Рядом с великим. Б.И. Боднар.
Знакомьтесь - гидростроитель из пос. Черемушки (пригород Саяногорска). И по совместительству - лучший и самый успешный из саяногорцев, садовод-любитель Б.И. Боднар (Фото № 1).

Фото № 1.
Его искусство по выращиванию самой капризной и неморозостойкой культуры - черешни - не имеет аналогов на всей территории холодной части России и мира. Абсолютный мичуринец и книги И.Мичурина - его садовая библия.
На данный момент это не просто лучший черешневый сад в Сибири, он ЕДИНСТВЕННЫЙ. И учтите это друзья, когда вам будут вешать лапшу на уши перекупщики саженцев от, якобы, «сибирских» плодопитомников.
Первое поколение черешен было выращено Борисом Иосифовичем из магазинных косточек. И только потом, отобрав самые зимостойкие сорта-гибриды, он начал на них прививать более капризные на мороз - свои любимицы.

Фото № 2. Студентке из Омска, Юлии просто повезло. Таких как Борис Иосифович- на всю страну - единицы.

Фото № 3. И моему сыну, Сергею, тоже повезло. У Бориса Иосифовича нет секретов от молодежи.

Фото № 4.

Фото № 5.

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.
Черешни Бориса Иосифовича вкуснее привозных из Средней Азии.

Фото № 9.
Из за мощного роста черешен Б.И. приходится им с детства подрезать центральный проводник. И, тем не менее- большую часть роскошных плодов съедают птицы - увы, у нас нет крыльев. Фото № 10.
Фото № 10.
А это особый снимок. Перед вами пень (почти метр в диаметре) от самой большой, 15-метровой черешни. Той, что несколько лет назад была запечатлена на фото № 11.

Фото № 11.
Увы, она все плоды отдавала птицам - гигант, однако, и занимала большую площадь от 4-соточного участка.
Горькая правда - Борис Иосифович известен научным кругам (я лично о нем пишу уже 10 лет и он участник съезда садоводов России) – но так и остался невостребованным. И это при том, что фактически, его гибридные черешни являются самыми морозостойкими в мире. Ау, наука!
А я ничем не могу помочь чудо-садоводу и с замиранием сердца жду , когда он выпилит еще один шедевр, что на фото № 12.
Без валидола невозможно смотреть с какой плотностью растут, мешая друг другу, ШЕДЕВРЫ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Фото № 12.
А это фото (№ 13) я прокомментирую так:

Фото № 13. Редко кому удается выращивать саженцы, у которых уже на второй год растут плоды, не уступающие по вкусу и крупности своим знаменитым собратьям из Турции, Украины, Молдавии.
2013 год.
На улице первый снег (середина сентября). А на «Круглом столе» в городском музее - великий Боднар угощает нас, саяногорцев, последними черешнями.

Фото № 14.
2014 год.
Состоялась саяногорская выставка, и вы можете воочию увидеть его роскошные, вкуснейшие черешни, абрикосы и сливы. И это в самый жестокий и неурожайный год из последних 30.
И книги Бориса Иосифовича - аж 200 экз. на всю страну. Фото № 15.

Фото № 15.
Эпилог от Железова.
И опять от моего очередного материала веет тоской. Сколько раз меня упрекали в этом. А я вновь и вновь пишу - уже нет почти никого в живых из тех, кто создал то, что я называю «САЯНОГОРСКИМ ФЕНОМЕНОМ». И их сады доживают последние годы. Оно, это необычайное явление, не имеющее аналогов на всей планете - давно должно было стать садовой Меккой для мировой науки - но, увы, не станет.
Сколько раз упрекали меня в том, что мол, у вас… «тепло». И столько же раз я отвечал, что случись наша самая теплая, но по продолжительности на 2 месяца более длинная зима… в Европе - там бы не осталось ни одной черешни, а заодно ни одного абрикоса, культурных слив, яблонь и груш.
Данные Бориса Иосифовича (адрес, телефоны) не сообщаю. Он против публичности - у него есть горький опыт «общения» и с ворами, и с наукой.
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
|