Весенний и осенние семинары в саду В. Железова состоялись!
Продолжение: Семинары - нужны ли они, когда есть Интернет?
Только за прошлый и этот год получил около десятка предложений провести семинары. Из выездных - пока провел только четыре - в Москве-2, Ижевске и Красноярске.
Реакция такая, что и сам не ожидал. У нас ведь в стране заканчивают жизнь миллионы дачных садов, но, слава Богу, зарождается и развивается массовое движение «анастасиевцев» и «пермакультурцев». И соответственно, как воздух, нужны Центры обучения. Вот тут-то я и оказался востребованным в качестве преподавателя. Фото № 1.
Фото № 1. Семинар в Москве.
А далее мой опыт и технология «северного садоводства» начали расползаться по стране.
Вот, к примеру, фото № 2, где в закладываемом саду на Вологодчине показана посадка моих семян абрикосов моими учениками на пропагандируемые мной пологие гряды.

Фото № 2.
Были и будут и выездные семинары на моем «зачарованном» Острове, где после уничтожения огнем моего промышленного сада в неимоверном количестве развелись прикорневые отводки сибирок. Фото № 3 -8.
Фото № 3.
Фото № 4.
Фото № 5.
Фото № 6.
Фото № 7.
Были и интересные экскурсии!
И даже купля-продажа саженцев- это тоже учеба. Принцип: поучился, сам привил, сам выкопал, сам увез, сам посадил… прямо в коробках (технология Железова). Примерно как на фото № 8.
Фото № 8.
Ну, а следующее поколение уже из семян. А выросшие из них, самые лучшие саженцы, будут ими же, наученными мной, привиты черенками - уже своими - из первого поколения. Затем перенос со второго поколения на третье и еще пара переносов и деревья, к этому времени, впитавшие в себя уже местный климат, перестанут замерзать. И на все про все - считанные годы.
И тут главное - выращенные уже своими руками, они никогда не будут пересажены.
Делайте для людей.
Знали бы вы , как мне трудно приходилось все эти годы. Казалось бы - живи и радуйся. На мои 500 привитых саженцев тысячи заявок ежегодно. И скольких людей я огорчил отказами.
Но зато, я мог позволить себе «покапризничать», то есть не уговаривать северян приобрести их, а наоборот, … отговаривать.
Не у всех, приезжающих ко мне из дальних краев Сибири и Европейской России, есть шансы вырастить даже мои, изувеченные пересадкой саженцы. Следует дотошный допрос и вывод - конкретное место не позволяет нормально жить моим питомцам. А все равно берут!
И в одной отдельно взятой области разные условия для сада и в одном районе разные и в одном населенном пункте разные. И даже на любом 10-соточном участке в разных сторонах и в центре совершенно разные условия, от благоприятных до смертельно-опасных для плодовых деревьев.
И мои саженцы, посаженные «не там», гибнут, когда в последние экстремальные зимы температурная шкала превысила возможность существования многих сортов в принципе.
Но не все так плохо.
Мой последний пример удивил даже меня самого.
Приехали ко мне садоводы из п.Шушенское, заложившие в 2008-2009 годах сады из моих саженцев во главе со старым садоводом П.М. Емаешевым. Петр Михайлович уже с трудом ходит, но глаза горят. Он и сообщил, что все до единого мои деревья живы. Я не поверил собственным ушам, усомнился и выслушал взамен целую лекцию, как глава семейства перехитрил страшные ветра и пыль и газ с завода, используя постройки, так, чтобы все это… пролетало мимо. Мудрейший старик. Вот он, на фото № 9.
Если бы я подвел своих гостей, они бы так не улыбались.
Фото № 9.
Спасибо, гости из Шушенского перекачали мне фотографии, в том числе и моих абрикосов, одну из которых вставляю в статью (Фото № 10).
Фото № 10.
Кстати, обратите внимание, что после моей сильнейшей предпродажной обрезки получилась низкоштамбовая «кустовидная» крона с мощным скелетом. Один из моих постулатов звучит так: в Сибири и на Севере все живое должно прижиматься к земле-матушке.
А вы знаете какие ветра в Шушенском !? Бывает, возвращаешься оттуда на автомобиле, жмешь на газ, а он еле ползет. И вот на таких ветрах и садит большинство сибиряков сорта-эмигранты… на верную гибель, даже мои.
Реальность жестока. Стараясь быть максимально честным и не подставить моих гостей, приехавших за саженцами из невообразимых далей с обыденнейшими 40-градусными морозами каждый раз показываю свои выращенные на месте зацветающие (даже однолетние) абрикосы не тронутые морозами и такие же, но пересаженные моими руками, по моей технологии, естественно, свежайшие. И вот на многих из них (пересаженных годом ранее) уже имеются повреждения. Разница в конечном счете между непересаженными и пересаженными вопиющая и я соответственно вопию на всю страну - выращивайте сами – на месте и не подходите к ним с лопатой.
Дважды получал приглашения от организаторов съездов плодопитомниководов. И оба раза не решился поехать. Прибьют ведь на съезде.
И ведь есть за что. Вспомните мои фразы, опубликованные в Фазенде в разные годы:
-«Даже мои саженцы, если их пересадить - становятся инвалидами детства».
-«Будущее за маленькими частными питомниками, где продавец-производитель и покупатель смотрят друг другу в глаза».
-«Узнайте, есть ли в выбранном вами по каталогам питомнике маточный культурный сад, или он только на картинках в ярких каталогах».
-«Спросите- пустят ли вас в питомник выбрать саженцы самому и покажут ли взрослый плодоносящий сад».
-«Продают ли питомники саженцы на месте, или вам, к примеру, живущим в двух шагах предложат выслать их… по почте!? И почему».
-«Прививки почкой (окулировка) из-за неизбежных ран на штамбе опасны для холодных регионов». А их-то ведь как бы ни большинство на рынках.
-«Узнайте, на что привиты выбранные по каталогам культурные саженцы. Ведь в каталогах об этом ни слова. И если окажется, что штамбовые деревья привиты на кустарниковые и тем более других видов растения, то посылайте …».
Теперь, надеюсь, понятно, как я стал «невьездным» на съезды плодопитомниководов.
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
Окончание следует...
|