Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------

Питомник Железовых.  Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 25 ноября 2014г

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!

Рядом с великим - 2. Иван Леонтьевич Байкалов

В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Т.А. Нога - об ускоренной стратификации.

На мой взгляд, все слишком заморачиваются именно на ВЛАЖНОЙ стратификации.  Не понимаю, зачем мочить семена раньше времени? – Ведь семенам яблони, чтобы разбухнуть, по моим наблюдениям достаточно трёх дней. Прошедшие через долгое охлаждение, а затем  намоченные, косточки абрикоса тоже лопнули на блюдце довольно скоро - через неделю.

Я влажную стратификацию не применяю вообще, как нечто излишнее – неоднократно наблюдала успешную всхожесть семян разных растений, в том числе сливы и яблони, упавших на СУХУЮ землю, и промороженных как следует до выпадения снега. Как только весной он растает, и земля прогреется настолько, как они ощущают достаточным, все живые дружненько всходят, кроме «запасных».

Позапрошлой осенью я сажала семена яблонь, абрикосов и уссурийской сливы. Часть посадила сразу на выбранное место в саду. Та часть посевов, до которой не добрались мыши, взошла вовремя, в тёплом месяце апреле. Потом были крепкие майские заморозки – местами на почве до -6, и концы побегов на уссурийке и части абрикосов отмёрзли, но летом они вполне успешно восстановилась – отросли новые побеги. Всходы из красивых японских яблок погибли, а моим красоточкам хоть бы что – концевые нежные листики побронзовели, только и всего. В такие моменты они восхищают меня своей стойкостью, я разговариваю с ними, и в очередной раз говорю им, что я их люблю, и они лучше всех на свете.

Семена тех же видов - абрикоса, сливы и яблони, которые зимовали по второму варианту - в баночке, замотанные в сухую бумажную салфетку, просто под снегом на дворе, в конце марта я достала, положила в контейнеры с рассыпчатой, практически сухой землёй (контейнеры я делаю из пластиковых бутылок, обрезав верх). Заделываю семена на 0,5см, а сверху кладу ком снега, слепив из него плотный водянистый снежок  – в деревне так сеяла рассаду моя бабушка.

Эти контейнеры я выставила на солнечное окно в неотапливаемой прихожей, прикрыла сверху белыми пластиковыми крышками. Через пару недель увидела, что часть крышек «съехала» в сторону – начали всходить абрикосы.

Взошло не всё. Что взошло, летом высадила в сад, осторожно разрезав контейнеры и аккуратно переложив ком земли с корнями в подготовленную ямку. А то, что не взошло, высыпала в саду – на произвол судьбы. Это у меня появился такой навык от общения с семенами цветов – многолетники иногда всходят через годик, высыпанные где попало.

Вот так. Первые семена яблонь вместе с огрызками я вообще просто небрежно вдавила в грядку, и всходов было довольно много. В последующие годы я наблюдала, как получается самосев – где семена лучше всходят, в каких условиях резвее растут и раньше начинают плодоносить. Теперь, вот уже четвёртый сезон, я их сею, пробуя разные варианты, кроме влажной стратификации – она мне не по душе просто по  инстинкту. Очевидно, она нужна для культур, которые в природе проходят подобную процедуру зимовки, но если  она не характерна для естественной среды обитания конкретного вида, то и не годится, потому что  вызывает всякие неожиданные эффекты, вроде преждевременного прорастания или выпревания семян. По-моему, это простой и логичный вывод.

Моя инструкция по стратификации.

Это годится, если у вас частное домовладение, и вы можете оставить семена на дворе. Без стратификации северные растения всходят плохо, либо не всходят совсем. Конечно, самая лучшая стратификация – это посев под зиму, поэтому я использую имитацию этого процесса.

Смешайте семена с горстью сухой земли, засыпьте это в пластиковую баночку из-под лекарства или витаминов, только не закручивайте очень плотно. Затем немножко обмотайте баночку туалетной бумагой и возьмите какую-нибудь ёмкость вроде глубокой тарелки, чтобы прикрыть этим коробочки с семенами, которые вы положите на землю, раскопав снег. Тарелкой, а лучше жестянкой, надо надёжно прикрыть неплотно закрученные коробочки, чтоб семена не отсырели раньше времени и не заплесневели. Засыпьте это снегом, и всё.

В прошлом году у нас снега не было до февраля, а морозы держались за 30, и ничего – все взошли. Правда, после набега крыс в живых осталось всего пятеро из двух сотен, но это уже форс-мажор.

У меня после большого урожая 2009г., когда огрызки яблок и косточки слив были везде, весной 2011 навсходило много самосева (семян 2010г. не было из-за аномальной жары). Эти семена благополучно пролежали на поверхности две зимы, причём последняя тоже была очень жёсткая – без снега, и с крепкими морозами. Так что я уверенно применяю имитацию природных условий, хоть это идентично и не в полной мере.

И кое-что о предпосевных процедурах. Отличный стимулятор прорастания – обыкновенный снег. Им удобно воспользоваться, если вы решили посеять семена в рассадник, с последующей пикировкой в грунт. В этом случае выкладываем семена в отдельные контейнеры или рассадный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга, засыпаем слоем земли не более 0,5см, а сверху слой снега в 2-3см. Я делаю это в первых числах апреля, когда обычно начинает таять снег, и оставляю такие посевы на дворе, на солнышке, на ночь занося в дом, потому что ранней весной у нас бывают довольно сильные морозы. Хотя в последнее время год на год настолько не приходится, что остаётся только удивляться – то летняя жара с первой декады апреля, то мороз и снежная крупа до середины мая… Поэтому я начала пробовать разные варианты, рассчитывая, что удлинение срока первой вегетации пойдёт маленьким сеянцам на пользу. Если весна тёплая, лучше их распикировать пораньше, как только раскроется первый настоящий листик, обязательно сохраняя при этом уровень заглубления тот же, что и был у всходов, и следя за тем, чтобы маленькое растение не могло просесть в ямку. Если заглубить больше – это сильно тормозит развитие деревца, если меньше, то корни будут выпирать из почвы, и растение может засохнуть.

Если весной вы собрались сеять сразу в грунт, это лучший вариант. Прошедшие процесс охлаждения семена можно день-два подержать на тарелке между влажными салфетками или слоями туалетной бумаги. Не передержите, как только они набухнут, их следует перенести в землю. Можно посеять сухие семена в политую грядку, сверху насыпать те же 0,5см земли и полить ещё раз. Идеально было бы, если б где-нибудь на северной стороне участка завалялось ещё немного снега, чтобы прикрыть им ваши посевы. Тающий снег даёт семенам сигнал – пора просыпаться!

И ещё. Не забудьте, что семена и всходы яблони и сливы – вкусная штука, и желающих ими полакомиться всегда предостаточно – тут и птицы, и насекомые, и грызуны. От всяких прожорливых козявок хорошо помогает «Фуфанон», можно его раствором аккуратненько полить грядки. Их же перед посевом семян можно пролить кипятком из чайника.

Нога Татьяна Александровна.

Сайт – dianataga.narod.ru

Мейл – dianataga@yandex.ru

Телефон - 89228093232

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru