Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Грушевый сад Китая.

До XIX века груша была важнейшей семечковой культурой, но постепенно уступила место яблоне из-за низкой себестоимости и отсутствия перспектив вклиниться в торговлю европейских стран. Насаждения груш имеются практически повсеместно по всей стране, но большая часть насаждений сосредоточена в Северном, Северо-Восточном и Восточном Китае. Особенно высококачественные плоды груш выращиваются в горных районах Сычуани и Юньнань.

В диком виде груша встречается повсеместно кроме Внутренней Монголии и Тибета. 15 видов груш объединены под общим названием «Ли». Культурные сорта груш преимущественно представлены в видах Бретшнейдера, песчаной и уссурийской.

Груша Бретшнейдера (белая груша Бай-Ли)

Возделывается в Центральных районах Китая. Это крупные деревья с пирамидальным габитусом крон. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая (9-11% сахара), сочная. У большинства сортов лежкость хорошая или превосходная. Устойчива против морозов, нетребовательна к почвам, хорошо приспособлена к тайфунам и сильным ветрам.

Посаженная на хорошо освещенном месте и легкой почве, она выдерживает затопление паводками до 30 дней, что дает возможным использовать долинные земли. Некоторые сорта этой груши способны образовывать крупные деревья (высота 17м и диаметр кроны более 15м), приносящие урожай до 30ц плодов при минимальном уходе (Дун-Гуо-ли, Жуан-Эр-ли). Средняя продолжительность жизни посадок до 120, иногда 150 лет. Превосходный вкус, хрящеватая мякоть соответствует вкусу китайцев и поэтому груша Бретшнейдера широко возделывается на Севере Китая и имеет громадное количество местных сортов. Особо выделяются своим вкусом, лежкостью и транспортабельностью Ци-ли (Любимая) с крупными плодами, яйцевидно-грушевидной формы с желто-зеленой пятнистой кожицей, медово-сладкая, со слабым ароматом. Созревает в сентябре и хранится до 6 месяцев. Ее кровники Хун-ли (Красная груша), Пин-Го (Яблоковидная груша), Я-ли (Утка) тоже имеют высокую лежкость и хорошую транспортабельность, но менее морозостойки.

Древнейший сорт народной селекции Ми-ли (Медовая груша) крайне нетребовательна к почве и уходу, высокоурожайна, с хорошей лежкостью, долговечная (100 лет), имеет раскидистые густые кроны. Периодичность плодоношения слабо выражена. Урожайность с годами возрастает от 200 до 900 кг плодов с дерева.

Сюэ-хуа-ли (самая крупноплодная) иногда бессемянная груша Бай-ли (Осенняя белая), Уо-Уо-ли (помпушка) дают хорошие урожаи даже на сильно смытых маломощных почвах, но мякоть их более грубая, менее сладкая, низких вкусовых качеств.

Окузантиши – очень похожи на грушу «Двадцатый век» и имеет хорошую урожайность, крупные плоды до 450г и способны храниться до мая месяца.

При скрещивании песочной груши с европейской грушей были получены высокоурожайные крупноплодные сорта (до 500г) с плодами хорошего качества, например, Жень-Бу-Дзы.

Селекционеры США давно обратили внимание на высокую иммунность песчаной груши и создали более 20 сортов этого вида (сеянец Киффера, Леконт, Гарбер и др.).

В России получены гибриды Лесная красавица и Зимняя деканка устойчивые против парши. В средней Азии давно уже выращивается китайская груша – Услада сердца. Несомненно, что эта груша представляет большой практический интерес для селекционеров.

Уссурийская груша (Хун-Ган-ли)

В диком виде встречается в Северо-Восточном и Северном Китае, в смешанных лесах, на склонах сопок и долинах рек. Культурные сорта этой груши наиболее холодостойки и представлены деревьями до 13м с характерной широкой и шаровидной густой кроной, практически не нуждается в обрезке. Дикорастущая груша является самым надежным подвоем культурных сортов груш того же вида. Громадное количество гибридных форм получено при участии Уссурийской груши – Вао-Джу-ли (Жемчуг), Сээ-Пи-ли (Снежная кожица), лучшая из всех – Бей-Пин-Бай-ли (Пекинская белая груша), которая созревает в сентябре, вкус во многом превосходит вкус наших лукашевок. Плоды хорошего качества имеют сорта и разновидности яйцевидной уссурийской груши Сян-Суй-ли (Душистая), имеющую 3 формы окраски: белую, желтую и красную. США до сих пор вывозят ее семена для выращивания подвоев.

Самой зимостойкой с долгохранящимися плодами до июня следующего года является поздний сорт Ан-ли. Гибриды уссурийской и обыкновенной груши представлены сортами Олиа, Тиома по вкусу устающим европейским сортам. Считаю, что лучшие сорта уссурийской груши Китая необходимо испытывать в районах северного плодоводства России и для продвижения в высокогорные зоны.

Груша обыкновенная (Си-Ян-ли - груша европейская)

Эта груша прекрасно чувствует себя в Северном и Северо-Восточном Китае, где популярен ее сорт Барлет (Вильямс), которую выращивают строго в бумажных мешочках как дорого реализуемую продукцию.

Другие сорта европейской и американской    селекции (Дюшес Ангулем, Гюйо, Любимица Клаппа и др.) встречаются редко и в основном в частных коллекциях. Попытки возделывать на юге возделывать эти груши дали отрицательные результаты.

Груша Каллери (То-ли, груша с бобовидными плодами)

Прекрасно растет на высоте от 500 до 1700м. Деревья средней величины с мелкими цветами и очень мелкими плодами (1 см в диаметре). Прекрасный подвой для китайских культурных груш южных провинций.

Груша березолистная (Е-ли)

Образует заросли в бассейне реки Хуанхе. Деревья до 10 м высоты с колючими ветвями, плоды мелкие до 1см с коричневой кожицей. Используется для декоративных целей и как подвой для культурных груш севернее Ян-цзы.

Груша блестящеплодная (Ту-ли)

В основном используется в центральном Китае как декоративное растение и хороший подвой китайских местных видов культурной груши.

Груша пильчатая (Ма-ли-цзы, пятнистая) имеет большой вытянутый ареал произрастания от Южно-Центрального Китая до Северного и Восточного. Цветки белые, 2-2,5см, плоды округлые, мелкие до 3см, с коричневыми пятнами и съедобной мякотью посредственного вкуса. Используется как подвой в южном плодоводстве.

Груша Пашия (Чуань-ли, сычуаньская груша)

Дико произрастает на склонах Гималаев от 1200 до 2500м. Деревья крупные до 12 м высоты, с колючими ветвями и опушенными молодыми побегами. Цветки розоватые средней величины. Плоды шаровидные, 2см в диаметре. После длительной лежки можно употреблять в пищу. Южнее на склонах произрастает близкая к описываемому виду груша Пашия ложная. Плоды обеих собираются местным населением для сухофруктов.

Таким образом, Китай - богатейшая страна, имеющая прекрасный сортимент генетически чистых диких видов груш, которые десятилетиями используются местным населением в селекционных целях и как удивительные подвои, способные выдерживать очень низкие температуры более -40С, очень пластичные в прививках и способные поддерживать жизнь в растении до 100-120 лет.

Бродский Ю.В., биоэколог
www.brodskii.ru
anna-b777@yandex.ru
692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
Тел.: 89025264781, 89532022573

Поясняющие фотографии сделаны в саду В.Железова. Шушенский р-он. Красноярского края.

D:\Фото 2009-2010\SDC11715.JPG

Фото № 1. Дикая Уссурийская груша.

D:\Фото 2009-2010\SDC11370.JPG

Фото № 2. Она же чуть позже, как красивейшее декоративное дерево.

D:\фото 2011\SDC12158.JPG

Фото № 3. Груша Лукашевская, в чьих жилах течет кровь Уссурийской груши.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru