Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Ряды сортов-опылителей?

"Здравствуйте, Валерий Константинович! Собрался приобретать черенки. Хочу проконсультироваться по поводу выбора сортов.  Насколько я понимаю, для хорошего опыления несамоплодных деревьев следует прививать рядом нескольких сортов с совпадающим временем цветения. В характеристиках сортов обычно указывают время созревания. Однозначна ли связь этих времен для разных сортов? Что еще нужно учитывать при подборе сортов?  Кстати, откуда берутся "чистые" сорта, если растения должны опыляться "неродной" пыльцой других сортов? А это, как Вы пишете, приводит к изменению свойств. "

Валерий Донец.

В.Железов - Донец Валерию:

«Связь времен для разных сортов»? Эта ваша фраза жуткий и практически невыполнимый в практике вопрос, если к нему подходить с позиций справочной литературы. И именно в Сибири и Северной России. Почему?

Две равновеликие версии:

1.Чтобы исключить близкородственное скрещивание пестики и тычинки на одном (общем) дереве и тем более на одном цветке созревают в разное время. (Моя догадка).

2.Что бы исключить близкородственное скрещивание пестики и тычинки на одном (общем) дереве на большинстве сортов генетически несовместимы. (Из литературных источников).

В первом  случае необходимо присутствие по соседству деревьев, близкородственных половых партнеров (того же сорта), зацветающих чуть ранее или чуть позднее. И это реально из-за индивидуальных особенностей каждого конкретного дерева. Или среднеродственных партнеров (соседи из других сортов того же вида). Тут разбег в сроках цветения еще больше и шансов на опыление вроде бы больше. Но шансы не максимальные.

Внимание: чем дальше сорта пусть и внутри одного вида отличаются по основным характеристикам, тем более чужды они генетически. Отсюда бесплодие или  сброс (выкидыш) уже завязавшихся плодов. Ну, а с дальнеродственными, как правило, более дикими сортами, внутри вида и «снаружи» вида - зачатие почти невозможно, подчеркиваю, в естественной среде.

Здесь мы имеем просто секс с более сильными партнерами, для здоровья.

Ну а «ряды сортов-опылителей» годятся только для южных краев, да и то- далеко не каждый год. У нас же, северян - каждый год заморозки и гибель цветов, то на первых распустившихся деревьях, то на основное буйное цветение, то на окончание цветения. Ну, какие тут к черту «ряды»!!! И пчелы соответственно  исчезают или не появляются вообще.

А как до меня это все дошло- начал садить как можно гуще и … все подряд. Тем более что я не выращиваю корнесобственные деревья, кроме как на семена для будущих подвоев, и меня «чистота сорта» не то, чтобы не волнует, просто я ее не в силах обеспечить. И на высылаемых семенах вынужден писать к примеру: «мама - Манчжурский абрикос, папа неизвестен - беспорядочные половые связи».

Так что выбирайте - хороший урожай с семенами будущих «нечистых» сортов или хреновенький урожай на чистопородных, но  не на самых здоровых деревьях, кандидатах на дрова.

Почему? Снова догадка:

Заканчивается цветение, а цветки дерева не опылились соседями. См. фото, сделанные 22 апреля.

D:\101MSDCF\DSC01986.JPG

D:\101MSDCF\DSC02042.JPG

D:\101MSDCF\DSC02051.JPG

То есть пыльца соседей убита заморозками. И только в последний момент, не получив половые клетки "со стороны", дозревшая, наконец-то, собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. И вот именно так и происходит близкородственное скрещивание и … деградация.

А теперь вспомните мои напрасные и никому не нужные призывы: перенести в Европейскую Россию, Украину, Белоруссию, Евросоюз и т.д. и в каждом серьезном саду разместить среди аборигенов: Уссурийские и Лукащевские груши, сибирские Ранетки и окультуренные ягодные яблони Сибирки, Китайские и Уссурийские сливы, Манчжурские абрикосы и его гибриды, Сибирские штамбовые и Степные вишни и др.

Вот только тогда (в Северной России, уж точно наверняка) и произойдет быстрое оздоровление садов и без длительной адаптации и скрещивания.  Ну, уж тут то, в растительном мире не знакомо слово «нравственность» и слово секс плодовых деревьев со своими северными и восточными здоровыми сверхморозостойкими половыми партнерами, не должно никого смущать.

И ответ на ваш последний вопрос:

Чистота сорта - задача науки. Мы же, настоящие садоводы, со своей стороны поддерживаем науку, обеспечивая чистоту сорта с помощью прививок. А появившиеся в последнее время идеологическое движение «за чистоту сорта» с помощью семенного размножения как раз-то и размывает черты, даже устоявшихся за сотни лет, старинных сортов.  К сожалению и в серьезной печати появляются вроде бы серьезные статьи с серьезными фамилиями с призывами к массовой аудитории выращивать только корнесобственные деревья из чисто культурных семян, даже «магазинных».

В.Железов.

В.Горнаулов- В.Железову.

"Валерий Константинович! Я впервые появился в этой книге, поэтому не будьте так строги к моим размышлениям по поводу Ваших выводов. Вы ведёте разговор о близкородственных скрещиваниях, т.е. о самоопылении, по научному инбридинге. И пишете: «Чтобы исключить близкородственное скрещивание, пестики и тычинки на одном (общем) дереве и тем более на одном цветке созревают в разное время. (Моя догадка)». Тогда скажите, пожалуйста, откуда берутся самоплодные сорта? Они на 100% опыляются собственной пыльцой.  Значит тычинки и пестики у них созревают одновременно. Кроме того есть сорта с разной степенью самоплодности. И процент самоопыления у них разный и варьируется в широких пределах. Поэтому есть сорта самоплодные,  есть сорта средней степени самоплодности, а есть сорта самобесплодные, с завязываемостью плодов от самоопыления до 5%. Разберём самоплодность на примере вишни. По способности завязывать плоды  от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся  на самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта. как правило, более урожайные. Стабильно самоплодные сорта завязывают от 20% до 40% плодов при опылении собственной пыльцой. Частично самоплодные – от 5% до 18%. Самобесплодные от 0% до 4%. Среди самоплодных сортов известны: Любская, Апухтинская, Шоколадница и т.д.. Частично самоплодные: Тургеневка, Багряная… Самобесплодные: Владимирская, Жуковская, Шубинка, Гриот Московский. Самобесплодные переопыляются между собой, да и все другие тоже, т.е. многие склонны к перекрёстному опылению. Три недели может цвести сад, деревья 1,5 недели, а отдельный цветок 3-4 дня.

 Далее Вы пишете (в случае самобесплодности): «В первом случае необходимо присутствие по соседству деревьев, близкородственных половых партнеров (того же сорта), зацветающих чуть ранее или чуть позднее». Но насколько мне известно, самобесплодные сорта не опыляются  пыльцой, как собственной, так и пыльцой этого же сорта, не зависимо от того раньше или позже они зацветают, хотя и цветение их тычинок и пестиков совпадёт. Далее Вы пишете: – «Заканчивается цветение, а цветки дерева к сожалению не опылились соседями. То есть пыльца (тычинки) соседей убита морозами заморозками. И только в последний момент, не получив половые клетки со стороны, дозревшая, наконец-то, собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. И вот именно так и происходит близкородственное скрещивание и… деградация».  Позвольте не согласиться с Вами в этом вопросе. Это что же получается - оказывается у нас и самобесплодных сортов нет. И сорта опылители не надо сажать рядом. Потому что, не дождавшись пыльцы с других сортов (а их мы, к примеру и не садили), в последний момент, дозревшая собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. Тогда к чему весь это сыр-бор затевался. Выходит, все сорта в конце концов всё равно опылятся собственной пыльцой.  А как насчёт самоплодных сортов, которые на все 100% опыляются собственной пыльцой на протяжении тысячи лет. Какая там к чёрту, деградация.  Они же способны опыляться и чужой пыльцой.  А деградации не произойдёт, даже если у вас растёт один или несколько сортов одного сорта, и они самобесплодны, т.е. они опыляются своей пыльцой, потому что  просто не будет завязавшихся плодов или будет в пределах не более 5%.. А какая деградация у самоопыляемых сортов? Ведь мы семенами почти не размножаем плодовые деревья. Кроме того, на дачных участках растут разные сорта и происходит естественное перекрёстное опыление.

И наконец по поводу оздоровления европейских сортов. Вы пишете – «Ну, а с дальнеродственными, как правило, более дикими сортами, внутри вида и «снаружи» вида - зачатие почти невозможно, подчеркиваю, в естественной среде».  И далее – «А теперь вспомните мои напрасные и никому не нужные призывы: перенести в Европейскую Россию, Украину, Белоруссию, Евросоюз и т.д. и в каждом серьезном саду разместить среди аборигенов: Уссурийские и Лукашевские груши, сибирские Ранетки и окультуренные ягодные яблони Сибирки, Китайские и Уссурийские сливы, Манчжурские абрикосы и его гибриды, Сибирские штамбовые и Степные вишни и др.

Вот только тогда и произойдет быстрое оздоровление садов и без длительной адаптации и скрещивания. Ну, уж тут то, в растительном мире не знакомо слово «нравственность» и слово "секс плодовых деревьев" со своими северными и восточными здоровыми сверхморозостойкими половыми партнерами, не должно никого смущать»

 Ну а тут я вижу вообще сплошное противоречие.  Сначала пишите. что  у культурных сортов с дичками зачатие невозможно  и далее – секс плодовых деревьев без скрещивания.  Мне кажется при ихнем климате нащи дикие сорта там долго не протянут. Потому что они не знают, что такое плюсовые температуры на Новый год, да ещё с дождями. Ихние местные аборигены к этому более-менее привыкли, а у наших сибирских дичек собственная биорегуляция пойдёт в раздрай. Они просто в оттепели проснутся, понизят свою морозостойкость и ближайшие морозы их доканают. И как следствие их иммунитет ослабнет и они станут лёгкой добычей для болезней и вредителей. И вся помощь в оздоровлении на этом кончится. А ослабли и больны они там потому, что большинство саженцев там завезены и приобретены с Югов.  Что такое саженцы с юга, Вам объяснять не надо.  И вторая причина ослабления их – это постоянное размножение этих сортов вегетативным способом, с помощью прививок. Да и в большинстве случаев в качестве подвоев использовали культурные, не малозимостойкие сорта.  При вегетативном размножении  материнские свойства почти сохраняются. Если дерево больное или заражено вирусом, то эта болезнь передаётся с черенками к саженцу от него. Вы же знаете, что поражённый болезнями картофель, чтобы избавиться от болезни,  оздоровить, его размножают семенами. Единственный способ оздоровления ихних садов, это размножение семенами. Но кто же сейчас так их размножает? При размножении семенами материнские свойства расщепляются и появляется возможность отбора или выбора лучше приспособленных к местным условиям, потому что сеянцы молоды и легче привыкают к новым условиям. Чего нельзя сказать о саженцах, вегетативно размноженных от деревьев преклонного возраста. Другое дело, что сейчас это сложно сделать, только с уклонением их в дикую сторону, потому что почти все они были привиты на дички. А дикие подвои принимают активное участие в формировании семян привитых плодовых деревьев.  Раньше и размножали плодовые деревья только в основном от посева семян, которые прорастали от самосева и отбирали самые лучшие.

И ещё немного о самобесплодности. Причины её проявления так до конца ещё не изучены. Кроме разности сроков созревания пыльцы и пестиков в одном цветке, обнаружена ещё одна причина.  Это особенность содержания водорастворимых веществ в пыльце и флоризина в пестиках в самобесплодных сортах. Флоризин препятствует прорастанию пыльцевой трубки в пестике к семяпочкам завязи от собственной пыльцы. Он просто растворяет пыльцевую трубку.   К пыльце других сортов он нейтрален.

 Валерий Константинович! Этот материал я начинал готовить для гостевой книги. Но материал получился по объёму немного больше допустимого для гостевой. Поэтому посылаю его Вам для ознакомления и принятия решения о его дальнейшей судьбе.

Владимир Горнаулов.

Дополнения В.Горнаулова.

Вы же знаете, Валерий константинович, мою привычку делать добавления. Так вот конкретно по письму Донец.  Он спрашивает, есть ли разница между временем цветения и временем созревания? В описаниях сортов обязательно указывается срок созревания плодов, но часто отсутствует время цветения. Между тем у большинства (за редким исключением) растений существует прямая связь между сроками цветения и созревания: у растений поздноцветущих сортов плоды созревают позднее, у раноцветущих – раньше. Поэтому по принадлежности сорта к той или иной группе можно судить о его сроках цветения.
Чтобы увеличить период потребления свежих плодов, одни советуют высаживать на участке сорта различных сроков созревания (раннего, среднего и позднего). Согласно же другим рекомендациям, для хорошего опыления рядом должны находиться одновременно цветущие растения. Однако зачем садоводу-любителю два дерева, к примеру, вишни разных сортов, но одного срока созревания? Ему достаточно всего по одному дереву разных сроков созревания. Но как же в таком случае обеспечить хорошее взаимное опыление растений разных сроков цветения? Выход простой: в группе обязательно должно быть одно дерево среднего срока цветения. Учитывая, что цветение на дереве каждого сорта длится 4–7 дней (в зависимости от погодных условий), одни цветки сорта среднего срока цветения опылят ранний сорт, другие – поздний. В этом случае опыление пройдет благоприятно для всех трех сортов. Если же вы намерены посадить только два дерева, то должно быть такое сочетание: раннего срока цветения со средним или среднего с поздним. Именно так нужно поступать при посадке черешни или сливы.  Чаще всего рано- и поздноцветущие сорта бывают несовместимы для взаимного опыления.

А также он спрашивает: «Собрался приобретать черенки. Хочу проконсультироваться по поводу выбора сортов» - В этом вопросе не указано, каких сортов и каких культур. Без этого трудно давать рекомендации.

Далее он спрашивает: «Кстати, откуда берутся "чистые" сорта, если растения должны опыляться "неродной" пыльцой других сортов? А это, как Вы пишете, приводит к изменению свойств?».

Чтобы сохранить чистоту сортов, необходимо, чтобы кто-то это сохранял, Для выполнения этой цели существуют специальные государственные учреждения, типа ботанических садов, НИИ садоводства и плодоводства, селекционные центры, опорные пункты. Примером может служить и Архив РАСТЕНИЙ, собранный академиком Вавиловым со всех частей света. Это генетический фонд.  Вот эти учреждения и занимаются сохранением чистоты сорта, так и селекцией по выведению новых сортов. Нам, садоводам-любителям, не то, что не под силу поддерживать чистоту сорта, но в этом и нет особой необходимости. Практической пользы или вреда от того, опылился сорт чужой пыльцой или своей мы не почувствуем, до тех пор, пока не вырастим новое дерево из плодов от такого опыления. Мы же в настоящее время практически этим и не занимаемся. Ждать плодов от сеянцев приходится иногда очень долго. А с учётом того, что подавляющее число садоводов находятся в преклонном возрасте, шансов попробовать плоды от сеянцев маловато.  Если вы заметили на своём дереве какие-то полезные для вас уклонения, и вы хотите их закрепить, то его нужно  размножить только вегетативным способом. В таком случае это изменение сохранится. При семенном размножении эти свойства расщепятся и исчезнут.

Вот Валерий Константинович пишет, что самоопыляемые сорта  склонны к деградации.  Но, они же и создают условия для поддержания чистоты сорта.  

В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru