Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------

Шушенское телевидение в гостях у Валерия Железова, 2015 г.

Обновление фотогалереи - урожай 2015г!
Репортаж №2 - Железов В.К. из "абрикосового рая"
Предварительный каталог семечек и косточек на 2015-2016г!
Бродский Ю.В. - Перспективы косточковых культур в Приморье
Обращение к Президенту в связи с аварийностью на дорогах
Обновлен каталог саженцев!
Бродский Ю.В. - Королевский подвой
Репортаж из абрикосового рая (№1)
Пыточная технология ради большого урожая - короткая жизнь и быстрая смерть
Обращение к нынешнему и будущему составу Академии наук. Часть1
Духовное завещание любящим природу
Видеоролики В.Железова «Новое садоводство»
Новые зарисовки из наших садов с комментариями В.Железова
Ю.В.Бродский - работа с местными формами Приморских абрикосов
У каждого Моцарта свой Сальери
В.Железов - о новых вегетативных клонах
Н. Сергеев - В гуще событий
В. Железов - Подкормка
Муравьи - гаранты урожая в северном садоводстве
Ю.В.Бродский. Сеянец Шлихта
Клоны В.Железова в Башкирии
Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 3)
Сергей Железов о саженцах
Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 2)
В.Железов - Убийство любимых деревьев руками садоводов
Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 1)
Здесь вам – не там!
Ликвидация безграмотности и садового невежества
Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 21 января 2015г
Дискуссия вокруг «селекционного клонирования» В.Железова
Экспедиция Ю.Бродского. Персик "Сеянец Шлихта"
Черенок животворящий или мертворожденный
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Здесь вам – не там!

В основе дискуссии - статья В.Шаламова в "Уральском садоводе" - "Разнокачественность семян плодовых культур".

Выделение красным шрифтом - Н.Курдюмовым. Для удобства  дискуссии  разбивка  абзацев сделана Ю.Лотенковым, В.Железовым и Ю.Бродским.

В.Шаламов (в дальнейшем - В.Ш.):

Просматривая имеющиеся у меня печатные материалы по «VI международному симпозиуму по культуре абрикоса», прошедшему в 1977 году в СССР в г. Ереване, я наткнулся на очень интересное сообщение молдавских учёных М. Д. Кушниренко, Е. И. Максименко и В. К. Смыкова о выявлении ими разнокачественности семян абрикоса в разных частях кроны дерева.

Многочисленные исследования, проведённые на однолетних и многолетних растениях, в том числе и плодовых культурах, неоспоримо показали, что семена одного и того же растения неодинаковы по морфологическим признакам, физиологическим свойствам, уровню накопления и соотношению жизненно важных веществ. С учётом сказанного данными молдавскими учёными была проведена работа по выявлению как морфологических и биохимических особенностей семян абрикоса, формирование которых происходит в разных частях кроны дерева, так и влияние разнокачественности семян на жизнеспособность, в частности на зимостойкость и засухоустойчивость сеянцев.

Основой работы послужили результаты их исследований, показавшие, что вегетативные органы плодовых деревьев верхнего яруса кроны и высших порядков ветвления отличаются от нижерасположенных по анатомо-морфологическим признакам и физиолого-биохимическим свойствам. Так, побеги с верхнего яруса кроны имеют более развитую коровую часть и более чётко выраженный пробковый слой, а листья – более мелкие клетки эпидермиса, большую сеть жилок, мелкие устьица и большее их число на единицу площади. Содержание хлорофилла в этих листьях меньше, в то время как интенсивность дыхания, количество аскорбиновой кислоты и белкового азота выше. Вегетативные органы верхнего яруса кроны отличаются низкой оводнённостью и повышенной водоудерживающей способностью. Всё сказанное свидетельствует о проявлении свойств повышенной жизнеспособности – повышенной морозостойкости и зимостойкости и повышенной засухоустойчивости вегетативных органов верхней трети кроны дерева, где условия питания, водного режима, освещения, температуры и влажности воздуха в довольно значительной мере отличаются от таковых в средней и нижней её частях.

Ю.Л.,  В.Ж. и Ю.Б.:

Этот абзац  принимается без единого замечания, так как у нас, уральцев,  сибиряков и жителей Дальнего Востока - жесткий климат еще более, чем у южан, дифференцирует развитие и различие частей дерева на разных уровнях, измеряемых целыми метрами. Читаем далее:

В.Ш.:

Сделанные на основе этих результатов выводы позволили предложить практическому садоводству прием, способствующий повышению качества, морозостойчивости, зимостойкости и засухоустойчивости саженцев плодовых культур и заключающийся в использовании для окулировки подвоев почек и черенков побегов с верхней трети кроны маточных деревьев. С 1974 года этот прием был включён Министерством сельского хозяйства Молдавии даже в комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию саженцев плодовых культур, как обязательный. На основе использования результатов указанных исследований молдавских учёных мною были описаны и опубликованы в «УС» и две статьи: «Об особенностях выращивания высококачественных саженцев» («УС» №5/2009 г.) и «Ещё раз об особенностях выращивания высококачественных саженцев» («УС» №31, 32/2010 г.).

Ю.Л., В.Ж и Ю.Б.:

На этом этапе прочтения просто оставляем на совести автора пропаганду способа «окулировка почкой» -  который, по нашему убеждению, смертельно опасен для последующего развития саженцев с сопутствующей большой раной  после ампутации подвоя выше вживленного  культурного побега - для регионов холодной зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В.Ш.:

Но в сообщении молдавских учёных меня заинтересовало то, что разнокачественность у плодовых деревьев присуща не только вегетативным органам плодовых деревьев, расположенных в разных частях кроны, но и расположенных в разных частях кроны их плодам и семенам.

Разнокачественность семян абрикоса изучалась данными учёными на растениях сортов Кишиневский ранний, Детский, Янтарный и сеянец 4-18-16. Сравнительное изучение цветков абрикоса, взятых из разных частей кроны, показало, что по многим признакам они отличаются. В цветках верхнего яруса меньше тычинок, пестики меньше по размеру и весу, содержание воды в них меньше, а сухих веществ больше, чем в цветках нижней части кроны. Наряду с увеличением концентрации клеточного сока в результате пониженной оводненности тканей пестика цветков верхнего яруса, наблюдается лучшее прорастание пыльцы и более высокий процент завязывания плодов.

Сравнительное изучение качества плодов и семян абрикоса из разных частей кроны дерева показало, что в верхнем ярусе формируются не только более крупные плоды, но и семена. Так, средний вес 100 плодов у сорта Янтарный с верхнего яруса составлял 3971 г, а с нижнего – 3323 г, то есть на 16,3% меньше; соответственно у сорта Кишинёвский ранний – 2838 и 2441 г (на 14% меньше) и Детский – 1835 и 1653 г (на 10% меньше). Абсолютный вес семян с нижнего яруса кроны, по сравнению с верхним ярусом, также был меньше: у сорта Янтарный – на 11%, Детский – на 6%, Кишинёвский ранний – на 14%.

Данные многолетних испытаний разных сортов плодовых культур в Молдавии показали, что вкус плодов в значительной мере меняется от их размера. Чем интенсивнее окраска и больше размер плодов, тем выше их вкусовые качества. Одним из показателей, определяющих качество плодов, служит уровень накопления сухих веществ и сахаров. В плодах исследуемых сортов абрикосов с верхнего яруса, по сравнению со средним и нижним, содержалось на 2–2,8% больше сухих веществ и на 1,8–2,0% больше сахаров.

Отличались по содержанию жизненно необходимых веществ и семена, взятые из разных частей кроны. В семенах из верхней части кроны сорта Янтарный сухих веществ содержалось 69,78%, а со средней и нижней – 68,2% и сорта Детский – 69,4 и 68,0% соответственно. Если в семенах верхней части кроны сорта Детский найдено 56,7% жиров, нижней – 53,7%, то у семян сорта Янтарный количество их составило 52,7 и 51,4%; в то же время содержание азотистых веществ осталось почти без изменений, а золы, в зависимости от сорта, снижалось но 0,5–2,0% (на сухое вещество). Меньшая оводнённость семян верхнего яруса и более высокое содержание гидрофильных соединений коррелировало с их повышенной водоудерживающей способностью и всхожестью. В зависимости от сорта, всхожесть семян абрикоса верхнего яруса кроны была на 3,5–20% и более выше, чем семян среднего и нижнего ярусов.

Физиологическая разнокачественность семян абрикоса оказывает большое влияние на жизнедеятельность сеянцев. Проведённые наблюдения показали, что сеянцы абрикоса, выращенные из семян верхней части кроны дерева, на протяжении всего периода вегетации по величине роста превосходили сеянцы, полученные из семян среднего и нижнего ярусов. У первых большей была толщина штамба и степень его одревеснения, облиственность, размеры листьев и корневой системы, чем у вторых.

Неодинаковой была морозостойкость и зимостойкость сеянцев абрикоса после первой их зимовки. Подмерзания у сеянцев из семян среднего и нижнего яруса наблюдались в большем количестве, и они были более сильные, чем у сеянцев из семян верхнего яруса. Неодинаковой была и засухоустойчивость сеянцев абрикоса, которая оценивалась по состоянию водного режима растений до и после воздействия водного стресса. Сеянцам, выращенным из семян верхнего яруса, свойственны меньшие изменения оводнённости и тургора листьев в период воздействия завядания, по сравнению с сеянцами, полученными из семян нижней части кроны. Первые характеризуются значительно более высокой водоудерживающей способностью тканей и легче и полнее восстанавливают тургор листьев после завядания, что обуславливает их повышенную устойчивость к обезвоживанию. Наблюдается лучшая приживаемость этих сеянцев при пересадке в очередное поле питомника.

Таким образом, наряду с применяемым комплексом разных агротехнических мероприятий, используемых при выращивании сеянцев плодовых культур для подвоев, в том числе и абрикоса, предлагается использовать дифференцированный сбор семян с кроны маточного дерева. Заготовка семян с верхней части кроны обеспечивает не только повышенную энергию прорастания и более высокую их грунтовую всхожесть, но и улучшает рост, повышает морозостойкость, зимостойкость и засухоустойчивость и увеличивает выход первосортных сеянцев, а в конечном счёте, и саженцев.

В наших условиях такой способ выращивания сеянцев плодовых культур для подвоев может быть использован как для семечковых, так и для косточковых культур. Саженцы семечковых культур на данных подвоях могут выращиваться прививкой черенком весной и спящей почкой летом, а косточковых культур из-за возможности их зимнего выпревания и вымерзание – только черенком весной. Подобный способ выращивания сеянцев особенно целесообразен для получения морозостойких, зимостойких и жизнеспособных подвоев штамбо- и скелетообразователей, когда сеянцы выращиваются несколько лет и достигают большого размера к моменту их прививки. В результате прививки на высоте 1,2–1,5 м в штамб или скелетную часть кроны привоя образуется очень жизнеспособное плодовое дерево.

Помимо выращивания подобным способом сеянцев для подвоев, особенно заманчивым, по моему мнению, является непосредственное выращивание и плодоносящих плодовых растений. Во многих наших садах успешно растут сейчас плодоносящие растения сливы, выращенные от посева семян. Имеются такие растения и вишни, и абрикоса, и яблони, и груши и других плодовых культур. У меня в саду, например, сейчас растёт большое количество плодоносящих таких растений сливы, абрикоса, разных вишен, вишнесливы, имеются такие плодоносящие растения и яблони, и груши, и боярышника, и рябины, и других плодовых культур. Жаль, что я не прочитал раньше указываемые выше печатные материалы по абрикосу и не увидел данное сообщение молдавских учёных, а то бы я обязательно использовал для выращивания плодовых растений семена и косточки только из верхнего яруса кроны, поскольку брал их в большинстве случаев из урожая плодов собственного сада. При этом была большая вероятность получения не только морозостойкого и зимостойкого хорошо плодоносящего растения с хорошим качеством плодов, но и растения с высокой засухоустойчивостью, что, как показала прошлогодняя жесточайшая засуха, не менее важно и у нас.

В. Н. Шаламов
("Уральский садовод" № 22, 1 июня 2011)


Ю.Л. ,  В.Ж. и  Ю.Б.:

До последнего момента в тексте нет упоминания о том, на каких именно деревьях проходили исследования, привитых или нет. Но склоняемся к мнению, что НА КОРНЕСОБСТВЕННЫХ. Иначе, вся картина была бы описана с точностью  (ВНИМАНИЕ!!!) – наоборот.

Безусловно,  для Молдавии  эти исследования имеют практический смысл – нет сильных морозов, нет повреждения сосудистой системы веток верхнего яруса… Для регионов Урала и Сибири эти наработки теряют всякий интерес И… ДАЖЕ ОПАСНЫ  – первая же «чёрная» зима ведёт к повреждению веток верхнего яруса (см. фото № 2 и № 3), что влечёт за собой повреждение сосудистой системы, снижение иммунитета и, как следствие, измельчание плодов на таких ветках с появлением различных грибных заболеваний, а то и рака. Для холодных регионов за основу берётся подвой, выступающий донором морозостойкости всего дерева, и чем ниже расположены скелетные ветки к подвою, тем они более морозостойки, а плоды более крупные, чем на верхушках веток. Плоды яблока «Палитра» в этом году у земли были вдвое крупнее, чем на высоте 3м, практический результат лично у меня на садовом участке. Аналогичный результат у «Пепина Литовского» и «Зимней Красавицы». Прививка на Урале и в Сибири на высокие штамбо- и скелетообразователи на высоте 1,2 – 1,5м для сладкоплодных, крупноплодных и особенно зимних культурных сортов нежелательна и часто смертельна. Скелетные прививочные ветви после холодных зим имеют достаточно высокую степень подморозки, повреждается и сосудистая система, после срастания с культурным привоем побеги не способны к дальнейшей полноценной жизнедеятельности. Пониженная морозостойкость подвоя и как следствие ослабленный привой – до первой холодной зимы. Привитый же в нижний ярус подвоя, у поверхности земли, привой имеет идеальные условия и для вегетации и роста. Все положительные факторы налицо: великолепная сосудистая система, активный прирост за сезон, прекрасная подготовка к зиме, близость к подвою – донору высокой морозостойкости дерева, крупные и сладкоплодные плоды. Это не теоретические интернетовские рассуждения, а реальный практический результат на сортоиспытательных ЛЮБИТЕЛЬСКИХ участках Урала и Сибири - см. фотографии.

В каких случаях для прививки допустим высокий штамбо- и скелетообразователь:  для зон с интервалом температур до –40*С и сортами для привоя с морозостойкостью -41...-45*С  – таких сортов очень мало и они зачастую невысокого качества. Если применить способ чашевидно-кустовидной  формировки (по Ю.В. Бродскому), у нас открывается широкий диапазон по использованию огромного количества сортов с морозостойкостью -38...-45*С, а ареал выращивания отодвигается далеко на север.

Ю.А. Лотенков., В.К. Железов., Ю.В. Бродский.

Постскриптум:

Николай Иванович переслал нам эту статью о ЮЖНЫХ исследованиях.

Научные изыскания молдавских учёных заслуживают пристального внимания, но только для Молдавии и юга России. Для регионов Урала и Сибири они абсолютно не приемлемы – северА не югА!!!!!

Но отметать наработки молдавских учёных явилось бы верхом цинизма, из всяких наработок должно быть взято зерно, суть применительно к нашему региону, а это морозобойные Урал, Сибирь и Дальний Восток.

 Для привитых сортов никоим образом они нам не подходят – определились, а вот по подвойникам, особенно абрикосам, обратим особое внимание. Манчжурский абрикос – патриарх подвоев абрикоса, эту подвойную линию надо не только сохранить, но и усилить. Каким образом? Заготовка семян с верхней части кроны - это тождественно с выводами молдавских учёных. Отбор по более крупным и ярко окрашенным плодам – характеризует признаки верхнего яруса плодов. На практике после многочисленных экспедиций по Приморью собран бесценный генетический материал с изолированных ареалов произрастания абрикосов. Причём отбор произведён именно по такой схеме. Во главе угла интересов - окрас и крупноплодие. Низкий поклон за выполненную работу по организации экспедиций биологу Бродскому Юрию Васильевичу. Фото № 1.


 
Фото № 1.

Примечание: на остальных фото (см. ниже)  только привитые  или  «инфицированные» деревья - пропагандируемый нами «сибирский» вариант низкоштамбовых деревьев.

Фото № 2.

Фото № 3.

А ниже – фото о настоящем северном садоводстве: Урал-Сибирь-Дальний Восток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru