине
Мчаться по лугам с ветром наперегонки
Слушать музыку вселенскую, звучащую в груди
Надо просто все любить
Радостью и счастьем, пространство озарить
Рассыпать, как семя, доброту везде
Что бы вечно жизнь была на нашей матушке Земле
Т. Кнурова.

С уважением к читателям-садоводам В. Кнуров.