Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

В.Железов о новых вегетативных клонах.

Вообще-то, дальше можно не читать. Ведь создание вегетативных гибридов (с помощью прививок) вместе с развенчанием «лысенковщины» признано лженаукой. И что мне теперь делать, взять топор, раз их мороз до 40 градусов не берет, и урожаи предельные?

Но давайте не рубить с плеча. О вегетативных гибридах (в дальнейшем - В.Г.)  «которых нет и быть не может»  я рассказал достаточно, все есть на моем сайте http://sad-sib.ru. Но, вот все, кому было интересно,  прочитали и … наверное, забыли.

Тогда я решил в этот раз просто рассказать о свежих (2013 г.)  «неправильных» и «незаконнорожденных» клонах и одновременно… гибридах (!!!???), не похожих  на мам и пап. Разгадать загадку В.Г. невозможно. Невозможно запланировать появление В.Г., их будущие свойства.  Вывожу крамольные постулаты о том, что В.Г. появляются на границе выживания конкретного привитого дерева (поэтому в более теплых регионах их нет, о них не знают и … знать не хотят) и,  к тому же, законы Менделя на этой границе не действуют.

Да и бог с ними, этими законами. Зато как интересно жить в сибирском саду, аналогом Райского и есть фрукты, вкуснее которых не ели даже Адам и Ева.

Сохранятся ли в генной памяти семян или привойных веток новые качества плодов, строение скелетов и листьев и главное, морозостойкость - разбираться уже следующему поколению садоводов (жаль, не науке) - а я не успеваю.

Нужны ли объяснения В.Г. ? Не знаю, сам в растерянности. От только одного вопроса: есть ли ген морозостойкости» -  спасает только валидол. Сколько терминов я применял, вызывая насмешки спецов! Нагородил  грамотных и неграмотных терминов - мол, гены при прививках задействованы: «спящие», «блуждающие», «возвращающиеся», «проснувшиеся», «пограничные», «защитные», «рецессивные», «доминантные», «комбинированные»… Самый благодатный материал для исследования - это превращение вишен в черешни и наоборот за … одно поколение. Но и абрикосы не дают покоя. Давайте о них, любимых.

Ну неужели «морозостойкость», согласно теориям - это всего лишь определенный, оптимальный набор «сахаров», «крахмалов», минералов», «солей», «ферментов»  и т.д. для каждого отдельного сорта и дерева? Любой специалист в рамках официальной науки специальными терминами объяснит все что угодно … в своем нормально-южном саду, где деревьям, чтобы выжить (потомству) - не надо напрягаться. Но, внимание - пусть он объяснит, как за один год плоды на сеянце гибридного Манчжурского абрикоса (фото № 1, папа предположительно Амур, фото № 2) превращаются последовательно в…  Читаем далее.

Фото № 1.

Фото № 2.

Невероятность того, что я рассказываю далее, так велика, что меня спасает от обвинений  в неискренности только сотрудничество с самим зав. лабораторией плодоводства  АИАП к.с.н. Т.Дускабиловым.

На третий год сеянцы Манчжурца… зацвели, а на  4-ый год дали бледно-желтые плоды (фото № 3), а на 5-ый вот эту красоту (фото № 4).

Фото № 3.

Фото № 4.

Ну разве возможно такое! А ниже диалог, как у Красной Шапочки с Волком:

Откуда мощный рост?- от Манчжурца.

Откуда морозостойкость?- от него же.

Откуда бледно-желтые плоды? - от него же.

Откуда  крупные благородные листья? Не от Манчжурца, а от … Академика.

Откуда большая съедобность плодов? Не от Манчжурца, а может от родного папы (Амура), а может от вегетативного папы (Академика).

А далее – несусветное!

Ну, так откуда у тебя,  сеянца (непечатное выражение) - фото № 4 - такой красно-алый цвет плодов буквально на следующий год после желтого? Не, знаю, блин! Может, от Академика. Но он тоже только в этом году так сильно покраснел. Фото № 5.

Немного скучной теории:

Если я получил годом ранее желтые невкусные (несъедобные) плоды у данного абрикоса, то надо каждое лето ждать именно такие же. И только у потомства из косточек начнется разброс (расщепление свойств, по-научному).

Фото № 5.

Вы, друзья мои, уже наверное крутите пальцем у виска  и спрашиваете меня, а Академик-то с какого боку? А с такого, что когда сеянцу исполнился один год, на него был привит черенок Академика, не проживший и дня с проснувшимися почками - постепенно  засох.

А далее, хотя вы можете продолжать крутить пальцами у виска - (ну  нету У МЕНЯ других вариантов ответа) - гены Академика УСПЕЛИ!!! внедриться в чужой организм, не принявший  привой, как инородное тело и это пусть не полноценная прививка (раз привой погиб), но назовем ее (попытку), внимание: вегетативной селекционной инъекцией.

То, что я ранее называл по-простому – «вегетативная гибридизация наоборот» или «сверху вниз». И придумал я это объяснение в отчаянии - не получив от науки ни одного отзвука на эту загадку. А вы, друзья, если хотите - ищите свое объяснение.

Но!  Настало время раскрыть уже общий секрет. Все, подчеркиваю, ВСЕ корнесобственные сеянцы гибридных Манчжурцев, в т.ч. и того, что на фото № 4, в свое время, 3-7 лет назад были привиты самыми культурными и крупноплодными абрикосами - Фаина, Академик, Королевский, Амур, Серафим, Бай (Левицкого) и персик Хасанский.  За последние 3 года они (привои) погибли или подмерзли, а подвои я довел до плодоношения. Подробнее в статье: Загадочные сеянцы Манчжурских абрикосов в мифах, реальности и на фото. (Переписка с друзьями).

Результат - морозостойкость уменьшилась только у 2-х (морозобоины).  Но, цвет, вкус и крупность плодов оказалась разная и не обязательно в предполагаемого папу - корнесобственного Амура.

Идем далее.

На этот безымянный европейский сорт средней крупности была сделана боковая скелетная прививка опять же Академика. Фото № 6. Классическая форма Академика  и вес граммов около 50 (на фото № 5 - уже клон).

Фото № 6.

Вслед за ним, приглядитесь, плодами, неотличимыми от Академика, стали все плоды круглоголового европейца (Фото № 7).

Фото № 7.

А теперь попробуйте узнать в Академике эти плоды (Фото № 8). Но мама родная (точнее, папа - академик  Г.Т. Казьмин)  точно не узнает.

Фото № 8.

И эти плоды  Академика тоже не узнает - так они округлились (Фото № 9).

Фото № 9 .

И эти Академики не узнает, что  на фото № 10, так как явно сильно влияние подвоя – ментор (первый шаг к вегетативному клону). И плоды не окрасились толком, и вес не более 50 гр.

Фото № 10.

И эти Академики не узнает (фото № 11) - со 100-граммовыми плодами.

Фото № 11.

А вот клон Серафима (фото № 12).

Фото № 12.

Причем у меня сразу 2 дерева с такими странными плодами (погодки) - перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА - Вегетативной Гибридизации! А значит, не пожалею места и для второго В.Г. (Фото № 13).

Фото № 13.

А в это время их «вегетативная мама» (Серафим - в том смысле, что из нее взят первый черенок и получилось фото № 12) решила сама по себе окраситься до невозможного ярко-красного цвета - фото № 14.

Посмотрите на мою рожу и все поймете.

Фото № 14.

Примечание:  с этого дерева (12 лет) снято 12 ведер плодов. И это вам не В.Г.? Ладно, пишем дальше!

А это вообще на фото № 15 - черт-те что и звать его … еще не придумал.

Фото № 15.

Является ли «вегетативной клоновостью» плодоношение на второй год (фото № 16 и еще фото № 10) - пусть пока (публикаций  впереди еще много) будет предметом споров и догадок.

Фото № 16.

Но, вот вам еще одно изобретение, сделанное походя. Если скороплодность (на 2-3й год) привитых сортов, любых видов доказать и объяснить можно просто (взрослый подвой и взрослый привой плюс мои хитрости), то скороплодность сеянцевых,  корнесобственных абрикосов -  «нереальное» закладывание цветочных почек на 2, 3 и 4 годы жизни от косточки я связываю именно с изобретением, теперь уже сознательно инъекций – прививок, пусть временных (погибнут или нет - не главное).

И вот вам измененные плоды на скороплодном привитом веточкой «Бая», Манчжурце имеющее и свою, родную ветку ниже прививки.  Началось сближение, то есть раннее плодоношение и того и другого, мельчание плодов  «верха», укрупнение плодов «низа»  и… общее усреднение качеств. Фото № 17.

Фото № 17.

Ну и что, что это на первом этапе («ментор наоборот») не имеет право существовать. Но плоды-то Манчжурца потеряли кислотность.

Вопрос: Узнает ли В.В. Бессмертнов, автор сорта «Дар Небес» свое детище (Фото № 18)?

Фото № 18.

Годом ранее узнал бы по достаточно крупным желто-оранжевым плодам.  А в этом году эту загадку и загадку покраснения плодов на десятках деревьев я так и не разгадал. И меня это мучает и спросить не у кого - да так, что бы ответили точно! А ведь эта отгадка позволит украсить наши сады новыми сортами, возникшими буквально… «из ничего».

А вот и редкий сибирский гость под название черный абрикос - «Черный Бархат» (фото № 19).

Фото № 19.

Напомню- все фото этого года.

Кстати, он уже почти весь осыпался, но даже задержавшиеся плоды не почернели. Может это еще не В.Г., но он уже потерял статус «черного».

Вы скажете - какой же он черный!? И будете правы - ментор ( подвойный Манчжурец с желтыми плодами) делает его  плоды все светлее и через несколько поколений (придуманный Железовым метод «наслоения ментора») - станет желтым.  Грустно, друзья, но познавательно.

А это абрикосовое дерево  растет сразу через дорогу, у соседа, которому я подарил это замечательное дерево в виде саженца лет  7 назад. И показываю я его только потому, что именно оно и еще два (все они в соседском саду)  сохранили крупность плодов абрикоса Королевский родом из… Франции, которому, казалось бы, вообще нечего делать в Сибири. Фото № 20.

Фото № 20.

А вот мои (весь десяток «Королевичей») имеют более мелкие плоды - фото № 21.

Фото № 21.

Вы еще не поняли, друзья, в какие дебри я вас сейчас заведу!? Пока на этом примере.

Три  моих (у соседа) Королевских абрикоса сохранили крупность, так как жили ОБОСОБЛЕННО от своих родственников из моего сада. А мои занимались сексом с деревьями других сортов. В результате слегка измельчали плоды, подчеркиваю, не потомков, а на них самих, и увеличились плоды на более мелких Амурах и Серафимах.

А на фото № 22, пусть не на деревьях, а в ведрах, мне удалось показать, как ментор-подвой Манчжурец изменил плоды по крупности, цвету и сахаристости в одном случае и не изменил - в другом. Сразу и не сообразить, без бирки, что это ведра два, а в них - один  тот же сорт.

Фото № 22.

Что вырастет в дальнейшем из косточек – никто не знает. А отбором веток-привоев с дерева, откуда левое ведро с «улучшенными» плодами - можно ли закрепить новые качества!?  И надо ли это еще кому-то кроме нас, любителей?

И почему, когда я пишу на такие «пограничные»  с наукой темы, мне в ответ пишут, и пишут о том, что профессиональным ученым нельзя этим заниматься, тут же уволят. Я догадываюсь, что они  занимаются чем то более важным, чем В.Г., но чем и почему такая секретность?

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

Постскриптум:

Загадка 21 века: почему именно в этом году (не самое холодная зима и самое холодное  лето)  в моем саду резко и исключительно ярко покраснели  плоды до того желтых и оранжевых абрикосов? И сеянцев и привитых?????????????????????????

А вообще я, раз не занимаюсь сеянцевой гибридизацией, то несколько тысяч косточек абрикосов с сильно измененными характеристиками  (3 причины, рассказанные выше, дали взрывчатую смесь), как и раньше, спрячу  в погреб - до лучших времен. Наступят ли они?

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru