Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Т.А.Нога - дела садовые.

Валерий Константинович, я скомпоновала для своего сайта (а может и для вашего?) небольшую подборку, «Дела садовые», меня на это подвигли письма, приходящие в том числе и от ваших читателей  Давно хотела прикрепить хоть несколько ваших писем и на своём сайте, есть кое-что такое, чем я просто не могу не похвастать, точнее, уточнить,  перед садоводами. Но тут возникла проблема – несмотря на все усилия, я не смогла найти в своей почте письмо, где вы написали приблизительно так: Поздравляю, тест на сахаристость ваши яблони выдержали. …осы неподкупные дегустаторы…это мы, люди, можем до посинения спорить, вкусные ли они, а осы безошибочно выбирают… Помню отлично, что текст такого содержания вы мне присылали.

Сформулируйте это снова, ладно? Я вам перекину текст подборки, там самое начало украшается вашими вдохновляющими оценками, взятыми из двух писем. Вот бы ещё бы восстановить то письмо…

ДЕЛА САДОВЫЕ.

Перво-наперво. Всё-таки не могу не могу не похвалиться перед садоводами, которые заглянут на эту страничку, письмом, даже двумя,  полученными однажды от В.К. Железова. С его согласия, разумеется.

Ремарка: если и были в саду Эдема яблоки, то точь как на этих ваших, уважаемая Татьяна Александровна,  фото- красоты изумительной и главное- необычайные. А я ведь многое повидал. О вкусе можно догадаться и без дегустации. В.Ж.

Пока скажу только следующее.

Судя по нарядности ваших яблок и наличию ос на плодах, ваши яблоки вкуснее моих. Мои-то привиты на дичайшие подвои, которые добавляют кислинку даже сортам мировых стандартов. Вот поэтому я и назвал вас Волшебницей и всегда буду на вашей стороне. Вы делали больше, чем иные институты целиком. Но, объяснить это некоторым невозможно. Их неприятие только от зависти и подходу к плодовым деревьям, как к живым дровам. Любовь к природе им не ведома. А ведь на любви держится мир и не скатывается в дикость. Это касается не только людей, но всего живого.

Фотографии  с осами - убойно убедительны в высоких вкусовых качествах ваших яблок!!!!

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Близняшку осы предпочитают спелую.jpg

Тема первая. О ПЛОДОНОШЕНИИ СЕЯНЦЕВ.

Т.А. Нога- В.Т. ГОРНАУЛОВУ.

Здравствуйте, Владимир Терентьевич. Добрый вам день.

Как у вас дела? Надеюсь, всё хорошо, и вы не слишком заняты. Я хочу озадачить вас просьбой.

Помните, в одном из ваших писем (или статей?) было упоминание о том, что саженцы какого-то прекрасного сорта поначалу не дают свой положенный стандарт.

 Но поскольку практически все и мои сорта в первый год плодоношения тоже давали яблоки значительно мельче, чем становились потом, и это проявилось не только у сеянцев, но, впоследствии, и у клонов, я хочу, чтоб вы помогли разобраться в закономерностях.

 Самой мне затруднительно найти этот текст, потому что из него я конкретно вспомнила только смысл нескольких нужных фраз. Ну, и сам факт его существования.

Надеюсь, что память меня не подводит, и информация по интересующему вопросу была именно ваша. Где-то что-то я читала и в периодике на эту тему, солидарное, но конкретно где – уже не вспомнить. Так что вся надежда на вас.

Проясните тему об особенностях плодоношения крупноплодных сортов, ладно? Мне кажется, надо бы, чтоб Фазенда это опубликовала, а то люди разочаровываются, не понимая элементарной вещи – у саженца не всегда есть идеальные условия и достаточно сил, чтоб сразу дотянуть до собственного стандарта качества плодов. В общем, мне интересно знать, что писал Мичурин по поводу ювенильного плодоношения. И ваш опыт тоже.

Письмо В.Т. Горнаулова

"Здравствуйте Татьяна Александровна!   Вот характеристика плодоношения плодовых деревьев, выращенных из семян, в основном гибридных:

Плоды первого плодоношения нового сорта дерева, выращенного из семени, как вновь строящаяся часть организма молодого растения, совершенствуется в своих видовых и вкусовых качествах лишь постепенно. Первые плоды часто бывают очень мелки, грубо окрашены и нередко с плохим вкусом мякоти, и лишь с годами роста дерева при правильном режиме воспитания величина их увеличивается до нормы культурного сорта, вкус улучшается и свойство дольше сохраняется в свежем виде, иногда во всё течение зимы до весны.

Но такое прогрессивное улучшение получается лишь при правильном режиме воспитания, в противном случае большинство признаков у сеянца от влияния различных вредных факторов, главным образом недостатка питания, регрессируют.

Начало плодоношения не только у различных видов плодовых растений, но также и у разновидностей каждого из них, появляется в разные сроки – у яблонь и груш от 5 до 15 лет, у вишен, слив, абрикосов и персиков от 3 до 6 лет. Ягодные кустарники дают первые плоды на 3-4 год и т.д.

Здесь необходимо заметить, что большинство гибридов не сразу дают вполне сформированные плоды, как по величине их, так и по вкусовым качествам. ПЛОДЫ ЛИШЬ ПОСТЕПЕННО, В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ПЕРВЫХ ПЛОДОНОШЕНИЙ, УЛУЧШАЮТСЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.

В помощь развитию такого улучшения, начиная не ранее первого года появления на растении плодовых почек, следует применять удобрение почвы под растениями.

В течение всего времени развития сеянца гибрида, начиная от всхода из зерна до первых 3-4 лет плодоношения, в сложении его организма идёт постоянная борьба между различными наследственно переданными генами, особенно резко выступающая в формах и сложении плодов.

В первые годы плодоношения гибридного растения нередко наблюдается появление на одном и том же растении двух-трёх и более сортов плодов, имеющих большое различие между собой. Впоследствии эта разница или устойчиво удерживается на отдельных ветвях, или постепенно исчезает и заполняется какой–либо одной группой ген на всём растении.        

Я думаю, что Вы разберётесь, что к чему. Владимир."

Горнаулов В.Т. - письмо 2. К ВОПРОСАМ О СЕМЕНАХ.

"Татьяна Александровна!

Ответ на первый вопрос: «Есть ли разница в семенах одного сорта, если он корнесобственный или привитый». И.В. Мичурин очень настойчиво подчеркивал  влияние  подвоя  на  формирование  природы  семян  привоя. Корни дикого подвоя обычно оказывают незначительное, нередко совершенно незаметное влияние на природу привитого  стадийно старого сорта; иная картина наблюдается в этом случае при развитии семенных зародышей того же привитого культурного сорта. В результате ассимиляции питательных веществ ментора-подвоя в семенном потомстве культурных сортов-привоев иногда появляются растения, по своим ботаническим признакам напоминающие дикие формы, в то время как в семенном потомстве корнесобственных кустов тех же высококачественных сортов все сеянцы обладают признаками культурных форм.

Культурный сорт привит на дикий подвой ( для повышения морозостойкости) , который вредно влияет на качество и строение семян. Почему ? Корневая система тоже принимает активное участие в построении семян , которых так же часто вырастают сеянцы дички. Поэтому в основном и не выращивают саженцы культурных сортов из семян НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Ведь неизвестно, что вырастет и какие признаки проявятся.

Только влиянием диких подвоев на развивающиеся зародыши гибридных семян привитых культурных сортов яблони, груши и других плодовых пород можно объяснить громадный выход из них (до 95%) сеянцев с признаками диких форм.

Этот вывод послужил И. В. Мичурину основанием для рекомендации использовать в селекционной работе только корнесобственные материнские растения, свободные от доминирующего влияния диких старых подвоев.

Итак, для того, чтобы сознательно изменить путем прививки наследственные признаки и свойства растения, надо стадийно молодой гибридный сеянец с еще не установившейся пластичной наследственностью подвергнуть влиянию более старого, обладающего консервативной наследственностью растения другого вида или сорта, выполняющего роль воспитателя (ментора). 

Сеянцы и деревья выращенные от привитых на дички – будут дикими.

Второй вопрос: «Почему вымерзают сеянцы из магазинных яблок?» Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала посмотреть, откуда их привезли. Я думаю, что ответ не заставит Вас долго ждать. Вы где-нибудь встречали, чтобы у нас произрастали промышленные сады крупноплодных  яблок. Частники в магазины не сдают. Они (бабули) единственные труженники на дачных участках, торгуют излишками плодов на маленьких базарчиках или в необорудованных местах у магазинов. Ларьков и т.д. Ну а откуда везут фуры и пароходы, ж/дорожные вагоны, объяснений долгих не требуется. Только из мест их массового и промышленного производства (выращивания). А массово их выращивают только в тёплых краях, где его экономически выгодно выращивать. У нас же в зоне рискованного земледелия, никто в промышленных садах его выращивать не будет. Останется без штанов. Везут отовсюду: из средней Азии, даже из Австралии. У нас же почти всё везётся из-за бугра. Потому что, зачем заморачиваться - строить, производство открывать, рисковать. Когда проще – закупил за границей подешевле (что им не нужно), привёз в Россию и продал по цене, которую тебе бог на душу положит. Ни перед кем же не будешь отчитываться - по какой цене купил? Так что прибыль тебе обеспечена такая какую позволяет тебе твоя совесть. А что такое яблони из средней Азии, где сумма активных температур в пределах 4000*. А у нас от 1800 *до 2200*. Лето и осень т.е. период вегетации у них 1600 до 200 дней , а у нас 120 - редко где -130 дней. Значит они и не созреют и древесина не вызреет и не перенесёт наши морозы. Южане, что там говорить. Но если вырастить сеянец яблони от нашей корнесобственной яблони, которая уже пережила у нас не одну суровую зиму, то она уже адаптирована к нашему климату и будет чувствовать себя, как в своей тарелке.  При условии, что она (мать) не переопылилась с южанкой.

Третий вопрос: «Есть ли шанс, что мои унаследуют родительскую морозостойкость и прочие полезные качества?»
Татьяна Александровна!  Однозначно и безапелляционно я сказать не могу. Потому, что не знаю схемы размещения Ваших питомцев, могу только сказать  в предположительной форме. Если Тебя устроит такой ответ, то двинься поближе и слушай:  Раньше, ещё с древних времён как выращивали плодовые деревья. Размножали семенам только те деревья, которые нормально росли. И семена, говорят, не сеяли, А росли они самовсходами. Кто выживал лучше всех, у кого и качества были лучшими, того и оставляли. И так на протяжении многих веков. Выбор-то сортов был небольшой, в пределах одного вида. Действовала система естественного и искусственного отбора. То есть были семейства, у которых свойства были закреплены в наследственности, как сейчас говорят, на генном уровне. Современные селекционеры увлеклись беспорядочными скрещиваниям  всего и вся. И кто там был бабушкой,  кто прабабушкой - неизвестно. Свойства и характеристики у таких гибридов неустойчивые.

 Что сказать про Твоих деток, выращенных семенами  от перенесших все климатические невзгоды Конфеток, Близняшек и других элитных яблонь? А они же у Тебя корнесобственные), то они должны сохранить культурные признаки  (почему не материнские?), если они не вступали во внебрачные связи с менее культурным сортами (полукультуркой или Сибиркой). А это возможно, если вблизи они произрастают. Ветер, пчёлы, другие насекомые выполняют роль свах. Идеальный случай, когда рядом растут только элитные, непривитые сорта, т.е. корнесобственные. Это должен быть типа питомника, пресекающего  поползновения нехороших «женихов». Даже в случае опыления своей пыльцой, а природа их создала в основном для перекрёстного опыления, поэтому и нужно их ограждать от соблазна «пойти налево», дети от них будут иметь различные свойства. И они будут, хоть в небольшой степени, но отличаться от матери. Притом, у Тебя же несколько элитных сортов, которые тоже по качествам отличаются. Мы же знаем, что дети не похожи друг на друга, даже если они родились в одной семье, от одних мамы и папы. Природа предусмотрела изменчивость, чтобы в случае изменения условий произрастания или климата, кто-то смог приспособиться к новым условиям.

Вывод такой, чтобы сохранить культурные свойства, а тем более вывести и вырастить дерево с ещё лучшими свойствами, нужно сеять больше семян, чтобы было из чего выбрать. И только от корнесобственных, Почему? Я написал Тебе в первом ответе.

 С приветом, Владимир Горнаулов. "

Комментарий В.Железова.

Спасибо, Татьяна Александровна, что обратились за советом к Владимиру Терентьевичу. Лично я читал и наслаждался.