Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Стратификация семян по северному варианту для дачных садов.

Уважаемые друзья-садоводы. Только новички еще не знают, что продажа саженцев на рынках превратилась в гигантский лохотрон.  Восток страны -  саженцы из Средней Азии, Запад - из Южной Европы. Центр страны - отовсюду. Результат везде одинаковый - мертвые сады.

Выращивать самим? Практически никто не умеет, полагаясь на рынок. Садоводческая же наука и производство саженцев растеряло кадры.  Ни одному выпускнику ВУЗа нельзя доверить закладку промышленного сада.

А все начинается с семени (семечки и косточки).  Но обычно … плохо начинается.

Рассматриваем проблему со всех сторон. Вот кошмарные письма  моей клиентки (неотредактированные), получившей  семена, которые никак нельзя назвать некачественными.

"Валерий Константинович, здравствуйте! Прошу у Вас совета:... "

 1 письмо.

"У меня проснулись все 60 косточек Вашей вишни войлочной! Держала их все время с 14.10.2013г. в холодильнике, на морозилке, но во влажном песке.

 У некоторых лопнули скорлупки, у других вылез корешок от 1 до 3 мм, а у третьих - аж до 1 см и более, но листочков нет, на голове орешек или скорлупка, 5-ть косточек, на которых еще кое как держаться скорлупки, я положила в стеклянную банку и в холодильник.

 Я все косточки, кроме 5-ти, посадила в смесь земли с речным песком (1:1). Тары поставила у окна застекленного балкона.

 А теперь думаю, что делать-то дальше, когда косточки взойдут?

 Может, до прорастания, эти тары вынести на балкон, поставить их в утепленный короб (у меня такой сооружен на всякий случай:картонная коробка из-под стиральной машины, изнутри стенки проложены утеплителем), при сильных морозах (январь-февраль) сверху укрывать тулупом?

 Что посоветуете?"

2 письмо.

"Вы, Валерий Константинович, правы, неоднократно писали, чтобы не закладывать на стратификацию семена раньше срока. Но руки-то чешутся. Зато какова всхожесть семян? 100%! У меня в прошлом году из 136 штук покупных-магазинных  взошло всего 2 штуки, ну, я и решила  подстраховаться. Менталитет россиянина.

В интернете написаны сроки стратификации:

Косточек вишни степной и обыкновенной (у меня Ваш степная и сибирская штамбовая) - мак. 210-240 дней и мин. 150-180 дней.

Косточек сливы (у меня Ваши уссурийки и китайки) - 150-180 дней.

Я, конечно, уже заложила их всех во влажный песок. Может опять рано, вытащить?

С уважением, П. Т. С . Санкт-Петербург"

Внимание: письма пришли… 17 января 2013 г. и (проверяйте!) размещены в гостевой книге моего сайта. И посчитаем – прошло всего 2 месяца, а в Питере именно в этом году - все еще… осень.

Оно, мне, Железову, конечно приятно убедиться в качестве (всхожести) собственных семян, но Т.С. от этого не легче!

Сразу отвлекусь. Большинство из вас, увидев рано проснувшиеся семена, рассаживают их по горшкам и ставят, как описала свое желание выше Т.С. на остекленные балконы, в теплицы или просто на подоконники теплых квартир. Там они прекрасно развиваются всю зиму, радуя глаз, но погибают после высадки в открытый грунт весной. Причина - напрочь сбита программа.

Ну, и что делать? Продолжать хранение при 0 градусов в надежде максимально затормозить дальнейшее развитие семян и весной с надеждой высадить.

Вопрос- почему у С.Г. так рано проснулись семена? Ведь она начитана и цифры взяла не с потолка, а научно обоснованные.

Общая причина заключается в том, что все семена плодовых (даже внутри одного и того же вида) выходцы из разных стран и континентов. И там, на исторических родинах у них совершенно разные условия перезимовки прямо под деревом. Назовем это естественной стратификацией. Получается – разброс в сроках огромный.

Ну, а мы-то, россияне, растим деревья там, где им вообще-то «не климат», но уж очень хочется. А семена нас не понимают и мы просто обязаны создать им условия, близкие к условиям исторической родины, ну хотя бы при хранении (раз) и подготовке к всхожести (два) при условии БОЛЕЕ ДЛИННОЙ НЕПРИВЫЧНОЙ ЗИМЫ. И чем зима длиннее, тем сложнее повторить природные условия (Фото № 1).

D:\Фото 2009-2010\SDC11022.JPG

Фото № 1.

Казалось бы, как просто.  Посади осенью и нет проблем. Эх, друзья, знали бы вы, как далека практика от теории. Нужно задаться вопросом, а зачем такое расточительство природе - тысячи семян с дерева, когда вся почва уже занята растительностью, и места под солнцем не осталось. Да просто у семян много врагов. Они ведь еще и пища. И Россия преподносит неизвестные семенам-эмигрантам  сюрпризы. А еще и  садоводы создают условия хранения так, что семена путают весну с осенью.

Мне все время приходится жить в постоянном напряжении - подозрений и обвинений в некачественных семенах, так как они не всегда всходят весной после осенней посадки. А я ведь незаметно стал главным распространителем семян по России и далее, вплоть до Евросоюза. Пришлось, истины для, провести  еще один эксперимент. Вот он на фото № 2.

J:\DCIM\100PHOTO\SAM_0751.JPG

Фото № 2.

И сделал я этот эксперимент, что проиллюстрировать наглядно массовую гибель семян при естественной стратификации.

Посадил несколько семян, отбракованных методом утопления (не утонувших) слив в октябре этого года, в слегка сырой песок, накрыл полиэтиленом и, внимание – к началу декабря они все же взошли. А стоял горшок на остекленном балконе, где температура колебалась от плюс 5 гр., до минус 5 гр.  То есть, я повторил условия естественной стратификации (посадка в открытый грунт осенью) почти идеально.

Вывод - осенняя посадка семян в открытый грунт опасна своей непредсказуемостью. Осенние перепады температур в грунте с плюс на минус – могут спровоцировать сверхраннюю всхожесть (осень-начало зимы) и их гарантированную гибель в течение зимы.

Наиболее это опасно в регионах малоснежных, как у меня в Хакасии и Шушенском районе.  У нас вначале морозы, затем снег - иногда через 1-2 месяца. Более безопасна осенняя (подзимняя посадка) в регионах, где снег выпадает сразу - до морозов. Там семенам уютнее под ним.

Но мы не метеорологи. К примеру - сейчас 23 декабря и ВПЕРВЫЕ!!! В Сибири почти нигде нет снега. Да, тепло – по сибирским меркам, но на душе тревога.

Далее. Я не цитирую учебники и СМИ. Просто свой опыт.

Итак, хранение семян. В стеклянных банках с капроновыми крышками, сухими, до стратификации.

Затем сама стратификация - готовим слегка сырой песок и засыпаем им семена (семечки и косточки) - до самой высадки, внимание - в открытый грунт.

Далее сумасшедшая головная боль. Когда закладывать!!!??? Напоминаю - мы (для плодовых культурных деревьев), а это почти вся Россия - северяне, а цифры таковы, что как правило – время стратификации (по СМИ) заканчивается, семена прорастают, а на улице … мороз и сугробы.

Давайте я проиллюстрирую мои утверждения фотографиями. Фото № 3.

D:\Фото 2007-2009\P1010240.JPG

Фото № 3.

В  дальней банке – сливы-Китайки, в ближней - абрикосы разных сортов.

Видали! «Вот так и мучаемся», как в анекдоте сказал муж-алкаш жене, проглатывая противную на вкус водку. Нам тоже не легче. В реальной жизни мы не можем выдержать теоретическую температуру хранения семян - нуль градусов.

А далее грустное утверждение: чем выше температура хранения - тем короче срок  до просыпания. И ОСОБЕННО – ближе к весне.

Ну что ж - давайте познакомимся с моим личным опытом. Итак, казалось бы,  довольно поздняя стратификация семян диких уссурийских груш - аж 21 февраля. Фото № 4.

D:\SDC12938.JPG

Фото № 4.

Почему так поздно? Да потому, что я в холодильнике и даже в погребе не могу обеспечить эти чертовы «0» градусов.

Ну, а теперь вы можете убедиться, что «мастерство не пропьешь» и я имею моральное право учить других. Фото № 5.

D:\SDC13009.JPG

Фото № 5.

Итак, между снимками - ровно 2 месяца. И семена лежали в самой холодной нижней части холодильной камеры, в аккурат над морозилкой. И на дне не морозильной, а холодильной камеры даже была ледяная корка. 

Примечание: проклюнувшиеся семена-переростки частично погибнут, а еще спящие взойдут после высадки в открытый грунт.

А вот сливы пришлось закладывать на стратификацию еще в декабре - и снова угадал. Фото № 6.

D:\SDC12983.JPG

Фото № 6. Апрель.

И вот вам некоторые соображения. Обратите внимание, что время всхожести семян разное и поэтому-то и трудно добиться 100% всхожести, точнее, уже не всхожести, а дальнейшего развития. Они ведь предназначены в суровой природе «на все случаи жизни» (раннюю, среднюю, запоздалую весну) и некоторые даже на всхожесть на другие годы.

К собственному опыту я шел, как и все - через потери. Бывало, что не всходили ни одна из сотен посаженных осенью семян груш, персиков  и слив или большая часть абрикосов. А год спустя всходили, как ни в чем не бывало.  Но для питомниковода это - разорение, и пришлось половину семян стратифицировать. И даже не в один, определенный срок, а в 2-3 с разбегом в месяц-полтора.

Бывало в погребе, особенно, если ранняя весна, перерастали так (фото № 7), что хоть выбрасывай сразу.

D:\IMG_0134.JPG

Фото № 7. Его любезно прислал один из моих друзей-неудачников задолго до весны.

Внимание:

Преимущество свежих семян от неспособного на обман продавца превращается в недостаток - оттого, что после подзимнего посева, весной могут взойти немногочисленные, но самые жизнестойкие и пригодные именно для вашего климата. Им РАЗРЕШИЛА взойти природа. Но, как это расточительно!

Постскриптум:

Сейчас закончу эту очередную не очень оптимистичную статью и отправлю во все известные мне эл. адреса. Почему? А чтобы вы, друзья-садоводы, не продолжали совершать ошибки. Очередная из них знаете какая? Я и о моей  головной боли тоже. Некоторые из вас, друзья, пытаются обмануть природу, но на самом деле - обмануть самих себя.

Да, моя торговля семенами идет бойко, тем более, что общеизвестно, что в прошлом году ни одного обидного случая полной невсхожести у моих клиентов – не отмечено. Но и всхожесть понятие относительное - главное, чтобы она наступила ВОВРЕМЯ.

Но хитрецов хватает. Они, наивные, почему-то думают, что им хватит семян «от Железова» и весной. И главное, очень-очень рассчитывают получить УЖЕ застратифицированные семена в марте-апреле. Кушать хочется, и я кладу упаковочки с семенами (Фото № 4 и № 8), подчеркиваю - НЕПРОРОСШИМИ. А проросшие оставляю себе и для местных садоводов.

D:\SDC12932.JPG

Фото № 8. Стратификация абрикосов для почтовой пересылки.

И вот через 10-15 дней после моего похода на почту НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИЙ, но себе на уме,  клиент ранней весной (по календарю) получает то, что вы видите на фото № 7. А на улице, допустим, обычное дело- мороз.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru