Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Шелковица.  Абориген Дальнего Востока

Шелковица (тута) растет на территории Приморского края еще со времен мохэ и джурдженей.

Это растение семейства тутовых, листопадных деревьев, произрастающий на юге Сахалина, Курильских островах (Шикотан, Кунашир). Интенсивно растущее дерево, редко вырастает до 10м, с плодами темно-фиолетового цвета, напоминающими ягоду ежевики.

Плоды съедобные, сладкие, с очень приятным запахом. Продолжительность жизни дерева до 200 — 500 лет! Зрелые плоды содержат громадное количество сильнейшего растительного антиоксиданта — ресвератрола. Листья и молодые побеги уменьшают количество сахара в крови и являются одним из древнейших лекарственных средств при лечении редкого в то время сахарного диабета.

Лет 30 назад мы заехали под Уссурийск на раскопки городища джурдженей. Обходя раскопки по высокой траве я обратил внимание на ряд пней. Видимо, это были древние посадки какого-то дерева. Из одного пня сбоку, почти параллельно земле, виднелся более молодой побег, верхушка которого была засыпана перепревшим листом. Раздвинув листья, я обнаружил на одной ветке признаки образования каллуса, а выше несколько листочков. Это была одичавшая шелковица. Надежды было мало, середина лета, жара и обрезанная ветка должна была переселиться на 400км севернее. Посадил ее дома в углу двора между трех камней, накрыл 2-х литровой банкой. Земля была постоянно влажной, за счет близкого расположения водостока с крыши. Листочки не опали  и оставались зелеными до осени. Весной почки набухли, появились зеленые листья, но прирост в это жаркое лето был небольшим. Укоренилась! Зато на следующий год прирост составил больше 1,5м. На третий год шелковица зацвела и дала несколько сладчайших ягодок. Вот уже три десятка лет во дворе    цветет и плодоносит тута, выдержавшая пиковые морозы до -40С.

Позже у очень старого дома дореволюционной постройки я обнаружил еще одно плодоносящее дерево шелковицы. Она одичала, плоды измельчали, прирост минимальный, с дуплом, ежегодно обмерзающая, без ухода она восстанавливается и продолжает расти уже более 100лет. Значит, тута, обладающая высокой жизнеспособностью и приспособляемостью может расти в северном Приморье Дальнего Востока. Это не самая северная граница ее распространения. У Железова В.К. в Хакасии давно растет шелковица.

Черенки с моей шелковицы древних джурдженей плодоносят в Амурской области и Хабаровском крае. В литературе рекомендуют размножать ее семенами. Много возни и долго ждать. Селекцией тут никто не занимается. Самый простой способ размножения — зеленое черенкование. Соседка моя Макаровна уж очень захотела иметь шелковицу. Летом я срезал ей 4 зеленых черенка до момента одревеснения и объяснил как необходимо выращивать деревце. Подержала она черенки в «корневине» согласно инструкции, посадила в горшок и накрыла банкой. Укоренилось 3 черенка и сейчас она их растит в горшках на подоконнике вместо герани. Листочки заваривает в чай и перестала пользоваться сахароснижающими препаратами. 

Недостаточная продолжительность вегетационного периода, по-видимому, тормозит продвижению шелковицы на север. Выращенная из семян, она дает плоды на 8-9 год своей жизни.

Плодоносит шелковица ежегодно. К почвам нетребовательна, но на бедных почвах растет туго. Боится болотистой почвы и излишней увлажненности. Корневая система мощнейшая, поверхностная, угнетает близко расположенные плодовые культуры. Светолюбива. Не любит сквозняков.

Имеет кустовидную форму, реже дерево до 10м высотой. Двудомна, зимостойка. Была мысль получить гибридные семена от скрещивания моей шелковицы с атласной. Такая форма должна быть более приспособленной к новым условиям. К сожалению, возраст уже не тот.

Существуют два способа семенного размножения: посев свежесобранными семенами с заделкой в почву на 0,5см и последующим мульчированием или после 50-60дневной стратификации весной. При высаживании из парничка в школку (35х60см) обязательно прищипывайте корень. Лучший способ выращивания в контейнерах 10-15л с плодородной почвой в теплице. Тогда не надо будет саженцы прикапывать на зиму перед посадкой, а сохранить в контейнерах и посадить рано весной в подготовленные к посадке ямы. Также не нужно будет укорачивать надземную часть на 4-5 почек. При контейнерной посадке на 7-8 год шелковица даст плоды. Формировка только зеленым прищипыванием и никакого секатора. Попавшая в раневую поверхность инфекция легко тормознет развитие саженца, либо погубит. Полив и подкормка только один раз в конце весны. В конце сентября произведите пинцеровку всех молодых побегов, чтобы вызвать быстрое одревеснение побегов и подготовку к зимовке.

Хорошо размножается шелковица вегетативно: отводками, зелеными и одревесневшими черенками и стандартной прививкой.

Плоды стряхиваются на целлофан через 1-2 дня, т.к. шелковица созревает не одновременно. Чем темнее окрас, тем ярче вкус. В этот момент все птицы устремятся к вам полакомиться. Лучше  держать посадки в задернении, постоянно мульчируя торфом или компостным перегноем.  

Из приторно сладких, слегка кисловатых плодов готовят варенье, компоты, соки, вино и даже сушат впрок. Из молодых листьев можно сделать лечебный салат. Из высушенных листьев и отщипнутых верхушек побегов готовят лечебный чай для диабетиков. Растертые и высушенные листья, плоды можно добавлять в тесто для выпечки пирожков, блинчиков, посыпать выпечку, предварительно смазанную медом.

В энциклопедии лекарственных растений утверждается, что восточная медицина широко применяет отвар листьев, коры корней и побегов не только при сахарном диабете, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стоматите. Плоды показаны при  нарушениях обмена веществ, ожирении, упадке сил.

В общем, древний подарок богов.

Бродский Ю.В., биоэколог

сайт: www.brodskii.ru, e-mail anna-b777@yandex.ru

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781, 89532022573

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru