Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Весенний и осенние семинары в саду В. Железова состоялись!

Продолжение:  Семинары - нужны ли они, когда есть Интернет?

      Только за прошлый и этот год получил около десятка предложений провести семинары. Из выездных - пока провел только четыре - в Москве-2, Ижевске и Красноярске.

Реакция такая, что и сам не ожидал.  У нас ведь в стране заканчивают жизнь миллионы дачных садов, но, слава Богу, зарождается и развивается массовое движение «анастасиевцев» и «пермакультурцев».  И соответственно, как воздух, нужны Центры обучения. Вот тут-то я и оказался востребованным в качестве преподавателя. Фото № 1.

D:\Фото Москва-семинар 011.jpg

Фото № 1.  Семинар в Москве.

А далее мой опыт и технология  «северного садоводства» начали расползаться по стране. Вот, к примеру, фото № 2, где в закладываемом саду на Вологодчине показана посадка моих семян абрикосов моими учениками  на пропагандируемые мной пологие гряды.

D:\Фото 2012\P1190243_новый размер.JPG

Фото № 2.

 Были  и будут и выездные семинары на моем «зачарованном» Острове, где после уничтожения огнем моего промышленного сада в неимоверном количестве развелись прикорневые отводки сибирок.  Фото № 3 -8.

D:\101MSDCF\DSC00372.JPG

Фото № 3.

D:\101MSDCF\DSC00350.JPG

Фото № 4.

D:\101MSDCF\DSC00364.jpg

Фото № 5.

D:\101MSDCF\DSC00405.JPG

Фото № 6.

D:\101MSDCF\DSC00942.JPG

Фото № 7.

Были и интересные экскурсии!

И даже купля-продажа саженцев- это тоже учеба. Принцип:  поучился, сам привил, сам выкопал, сам увез, сам посадил… прямо в коробках  (технология Железова). Примерно как на фото № 8.

D:\Фото 2011г. 233.jpg

Фото № 8.

Ну, а следующее поколение уже из семян. А выросшие из них,  самые лучшие саженцы,  будут ими же, наученными мной,  привиты черенками - уже своими - из первого поколения. Затем перенос со второго поколения на третье и еще пара переносов и деревья, к этому времени, впитавшие в себя уже местный климат,  перестанут замерзать. И на все про все - считанные годы.
И тут главное - выращенные уже своими руками, они никогда не будут пересажены.

Делайте для людей.

Знали бы вы , как мне трудно приходилось все эти годы. Казалось бы - живи и радуйся. На мои 500 привитых саженцев тысячи заявок ежегодно. И скольких людей я огорчил отказами.

Но зато,  я мог позволить себе «покапризничать», то есть не уговаривать северян приобрести их, а наоборот, … отговаривать.

Не у всех, приезжающих ко мне из дальних краев Сибири и Европейской России, есть шансы  вырастить  даже мои, изувеченные пересадкой саженцы. Следует  дотошный допрос и вывод -  конкретное место не позволяет нормально жить моим питомцам. А все равно берут!

И в одной отдельно взятой области разные условия для сада и в одном районе разные и в одном населенном пункте разные. И даже на  любом 10-соточном участке в разных сторонах и в центре совершенно разные условия, от благоприятных до смертельно-опасных для плодовых деревьев. 

И мои саженцы,  посаженные «не там», гибнут,  когда в последние экстремальные зимы температурная шкала превысила возможность существования  многих сортов в принципе.

Но не все так плохо.

Мой последний пример удивил даже меня самого.

Приехали ко мне садоводы из п.Шушенское, заложившие в 2008-2009 годах  сады  из моих саженцев во главе со старым садоводом  П.М. Емаешевым. Петр Михайлович уже с трудом  ходит, но глаза горят. Он и сообщил, что все до единого мои деревья живы. Я не поверил собственным ушам, усомнился и выслушал взамен целую лекцию, как глава семейства перехитрил страшные ветра и пыль и газ с завода, используя постройки, так, чтобы  все это… пролетало мимо. Мудрейший старик. Вот он, на фото № 9.

Если бы я подвел своих гостей, они бы так не улыбались.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Мои документы\Фото монахинь из тобольска 004.jpg

Фото № 9.

Спасибо, гости из Шушенского перекачали мне фотографии, в том числе и моих абрикосов, одну из которых вставляю в статью (Фото № 10).

C:\Documents and Settings\Пользователь\Мои документы\Фото монахинь из тобольска 002.jpg

Фото № 10.

Кстати, обратите внимание, что после моей сильнейшей предпродажной обрезки получилась низкоштамбовая «кустовидная»  крона  с мощным скелетом. Один из моих постулатов звучит так: в Сибири и на Севере все живое должно прижиматься к земле-матушке.

А вы знаете какие ветра в Шушенском !? Бывает, возвращаешься оттуда на автомобиле, жмешь на газ, а он еле ползет. И вот на таких ветрах и садит большинство сибиряков сорта-эмигранты…  на верную гибель, даже мои.

Реальность  жестока. Стараясь быть максимально честным и не подставить моих гостей, приехавших за саженцами из невообразимых далей с обыденнейшими 40-градусными морозами каждый раз показываю свои выращенные на месте  зацветающие (даже однолетние) абрикосы не тронутые морозами  и  такие же, но пересаженные моими руками, по моей технологии, естественно, свежайшие. И вот на многих из них (пересаженных годом ранее) уже имеются повреждения. Разница в конечном счете между непересаженными и пересаженными вопиющая и я соответственно вопию на всю страну - выращивайте сами – на месте и не подходите к ним с лопатой.

Дважды получал приглашения от организаторов съездов плодопитомниководов. И оба раза не решился поехать. Прибьют ведь на съезде.

И ведь есть за что. Вспомните мои фразы, опубликованные в Фазенде в разные годы:

-«Даже мои саженцы, если их пересадить - становятся инвалидами детства».

-«Будущее за маленькими частными питомниками, где продавец-производитель и покупатель смотрят друг другу в глаза».

-«Узнайте, есть ли в выбранном вами по каталогам питомнике  маточный культурный сад, или он только на картинках в ярких каталогах».

-«Спросите- пустят ли вас в питомник выбрать саженцы самому и покажут ли взрослый плодоносящий сад».

-«Продают ли питомники саженцы на месте, или вам, к примеру,  живущим в двух шагах предложат выслать их… по почте!? И почему».

-«Прививки почкой (окулировка) из-за неизбежных ран на штамбе опасны для холодных регионов». А их-то ведь как бы ни большинство на рынках.

-«Узнайте, на что привиты выбранные по каталогам культурные саженцы. Ведь в каталогах об этом ни слова. И если окажется, что штамбовые деревья привиты на кустарниковые и тем более других видов растения, то посылайте …».

Теперь, надеюсь, понятно, как я стал «невьездным» на съезды плодопитомниководов.

 Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

 

Окончание следует...

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru