Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------

Питомник Железовых.  Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 25 ноября 2014г

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!

Рядом с великим - 2. Иван Леонтьевич Байкалов

В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Рядом с великим - 2. Иван Леонтьевич Байкалов

В сентябре 2012 года мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком Иваном Леонтьевичем Байкаловым – одним из немногих людей на планете Земля, который с детства занимается любимым делом  - селекцией. Свое предназначение он обнаружил в 4 классе средней школы, прочитав в книге по биологии статью про Ивана Владимировича Мичурина.

Первое, что поразило при встрече – это глаза Человека до краев наполненные любовью к миру растений и мудростью, глаза человека, за плечами которого насыщенная, не всегда легкая, но интересная жизнь, вся в размышлениях и опытах, как удачных, так и не очень, идеях о новых парах для скрещивания, тщательном отборе культурных форм при пересевах. Он обладает очень хорошим чувством юмора. На вопрос: «Как выбрать для скрещивания «маму?» выразительно посмотрел на меня и сказал: «Вот так, примерно, как Вы выбрали себе «папу», только нужно, чтобы «папа» зацветал хотя-бы на пару дней раньше».

Вот я первый раз в своей жизни в селекционном саду. Стройными рядами высажены разновозрастные саженцы абрикосов, яблонь, бессеи, орехов. Ходим между рядами, и Иван Леонтьевич показывает, как по листу отличить будущие культурные сорта от диких. У культурных сортов лист более крупный с менее пильчатыми краями и, я бы сказала, с элегантным блеском и утолщенной листовой пластинкой. Эти саженцы будут пересажены в сад, остальные пойдут на подвои.

Также для подвоев выведены Иваном Леонтьевичем сорта абрикоса Красавчик, Красавчик-2 – очень зимостойкие.

Восхитили меня два выведенных сорта яблок-полукультурок, хотя и маленьких размером, но удаленьких. Эти ранетки отборные формы 4-го пересева. Ранетка пурпурная сорта «Шафран Саянский» уже созрела, очень вкусная с тающей мякотью. Я насобирала яблочек и отослала посылкой домой, чтобы выбрать потом семена. Огромное было мое удивление, когда я достала из посылки через 1,5 месяца (посылка затерялась) яблочки, как будто я только сорвала с дерева.

Белая ранетка была еще незрелая. Ее яблочки могут храниться до весны. Сорт Иван Леонтьевич назвал «Зимняя Байкалова».

У нас в России столько северных поселений и эти ранетки – находка, чтобы дети ели не муляжи, привезенные с южных краев, а полноценные витаминные плоды.

По всему саду растут чистенькие кусты бесшипного крыжовника без малейших признаков мучнистой росы со средними по величине бордовыми сладкими (перезревшими на момент моего визита) плодами. Этот сорт, выведенный Иваном Леонтьевичем, называется «Сын Русского» и получен он опылением зеленого безвкусного крыжовника из Минусинска сорта «Муромец» пыльцой, присланной из Мичуринска, сорта «Русский».

Для селекционной работы с ягодами кустарников он растирает ягоды по туалетной бумаге и так семена высыхают. Поздней осень расстилает эти ленты в ящики, присыпает землей и ставит в погреб или зарывает в снег.

В саду есть вымерзшие 12–13 летние абрикосы, в свое время привитые на бессею. Прививки делались в корневую шейку, чтобы сгладить несоответствия толщины штамбов. Иван Леонтьевич считает это хорошим сроком жизни абрикосового дерева на таких подвоях. Если бы не суровые последние зимы, то деревья еще бы плодоносили. Красивые листья у выведенного сорта Сибиряк Байкалова, вошедшего в Госреестр России.

Бессея у него с ягодами разного цвета от желтого до почти черного.

Огорчила жуткая незащищенность этого Человека-самородка. Сад расположен рядом с городом и опытам очень вредят «двуногие паразиты». Растаскивают плоды так, что не хватает косточек для пересева, воруют саженцы, в прошлом году сняли железные столбы с забора. Все это болью отзывается в этой светлой душе, рушатся многие опыты, на которые затрачены годы труда.

На вопрос: «С чего начать?» последовал незамедлительный ответ: «Не терять время! При выборе места под сад избегай котловин и замкнутых сырых понижений. При посадке растений учитывай оптимальное снегонакопление, естественную защиту от господствующих ветров» - вот такие я получила напутствия.

Уже идя на автобусную остановку этот неутомимый 80-летний труженик в подробностях объяснил, как ведется селекционная работа.

Низкий поклон Вам, добрый Человек!

Рядом с Великим- Жанна Серегова.

Жанна Серегова.

Комментарий В.Железова.

Теперь о самом Иване Леонтьевиче. Умер великий садовод, по масштабу равный самому И. Мичурину, недавно, 5 февраля 2014 года. Оставил умирающий сад, не нужный ни администрации, ни науке, а только ворью и нечистым на руку завистливым «садоводам», срезающим ветки уникальных сортов, результат полувекового труда. Да, Иван Леонтьевич в Раю, но поверьте, как горько оттуда наблюдать за исчезновением  уникальных сортов. Таких, как на фото.

                                                    

Причины:

Тут тебе и примитивная технология семенного выращивания, размывающая черты молодых сортов и отсутствие умения прививать так, чтобы не проявлялось проклятие привитых деревьев - биологическая несовместимость и… невежество, поразившее садоводство и особенно абрикосоводство - уничтожение садов собственнными руками по всей огромной стране, но зато строго в рамках «канонов».

Все недоразумения между И.Л. и  мной разрешились на международной конференции в Москве. Там, на чужбине (Москва уже давно не Россия) мы встретились в первый и последний раз и обнялись от души. Нам было чем гордиться. Несмотря на то, что устроители потребовали от всех приглашенных (более 150 организаций!) привезти все лучшее, (середина июля) - плоды абрикосов привезли… только двое сибирских садоводов на все СНГ и вам нипочем не догадаться, кто именно.

И вот, она моя ЭПИТАФИЯ на скорбный духовный памятник:

Друзья мои. Еще одна утрата. И не только в масштабах Хакасии, а  Российском и мировом (о чем ни Россия, ни Мир не знает).

Только вчера  (4 февраля) я написал несколько горьких слов о выдающемся, еще живом, садоводе, Иване Леонтьевиче Байкалове в гостевой книге своего сайта. А сегодня его не стало. Прожил 81 год. Сотворил научный подвиг, не имеющий аналогов в мировой науке. Ушел от нас с горькой обидой в душе.

Мир его праху. А место в Раю ему гарантировано и так.

Эх, узнать бы, кто в этом мире отвечает за сохранность его выдающихся, самых морозостойких в мире сортов абрикосов.  Если и они исчезнут (вопрос нескольких лет), значит наука недостойна его памяти!  И страшное подозрение:  н-и-к-т-о  не отвечает и не сохраняет.

Примечание: Кто хочет увидеть еще живого гения в своем умирающем разграбленном саду (2013г.) – смотрите документальный фильм на моем сайте, снятый телевидением  г. Красноярска. Называется – «Жизнь окнами в сад» - две серии.

А вот грустное продолжение из моей гостевой книги сайта:

У меня нет ни косточек, ни черенков (ваш вопрос, друзья), ни саженцев абрикосов прославленных сортов Сибирского Гения - И.Л. Байкалова. Он не предлагал, я не просил. Он был полон сил и сам решал свои проблемы.

 Затем пришла пора бить тревогу - фактически в набат. О том, что Иван Леонтьевич болен, позабыт, позаброшен, а сад ежегодно уничтожается обезьянами в человеческом обличье.

 Достучался я (и друзья тоже) до ГосДумы, но так ничего и не произошло.

 И вот ЕГО уже нет, а скоро не станет и его сортов. В пронзительном фильме (см. мой сайт: «Жизнь окнами в сад»), снятом красноярским телевидением, воочию видна трагедия – умирающий сад и предсмертный урожай.

Семенами (как бы меня не упрекали за эти утверждения) сорта Байкалова не сохранить - деградируют до полудикости буквально за пару поколений.

 А прививать для сохранения чистоты сорта? Кто это должен делать и делает ли? Пишу об этом каждый год, спрашиваю, спрашиваю и ... и нет ответа. Или это секрет или время такое?

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru