Весенний и осенние семинары в саду В. Железова состоялись!
Окончание.
А саяногорское прославленное садоводство умирает.
И виноват не только климат. Деревья постарели за 30-40 лет и идут под топор. Замены нет - новое поколение садами не занимается. Выращивать качественные саженцы почти некому, а оборот среднеазиатских (не выживает ни один из сотен тысяч) все набирает силу. При абсолютном пофигизме местных властей не выдержали конкуренции с «азиатскими дешевками» многие прославленные сибирские плодопитомники и научные центры и погибли.
Ушли в мир иной многие ветераны, сотворившие саяногорское чудо. Недавно похоронили мы основателя-патриарха В.С. Бородича. Ухожу «на покой» и я – буду по мере сил копаться со своими «незаконнорожденными» клонами. И конечно же проводить семинары.
Программу семинара публикую в конце статьи.
Уходят с рынка еще двое лучших саяногорских производителей саженцев. А нас давно уже не более, чем пальцев на одной руке.
Питомник передал сыну С.В. Железову. Отныне моя фамилия - это его бренд - «Железов-младший». Сейчас ему 23 года и из них 12 последних лет он провел со мной в саду. В практическом плане знает почти все. Вот он на фото № 11.
Фото № 11.
Вместе со мной Сергей снялся в грандиозном многосерийном учебном видеофильме (семинары в Москве, Красноярске и «на земле, в моих садах»).
Надеюсь, придет время и отбросив амбиции, снобизм и нудные лекции, по которым невозможно вырастить промышленные сады, преподаватели с/х ВУЗов покажут уникальный фильм студентам.
Сообщаю телефон и адрес нового производителя саженцев, Железова-младшего Сергея Валерьевича: 8-923-336-82-66, Сергей Железов [sergej.zhelezov@mail.ru]. Теперь друзья–садоводы, особенно молодежь, общайтесь и дружите и с ним. И пора вам, молодым садоводам, создать свой клуб по примеру нас, «стариков».
И вот перед нами (фото № 12) один из организаторов моего удачного московского семинара, вдохновитель, оператор и режиссер проекта создания учебно-просветительского видеофильма и подмосковного Центра садоводства – С.В. Новотный.

Фото № 12.
Однажды, в «штормовые» постперестроечные годы, когда академическая наука перестала быть востребованной в нашей стране, Сергей Владимирович отправился в вольное путешествие автостопом по Западной Европе. И в итоге, окунулся в главное приключение своей жизни - посадку и выращивание сада из 1700 оливковых деревьев на юге Франции. Видимо тогда и «заболел» садоводством, что и отразилось на его научной карьере кандидата физико-математических наук и успешного предпринимателя.
По мотивам моего семинара в Москве я написал очень большую статью с 140 учебными фотографиями. Фактически это еще одна, как минимум, брошюра. Я пока ее распространяю как диск № 7. Там все «не как у людей», но полностью раскрыты причины преждевременной гибели семян и деревьев и как сделать, чтобы этого никогда не случалось.
История с поиском места для успешного плодового сада у моих гостей, организаторов семинара в Красноярске и Центра садоводства, супругов Андрея и Натальи закончилась «хеппи-эндом» в п.Сизая Шушенского района. Как по мановению волшебной палочки, а точнее при моей помощи, сверхбыстрой технологии и при их бешеном энтузиазме появилось то, что вы видите (фрагмент) на фото № 13. Все понятно почти без комментариев. Сад (половина однолетних саженцев уже с цветочными почками) и питомник заложены (первая очередь) за неделю и сразу же, как земля оттаяла. Осталось обсыпать вокруг перегноем и древесной золой и залужить травой «Полевицей Побегоносной».
Фото № 13.
А на фото № 14 вы видите зачатки будущего питомника у моих друзей.
Фото № 14.
Лирическое отступление:
20 апреля. За окнами дождь. Идет вперемежку со снегом уже неделю. (продолжение – чуть ниже).
Можно, передав питомник сыну, и расслабиться, и вместо заслуженного отдыха закончить эту статью и еще с десяток, самых злободневных. Я надеюсь, наши многочисленные друзья-читатели заметили, в какой особой ненавязчивой (разговорной) форме здесь, в рассказах, раскрыты еще несколько тайн сада и возможности создания новых плодопитомников, и о нас, стариках, и о молодежи.
А намедни получил еще два приглашения печататься в газете и журнале. Выслал им по десятку статей, что вы печатали в прошлые годы и которые наши читатели признали наиболее интересными и полезными.
Результат - вежливая просьба редакторов переделать их в стиле скучных инструкций, типа: пункт первый - берем лопату, пункт второй – роем яму глубиной… На этом «дружба» закончилась.
А я сейчас расскажу по своему еще одну ненавязчивую историю в моем стиле.
Продолжение лирического отступления:
Итак.
Уже 23 апреля - но, все завалено мокрым снегом. Мой сын, меняя каждый час промокшие телогрейки, стоя на коленях, прививает укорененные саженцы. Почему он мокнет и мерзнет? А потому, что в сибирском садоводстве есть только два срока – «сегодня рано» и … «завтра поздно».
И мне, а теперь и ему, приходится выбирать первое. Можно привить саженцы в мае и даже в июне, вырастить хорошие с виду саженцы, но учитывая короткое сибирское лето, они не вызреют к зиме. У покупателя они, к тому же, искалеченные пересадкой и недозрелые - наверняка погибнут, а я внушил сыну, что в случае претензий – без стонов возвращай деньги.
Вот он и мерзнет и мокнет, что бы у его саженцев был максимально длинный в Сибири вегетативный период развития и с помощью пластиковых бутылок-минипарничков, сравнимый с украинским (фото № 11 и 15).
Фото № 15.
К слову сказать, этот, «внеплановый» и, в принципе, благодатный для будущего урожая обильный весенний снегопад (вся Восточная Сибирь!), принес неисчислимые бедствия.
Пообломало неисчислимое количество скелетных веток и целиком деревьев в садах, где хозяева не делали так называемую «обрезку на формирование кроны».
Например, о «формирующей обрезке», чтобы не получилось то, что вы видите на фото № 7 и 16. Это ведь не в чужом саду, а в моем 23 апреля рухнула ветка с тысячами распускающимися цветочными абрикосовыми почками. Ну что я знал о необходимом формировании скелета 27 лет назад!
Фото № 16.
Схожая тема: Мы с сыном уже (едва оттаяла земля) закончили продажу саженцев. Вот у них-то, вовремя посаженных, есть шанс пережить первую зиму на новом месте (часть уехала аж в Москву и в Украину). Земля оттаяла на 1-2 штыка лопаты, а рынок еще пуст - даже наши лучшие садоводы не продают - в это время еще никто не покупает!!! Ждут майских праздников - в лучшем случае. Затем купят и посадят. Все 100% - без спасительной сильной обрезки. Даже лучшие из них не вызреют и погибнут зимой. Ну, разве что вовремя, до морозов, снег заботливо прикроет этих рыночных «неудачников».
Ну, а наши клиенты, по нашему совету покупали и садили саженцы не просто раньше, чем принято, а именно в дождь и снег. Лучшего момента просто нет.
Так уж сложилось - принято считать, что со сбросом листвы саженцы готовы к зиме. Дудки! Им еще предстоит (а в данном случае – не успевают) пройти период так называемой «осенней волны роста корней» (термин мой), о чем мало кто знает. Вот и становится невызревший саженец сродни палке, воткнутой в землю.
И еще не все! Ко мне ежедневно стекается информация отовсюду.
Два источника сообщили о массовых скупках китайцами российских саженцев в Приморье и Алтае. Мы, естественно, в частных разговорах предположили, что это чуть ли не диверсия, с целью последующей монопольной экспансии китайских фруктов на наши рынки.
Но ошиблись- после разъяснения сотрудника Абаканского И.А.П. , мне все стало понятно , грустно и завидно.
Оказывается, в Китае разработана программа массовой закупки саженцев из РОССИИ и БЕСПЛАТНОЙ !!! раздачи китайцам-сельчанам под лозунгом - за экологически чистые продукты.
И наконец, внимание! Вот фрагмент вчерашнего письма ко мне из Монголии:
… .«Я видела много русских на симпозиуме в Китае облепиховых культур. Там выдвигали лозунг спасти голодный больной мир экологически чистым, витаминным продуктом. По масштабам Россия занимала 2 место после Китая. Всего в 17-ти странах растет облепиха. У нас (в Монголии) выдвинули глобальный план в больших масштабах сажать. Желающим дадут рассаду от 2 тысячи – до 20 тысяч штук взаем. Интересно общаться с вами.
Очень кстати ваши советы. В пятницу выезжаем забор строить на 2 гектара.
Не знаю на сколько продлится эта работа, мы уже привезли саженцы 1000 шт. облепихи – бесплатные или, как это говорится, «госплановые».
С уважением, Оюун.
И знаете, чего мне, россиянину, захотелось сделать после этой информации? Правильно! Выматериться. За нашу державу обидно.
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
Постскриптум в виде программы:
Учебный Центр Сибирского Садоводства
Семинар-практика в Саяногорске
6-8 сентября 2013 г.
Железов В.К.
Всем, кому интересно создать свой плодовый сад!
Валерий Константинович ведёт многолетнюю селекционную работу по созданию клонов плодовых культур, устойчивых к неблагоприятным природным условиям Сибири!!!
Программа семинара:
- Освоение семинаристами навыков прививок в диком маточном саду.
- Влияние местного подвоя на прививки, биологическая совместимость.
- Бесплатный вывоз яблонь-сибирок.
- Знакомство со строением дерева, выращиванием здоровых саженцев.
- Принципы ухода за плодовыми деревьями: виды обрезки, борьба с вредителями,
правильная посадка, щадящий полив.
- Укоренение кустарниковых культур.
- Организация собственных плодопитомников.
- Селекционное клонирование, «запрещенная» вегетативная гибридизация.
- Приоритетная возможность приобретения посадочного материала в виде саженцев, черенков, косточек и семечек «от Железова».
Стоимость семинара - 7000 рублей.
(входит проживание, питание)
Полная программа заинтересованным лицам.
Семейным парам 10% скидка.
Группе от 5 человек 20 %.
8-983-192-9777
www.centr-sib-sad.ru
Учебный Центр сибирского садоводства Остров
centr-sib-sad.ru
Организатор Наталья Мельникова
8-983-192-9777
|