Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------

Клоны В.Железова в Башкирии

Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 3)
Сергей Железов о саженцах
Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 2)
В.Железов - Убийство любимых деревьев руками садоводов
Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия (часть 1)
Здесь вам – не там!
Ликвидация безграмотности и садового невежества
Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 21 января 2015г
Дискуссия вокруг «селекционного клонирования» В.Железова
Экспедиция Ю.Бродского. Персик "Сеянец Шлихта"
Черенок животворящий или мертворожденный
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 1)
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 2)

Питомник Железовых. Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!
В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ.
ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.

ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАСТЁТ В 5-10 РАЗ.

Дорогие коллеги и товарищи по цеху!

Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: ОНО У НАС ЕСТЬ. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.

Главный фактор успеха у них один: они наращивают ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ своих земель – приближают почву к состоянию природной. В итоге их урожаи всегда растут вместе с рентабельностью. Это можно считать главным законом земледелия.

Опыт природников чётко показывает и правильные критерии успешности земледелия:

1. РАСТУЩЕЕ ЕСТЕСТВЕНННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ,

2. РЕКОРДНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, 

3. ОСОБО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ1.

Урожайность в земледелии – ложная цель. Капкан ума, заставляющий тратить деньги. На самом деле, рост урожая – естественный эффект оживления почвы. С ростом плодородия он растёт гарантированно и без дополнительных затрат. Реальный, давно достигнутый результат – урожаи вдвое выше средних, в 3-10 раз дешевле и намного более стабильные.

Именно такое земледелие разумно. Именно оно – НОРМА.

И тогда наше традиционное интенсивное земледелие, основанное на плугах и химизации – экономическая яма-ловушка. По факту, оно постоянно снижает плодородие почв до минимума, вынуждая фермера заменять его дорогостоящими искусственными средствами.

Итог интенсивной агрономии за полвека: ТРЕТЬ пахотных земель России уже смыты и сдуты, ШЕСТАЯ ЧАСТЬ – отравлены, и каждый год страна теряет 0,5-1% (до 500 тыс. га) продуктивных почв. АПК ежегодно крадёт у страны основу жизни – поля и их плодородие, требуя на это занятие всё больше дотаций. Такая же ситуация – во многих странах мира.

Эти результаты прямо показывают: в научной системе земледелия заложены коренные ошибки. Пора наконец исправить их. В целом они уже понятны – у нас есть передовая наука и безошибочная практика.

Вот главные элементы этой практики в порядке важности:

1. Возврат почвам органической биомассы – восстановление полноценного круговорота органики.

2. Обеспечение условий для этого круговорота – щадящие обработки и почвосберегающие агротехники.

3. Улучшение климата, гидрологии и экологии – создание устойчивых средообразующих агроландшафтов.

Заметим: эти три пункта – простое восстановление природных факторов плодородия, уничтоженных агрономией.

4. Адаптивные и энергосберегающие агротехнологии – использование местных условий, ландшафтов, оборотов и циклов, культур и техники с максимальным эффектом. Наш интеллектуальный вклад.

Ниже – сжатые разъяснения и доказательства этих положений.

 

1. ПЛОДОРОДИЕ – ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ  КРУГОВОРОТ ОРГАНИКИ

"Интенсивные технологии без интенсивного воспроизводства естественного плодородия — ускоренный путь в небытие". (О.В. Тарханов).

Вот наша главная и самая дорогая ошибка: научное убеждение, что причина плодородия – уровень питательных веществ и процент гумуса по агрохимическим показателям. На самом деле, всё наоборот. Плодородие – живой и самодостаточный процесс. Агрохимические показатели – не причина, а следствия почвенной самодостаточности. Добавлять удобрения ради высоких показателей – то же, что искусственно кормить человека глюкозой в палате реанимации.

ПРИЧИНА ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ, СОЗДАННОГО ЗА СЕЗОН, АКТИВНЫМ ТРУДОМ  ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ АГРОЦЕНОЗА И ПОЧВЫ. Именно так почва ежегодно получает назад всё, из неё взятое, плюс огромную прибавку новых веществ, добываемых микроорганизмами из воздуха и почвенных пород. Так же наращивается и гумус.

ЗАКОН КРУГОВОРОТА ОРГАНИКИ В АГРОЦЕНОЗАХ в редакции О.В. Тарханова звучит так:

"Восстановить и сохранить плодородие почв можно единственным способом: органическое вещество совокупного собранного урожая, созданного фотосинтезом растений в предыдущем году на всех полях в земледелии, должно возвращаться на все эти поля пропорционально вкладу каждого поля в биомассу урожая в пересчёте на органическое вещество".

Вникнем в это положение.

КРУГОВОРОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ не цифры однократного анализа. Это ПОТОК, ПУЛ – живой динамический ПРОЦЕСС постоянного появления новых питательных и биологически активных веществ. Появляются они в процессе усвоения и разложения прошлогодней растительной биомассы живыми организмами (биОтой): травоядными, членистоногими, червями, простейшими, микробами и грибами.

Немногие осознают: 95% биомассы растений, а значит, главные питательные элементы – углерод (45%), кислород (42%), водород (6,5%). Азота всего 1,5%, но он определяет все процессы роста. Углерод в виде СО2 и углеводородов поставляется только органикой. Заметная доля кислорода, водорода – также органического происхождения. Азот поставляется органикой и микробами. Минералов в растении 5%. Но и они на 70% – органического и микробного происхождения.

Питаясь органическим кормом, биота постоянно высвобождает из этой биомассы, из почвенных пород и из воздуха все необходимые растениям органические и минеральные вещества, синтезирует вещества регуляции и защиты. Выделяя углекислоту и другие кислоты, микробы переводят в усвояемую форму минеральные элементы почвенных пород, а потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха. Так, потребляя органику, почва постоянно пополняется новыми элементами – азотом воздуха, углеродом, усвояемыми формами минералов. В каких объёмах? В достаточных, чтобы собирать 35-45 ц/га без минеральных удобрений. Такова известная практика2.

Но органика – не просто вещества. ОРГАНИКА – прежде всего ЭНЕРГИЯ. Именно она движет всей почвенной биохимией. Именно энергия производит колоссальную механическую работу: живые существа активно рыхлят и структурируют почву, строят долговечные канальные структуры, распределяют питательные вещества, сохраняют влагу, обеспечивают газообмен. Тем самым они создают оптимальные условия для жизни растений. Эта эффективнейшая работа не воспроизводима никакой техникой.

Проходя по пищевым цепям и превращаясь в опад, отпад, разные фекалии, а затем в тела и выделения микробов, растительная биомасса постоянно трансформируется. При этом она расходуется – переходит в менее энергоёмкие соединения. Всего 0,5-1% органики оседает в виде малоподвижного стабильного гумуса.

СТАБИЛЬНЫЙ ГУМУС, определяемый агрохимиками в %, при всей его важности для почвы не является причиной плодородия. Он является его следствием – конечным малоэнергетичным «осадком», свидетельством, показателем полноценного круговорота органики. Он стабилен именно потому, что поедать свежую органику намного проще и выгоднее. Накапливаясь, этот «осадок» становится запасником, буфером, идеальной средой для всех почвенных процессов. Но причина этих процессов, как и причина самого гумуса – разлагаемая органическая биомасса.

В природе всё ясно и просто. Растения кормят биоценоз и почву всей своей органикой. Животные и микробы, поедая органику, создают наилучшие условия питания для растений – чтобы они вновь произвели максимум органики для всего живого. Так круговорот органики обеспечивает бесконечное процветание и растений, и животного мира. По сути, это круговорот взаимной заботы, КРУГОВОРОТ ПРОЦВЕТАНИЯ ЖИЗНИ.

Именно и только за счёт этого круговорота процветает и сельское хозяйство – или быстро деградирует, если он нарушен.

 

СКОЛЬКО ПЛОДОРОДИЯ НЕДОПОЛУЧАЕТ АГРОЦЕНОЗ

!Если что-то уходит и не возвращается – это плохое земледелие". (В. Гетман)

Суммируем известные цифры.

С урожаем зерновых и однолетних трав отчуждается до 65% всей созданной фотосинтезом биомассы. С урожаем кукурузы – до 70%, с урожаем трав – до 50%. В отчуждённой массе зерновых около половины – побочная продукция (солома, мякина, отруби)3.

Среднее отчуждение биомассы с поля – 62% (= 620 кг из каждой тонны).

Около 90% отчуждённой биомассы становится кормами и подстилкой для животных и птицы (= 560 кг). Около 50 % органического вещества кормов и до 70% соломы переходят в навозы (= 470 кг из тонны всей биомассы).

Можно сказать так: НАВОЗЫ И ПОМЁТЫ – САМАЯ ЦЕННАЯ ПО СОСТАВУ, САМАЯ БИОАКТИВНАЯ ПОЛОВИНА ПЛОДОРОДИЯ.

Свежее вещество навоза содержит до 90% органических веществ, в которых 43% углерода и вся энергия органики. Также в навоз переходит до 50% азота, 80% фосфора и 95 % калия исходных кормов.

НАВОЗ И ПОМЁТ – ЦЕННЕЙШИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЕСУРС ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ. Однако по закону РФ (!!) он считается у нас «ОТХОДОМ». Поэтому почти никогда не возвращается на поля, а только складируется и создаёт экологические катастрофы в зонах промышленного животноводства. Там он и утилизируется микроорганизмами – без всякой пользы для полей.

ПЕРЕГНОЙ-СЫПЕЦ.  По стандарту РФ навоз не может вноситься в свежем виде «из-за наличия патогенов, гельминтов и семян сорняков», и его обязаны компостировать до состояния перегноя-сыпца. На самом деле, никто никогда не болел от навоза, а сорняки постоянно воспроизводятся пахотой с оборотом4. Единственный эффект компостирования – потеря навозом 75% органического вещества, СО2 и энергии, и половины азота. Навоз превращается в гумус вне поля. Как показал опыт, этим его ценность для плодородия ИСКУССТВЕННО СНИЖАЕТСЯ В 20-40 РАЗ.

РАСТИТЕЛЬНАЯ БИОМАССА. В Нечерноземье стерня и корни пшеницы с гектара – это 2 тонны сухой органики и 8-4-19 кг NPK. Солома с того же гектара – ещё 6 тонн органики и 28-15-68 кг NPK5, иначе – втрое больше органики и питания БЕСПЛАТНО.

Ещё больше сухой органики наращивают пожнивные или ранние скороспелые сидераты: горчица белая, редька масличная, сафлор, люпин узколистный. В Черноземье донник двулетний, посеянный под покров кукурузы и оставленный до озимых следующего года, наращивает до 15 т/га сухой органики, накапливая на гектаре до 400-180-420 кг NPK.  Урожаи растут без удобрений. Затраты – в 3,5 раза меньше стоимости минералки.

Ещё до 30% прибавок даёт средообразующая работа растений: структуризация почвы, накопление и удержание влаги, усиление биологической активности, оптимизация микроклимата.

Несмотря на всё это, солома традиционно сжигается «ради золы» или идёт на подстилку, сидераты в основном игнорируются, а навоз гноится в буртах. Из-за этих стратегических ошибок в почвы возвращается втрое меньше органики, чем необходимо для простого поддержания плодородия.

Многолетние результаты показывают: именно закон круговорота органики определяет как основную стратегию, так и практику рентабельного земледелия. Я формулирую его проще:

Восстановить и бесконечно поддерживать плодородие почв можно только одним способом: необходимо ежегодно возвращать в почвы ВСЁ  ОРГАНИЧЕСКОЕ  ВЕЩЕСТВО  НАВОЗА/ПОМЁТА, полученного с этой площади, плюс ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО  РАСТИТЕЛЬНЫХ  ОСТАТКОВ  и  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ОТХОДОВ с этой же площади (либо эквивалентную им биомассу сидеральных культур) – в свежем виде, не подвергая никакому компостированию.

ЗАКОНЫ РАЗУМНОЙ АГРОНОМИИ

Интенсивная агрономия стоит на двух кардинальных ошибках: плодородие отождествляют только с уровнем NPK и гумуса, а меряют по урожайности. Здесь причины подменены следствиями.

Определив, что стабильный гумус восстанавливается тысячи лет, наука объявила: естественное плодородие невосстановимо. На самом деле, плодородие – продукт не гумуса, а возвращённой биомассы. Получая достаточно органики, почва удваивает эффективную отдачу за 4-7 лет без дополнительных удобрений.

И практикой, и научными исследованиями доказано: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ – КОЛИЧЕСТВО ЕЩЁ НЕ РАЗЛОЖИВШЕГОСЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА (растительные остатки + фекалии)6. Именно оно – если не распылять его отвальной пахотой – причина и роста гумуса, и повышения NPK, и улучшения агрофизических качеств почвы, и роста почвенной биоты. Оно же – причина роста рентабельности. Но агрохимиками оно даже не определяется. Интересный симптом.

Поэтому агротехника сводится к искусственному плодородиювозврату только минеральных элементов. Второй симптом, и пора ставить диагноз.

Закон Либиха оказался гибельной недоработкой. Он был бы верен, если бы возврат не был сведён только к минеральным элементам для корней. Оказалось, возвращать нужно не только минералы, но прежде всего – углерод и энергию. И возвращать не просто корням – всей биоте почвы. Правильный закон возврата – описанный выше закон круговорота органики.

Научно доказано: ИСКУССТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЕНТАБЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПРИ ДОСТАТОЧНОМ ЕСТЕСТВЕННОМ ПЛОДОРОДИИ7. Если бесплатное плодородие в минимуме, затраты на «платное плодородие» не компенсируются урожаем! А только растущими дотациями и за счёт роста цен. Отбрасывая 2/3 органики как ненужные «отходы», агрономия увлечённо закупает искусственные средства, создавая гигантские искусственные убытки.

Если уровень питательных элементов падает – стоит ли их восполнять ПРИ ТОЙ ЖЕ ХИЩНОЙ И РАСТРАТНОЙ АГРОТЕХНИКЕ?! Вот в чём истинный смысл закона возврата, сформулированного Либихом.

Вторая ошибка агрономии – урожайность как показатель «фактического плодородия». Такой же морок ума, живущего в экономике «прибыль любой ценой».  На самом деле, и урожай, и прибавку можно получить вообще без плодородия, полностью искусственно – вопрос только в его цене. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОТЕХНИКИ – РОСТ  РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  НА ФОНЕ РОСТА ЕСТЕСТВЕНОГО ПЛОДОРОДИЯ.

Урожайность – продукт плодородия, а рентабельность – функция бесплатной доли плодородия. В природном земледелии8 с нарастанием естественного плодородия урожайность растёт вместе с рентабельностью. Но главная цель фермера – рентабельность.

ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ ПЛОДОРОДИИ УРОЖАЙНОСТЬ ДОСТИГАЕТ ОПТИМУМА, А РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – МАКСИМУМА. Об урожае можно не волноваться, а прибыль максимальна.

Наоборот, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАДАЕТ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ УРОЖАЙ. Тем больше энергии требует земледелие, тем дороже энергоносители. Чем дороже еда и энергоносители, тем дороже ВСЁ. Поэтому падение естественного плодородия почв гарантирует не просто бедность фермера. Это коллапс всей экономики. Озадачимся сразу: кому выгодны бедные крестьяне, девальвации и дефолты?

АГРОНОМИЯ ВОЗВРАТА ОРГАНИКИ должна стать традицией, общим правилом и обязанностью земледельцев, закреплёнными законом РФ. Главной стратегической целью всех аграриев должен стать рост естественного плодородия. Именно сюда должны направляться целевые дотации, если уж они запланированы. По крайней мере, к этому надо стремиться, считая выгоду не только на осень, но и на десятилетия вперёд. Иначе катастрофические потери наших сельхозугодий будут ускоряться, а парадоксальная и неприемлемая для России продовольственная зависимость от других стран – расти. Сейчас это на порядок опаснее, т.к. затягивает страну в капкан полной аграрной зависимости от селекционных и ГМО-стратегий западных транснациональных корпораций.

  

2. РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (по О.В. Тарханову)

"Для науки труднее всего понять самое очевидное."

Привожу конспект научных разработок О.В. Тарханова в экономике, дополненный некоторыми данными других авторов.

1. С точки зрения классической экономики, прибавочная стоимость создаётся трудом. И тогда жизнь и работа живых существ, разлагающих органику агроценоза на благо растений – не что иное, как реальный ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, который и создаёт ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ в земледелии.

В смысле нашего непонимания, цифры тут чудовищные. Урожай в 25-35 ц/га даёт 6-9 тонн сухой органики, включая навоз. Переработав её всю, почвенные организмы, трудясь, тратят энергию, эквивалентную 2-3 тоннам топлива. Урожай увеличивается на те же 2-2,5 т/га, а рентабельность растёт до 100-200% вместо 10-15%. Таков сегодня реальный опыт земледельцев, восстановивших естественное плодородие своих почв. Наоборот, агроинтенсив оставляет почве только корни и стерню – всего 2-3 т/га, но и их не даёт использовать во благо – распыляет почву плугами.

2. Именно труд  биоценоза создаёт и поддерживает главное СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА в сельском хозяйстве – не гектары, не баллы бонитета, а именно ЕСТЕСТВЕННОЕ  ПЛОДОРОДИЕ: способность почвы самодостаточно и постоянно воспроизводить биомассу растений. Плодородие, как биохимическая самодостаточность почвы, а не эффект селитры. Истинные земледельцы на нашей планете – не учёные аграрии и не «хлеборобы» с плугами, а почвенная живность. Мы же на сегодня – разрушители плодородия.

3. Любой продуктивный труд требует адекватной оплаты. В земледелии эта оплата – энергия, «топливо» и корм для продуктивного труда биоты: свежее, не разложившееся органическое вещество прошлого сезона. Оно и есть ГЛАВНОЕ ОБОРОТНОЕ СРЕДСТВО в сельском хозяйстве. Это и энергия Солнца, и новый запас питания, и основа продуктивной экосистемы – три в одном.

И агрономически, и экономически, УРОЖАЙ ЭТОГО ГОДА ЭКВИВАЛЕНТ ВОЗВРАЩЁННОЙ В ПОЧВУ ОРГАНИКИ ПРОШЛОГО ГОДА.  

4. СМЫСЛ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ – УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЭНЕРГИЮ ПРИРОДЫ.

Парадоксально, но в сельском хозяйстве до сих пор игнорируется главный и очевидный факт: единственный энергетический источник жизни и прибавочной стоимости – Солнце – обеспечивает фотосинтез БЕСПЛАТНО. Вся сезонная биомасса – БЕСПЛАТНЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС, возобновляемый энергией Солнца. Эта биомасса – корм для создателей плодородия. Поэтому естественное плодородие – тоже БЕПЛАТНЫЙ РЕСУРС. И только мы, одурманенные и пойманные банковской «экономикой», умудрились игнорировать и уничтожать эти Богом дарованные ресурсы.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА УБЫТОЧНОСТИ С/Х – В НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВЕЩЕСТВ, СОБРАННЫХ В ОРГАНИЧЕСКОЙ БИОМАССЕ, ДЛЯ БУДУЩИХ УРОЖАЕВ.

5. Земледелие – превращение энергии труда в энергию пищи. Поэтому рентабельность земледелия определяется его энергетическим коэффициентом (Кэ). А он подчиняется закону убывающей эффективности: чем выше урожай, тем выше затраты энергии на каждый центнер. Сейчас интенсивно-химизированное научное земледелие ТРАТИТ В 10-15 РАЗ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТ С УРОЖАЕМ (Кэ = 0,1-0,07). И рентабельность ниже нормальной примерно настолько же – на порядок.

Напоминаю соотношение: отчуждая органику, эквивалентную 2-3 тоннам топлива, мы недополучаем 2-2,5 тонны зерна с гектара. Такова энергетика живой почвы на практике. Мы к ней ещё вернёмся.

6. Огромные неучтённые9 прямые затраты – пахотная обработка почвы и искусственные удобрения. Здесь же – компостирование навоза (помёта).

На урожай в 50-60 ц интенсивная агрономия тратит энергию, эквивалентную 400-500 л топлива на гектар. Треть этой энергии – удобрения и известь: их производство, применение и реанимация почв. Само топливо для техники – ещё треть энергии. Около четверти энергии (100 л/га) съедает производство и ремонт машин.

И вот чёрный юмор борьбы за урожайность: 70% этой энергии сжигается только затем, чтобы вбить плодородие в минимум. Чтобы гектар снова потерял 4-8 т сухого органического вещества (~2 т топлива) и втрое обеднел трудовой живностью, лишился 200-300 кг биологических NPK и 500-900 кг гумуса, ухудшил агрофизические свойства, сдул и смыл 100-200 т почвы. Всё это придётся восстанавливать – и за восстановление тоже платить. Интенсив наращивает прямые затраты, чтобы создать огромные неучтённые косвенные затраты.

Грубо, для Нечерноземья: перетратив 5000 р/га на агротехнику, мы недополучаем 15 000 р/га урожаем (недобор 20 ц) и отдаём 7000 р/га прибыли (рентабельность – 20% вместо 200%). ОБЩИЕ ПОТЕРИ – 27 000 р/га ПРИ НЕДОБОРЕ 20 Ц/ГА. Такова стоимость органики, почвенной жизни и разумного ландшафта.

С учётом всех этих затрат и недоимок, реальная стоимость одного гамбургера – около 80 долларов. Такое земледелие не просто убыточно и бессмысленно – оно самоубийственно.  И только с точки зрения банкиров – нет затрат разумнее. Они просто в восторге!

АМОРТИЗАЦИЯ ПЛОДОРОДИЯ

Итак, экономика сельского хозяйства основана на глобальном обмане: от земледельцев скрыто основное средство их производства. Нас убедили, что это земля, почва. Но средства производства обладают износом – амортизацией, которая включается в себестоимость как издержки. Амортизацию земли никто никогда не включал в издержки. Выходит, либо земля не изнашивается, либо она – не средство производства?

Всегда и везде, где обрабатывается земля, урожаи со временем или падают, или дорожают. Потому что сама земля не является средством производства. Средство производства – её ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ. Именно оно даёт урожаи, и именно оно имеет износ – порчу органического вещества, деградацию биоты и физико-химических свойств.

Как уже упомянуто,  в среднем по стране АМОРТИЗАЦИЯ ПЛОДОРОДИЯ РАВНА НЕДОБОРУ ДО НАБЛЮДАЕМОЙ НОРМЫ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ПОЧВ – двойного урожая с рентабельностью в 100-200%.

Причина исчезновения гумуса – огромный дефицит органических остатков на фоне пахоты с оборотом. Поэтому деградация гумуса указывает на деградацию плодородия. В наших почвах осталась половина гумуса, в них поступает треть органики, почвенная живность трудится на треть – и урожаи наши половинные, а рентабельность отрицательная. Тем не менее, амортизационные потери на это никогда не рассчитывались!

Чем вызывается износ плодородия?

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ имеют только одно отношение к плодородию: показывают, что его уже почти нет. Это наркотик для хозяйства и капкан для земледелия. Внешне – они повышают урожай за деньги. На самом деле, они подавляют естественное плодородие, маскируя фатальный дефицит органики и угнетая микрофлору. Кроме того, повышают заболеваемость растений и ухудшают качество пищи.

Чем выше естественное плодородие, тем удобрения  эффективнее, и тем меньше их нужно. Наоборот, чем больше их применяют на фоне пахоты, тем ниже их эффект и тем больше их нужно. Отождествляя удобрения с плодородием, мы, чем дальше, тем больше удорожаем урожаи

ПАХОТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ – другая сторона того же процесса. Пахота с оборотом – на сегодня самый эффективный способ постоянно терять плодородный слой, органику и гумус путём механического разрушения почвы: уплотнения и распыления, смыва и сдува. При этом плуг требует иметь вдвое больше техники и сжигать вдвое-втрое больше топлива, чем почвосберегающие системы. Чем лучше пашем, тем дороже и убыточнее производство.

Такое сельское хозяйство становится убыточным автоматически и гарантированно.  Фермеры технологичной и наукоёмкой Европы давно работают в минус и живут только за счёт астрономических дотаций – 200-300 евро на гектар у «новобранцев», и 600-800 евро у «дедов» Евросоюза. И удорожание продолжается.

Ещё недавно тонна российского зерна стоила 80-100 долларов, американского – 120-130. После 2007-го в США цена поднялась до 150 долларов, у нас же дошла до 180. Сейчас мы продаём по 20 млн. т зерна в год – но примерно столько же застревает в хранилищах:  дорогое зерно никому не нужно. А ведь наше зерно может быть и самым качественным, и самым дешёвым в мире.

ТРУД ЧЕЛОВЕКА И ТРУД ПРИРОДЫ

"Человек! Каких ещё милостей от Природы тебе надо?! "

Труд природы дал нам южнорусские и украинские чернозёмы с метровым и двухметровым гумусовым горизонтом, в которых всего сто лет назад было до 12-14% гумуса. Кубометр такого воронежского чернозёма хранится в Парижской Палате мер и весов, как эталон.

Ещё недавно стоимость гектара такой почвы оценивалась в 200 000 долларов. И таких почв в Черноземье было больше 20 млн га. При разумном земледелии это – около 100 млн тонн самого дешёвого и качественного зерна ежегодно. И не надо распахивать больше ничего – всё остальное можно засаживать лесами и оставлять на прибыль внукам. «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство» - сказал о нём В.В. Докучаев.

Только в Росси труд растений, живых организмов и микрофлоры создал больше 200 млн га чернозёмных степных почв, плодородных и удобных для земледелия.  Не сдуй, не смой, не выпахай мы почвенную органику, не нарушь органический круговорот – мы бесконечно собирали бы на этих почвах предельные урожаи по всем культурам.
Таков труд почвенной экосистемы – если она получает свой корм и среду для жизни.

А вот «высоконаучный и экономически обоснованный» труд человека: сегодня и от пахотных площадей, и от гумуса в них осталась примерно половина. В 35 субъектах РФ, особенно южных, на 100 млн га прогрессирует опустынивание.  В Черноземье осталось не больше 3 млн га почв с 6-7% гумуса; треть почв имеет 2% гумуса и приравнивается к подзолам. С 8% оставшихся плодородных почв мы собираем 80% всех урожаев.

Но и их продолжаем стремительно уничтожать. Каждые 10 лет почвы Черноземья теряют 0,6% гумуса на равнинах и 2,2% - на склонах. Причём пахота разрушает его ВТРОЕ сильнее, чем эрозия. На сегодня, из 220 млн га сельхозугодий России, около 140 млн га – под эрозией, и недоборы урожаев тут – 40-60% (дефицит гумуса – 40%). Ещё 45 млн га уже утратили плодородие, их недоборы – 80% (дефицит гумуса – 60%)10. Но это нас не пугает: продолжая в том же духе, каждый год мы уверенно теряем от 0,5 до 1,5 % рабочей пашни. За один последний век человечество потеряло 2 из 3,5 млрд га почв, дарованных планетой. Параллельно мы уже на порядок увеличили затраты энергии и средств, чтобы получать урожаи. Такова наша доля интеллектуального и трудового «вклада» в плодородие и урожайность.

ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ – ОТКУДА И КУДА?

"Все, у кого рентабельность ниже, работают на тех, у кого она выше."

Практика показывает: прибавочная стоимость в земледелии – результат не суммы, а ПРОИЗВЕДЕНИЯ эффективности труда и естественного плодородия почвы. Труд биоценоза – растений и живых организмов – эффективен абсолютно. В случае естественного плодородия  множители усиливают результат, и выход в максимуме. В случае пахотного интенсива – мизерная эффективность труда сводит в минимум и плодородие. Множители прогрессивно уменьшают результат.

Кажется, странное дело. На планете, освещаемой Солнцем и бесплатно рождающей мегатонны биомассы, налицо глобальная убыточность сельского хозяйства с согласия науки и властей. Абсурд, нонсенс?! Откуда такие устойчивые научные заблуждения? Почему это всех устраивает? Причина может быть только одна: это выгодно тем, кто правит мировой экономикой

Над интенсивной агротехникой уже целый век трудятся банкиры, экономисты, учёные и фермеры. Их совместный, мастерски срежиссированный труд, обнуляя естественное плодородие, сводит всё в минус. Но в конечном итоге вся прибавочная стоимость хитрым образом перетекает к режиссёрам. Это и есть ответ на все наши вопросы о «не востребованности умного земледелия» и «ненужности дешёвых урожаев».

Всё крестьянство мира работает на кредитах под урожай. Вот это – нонсенс! Когда ты должен, разовый урожай важнее постоянной рентабельности, важнее плодородия, важнее будущего. Цель одна: погасить кредит! Но сельхозпроизводство – не заводской конвейер. Тут есть изменчивый климат, вредители и болезни, отказ техники, человеческий фактор. Недополучив урожай дважды, хозяйство оказывается в долгах, из которых уже не выбирается. Земля переходит в собственность банков. Банки получают ренту, и земледелец, по сути – их крепостной.

Банковская система образовалась больше 400 лет назад. Судя по общей режиссуре, её цель – не просто все деньги и ресурсы, но и вся земля, и всё крестьянство планеты. Государство – такой же их должник, как и все долларовые страны. Академии наук и министерства работают на их кредитах и грантах. Так что помощи фермерам ждать не от кого.

Но у нас есть право распоряжаться своей землёй. Есть право усиливать плодородие, возвращать органику, повышать рентабельность. У нас есть право и возможность работать умно. Это наш единственный шанс быть свободными на своей земле.

ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

"Пока мерой человеческого благосостояния остаётся валовый продукт, на пути прогресса огромные препятствия. Рынок, видящий только эффективность, не приспособлен чувствовать справедливость или устойчивость." (Г. Дали)

Мир приходит к осознанию затрат на восстановление вреда изъятых природных факторов. ООН и многие страны меряют экономическую эффективность «зелёным методом» - с учётом экологических ресурсов. Но это очень непростой вопрос.

Например, обычная логика оценки ресурса – затратная: сколько надо затратить на восстановление «съеденного» ресурса, столько он и стоит. На самом деле, это страх потерять деньги. Получается, если ресурс не требует восстановления, он ничего и не стоит. Чем он качественнее и богаче, тем дешевле. Девственные чернозёмы ничего не стоят – паши, высасывай, гуляй! Тайга всё ещё стоит – халява, руби, пили!

ТАК НЕ ПОЙДЁТ. Нам нужно оценить и отдачу ресурса, и его экологическую роль, и ценность для людей. Более объективна концепция общей экономической ценности. Она суммирует (на примере леса): прямую стоимость (всю лесную продукцию, туризм) + косвенную стоимость (связывание СО2, накопление влаги, увлажнение климата, улучшение здоровья людей) + возможную стоимость (будущее использование указанных благ) + стоимость самого наличия леса (желание платить – за поездки, эстетику, отдых, чистый воздух, красивый район и пр.).

Исследования лесных массивов Подмосковья показали: прямая стоимость лесов –  30-40%, и до 70% - косвенная стоимость и желание платить. Причём последний показатель растёт во всём мире.

Прямая продукция лесов Подмосковья – 234 млн $. Оздоровительный эффект по области – до 114 млн. Климат и гидрология, прибавка урожаев – думаю, не меньше 50 млн. Готовность платить – 174 млн, а вместе с транспортом, снаряжением и услугами турфирм – до 230 млн. Грубо, подмосковные леса стоят 630 млн $.

Попробуйте сами прикинуть, сколько стоит устойчивый и плодородный агроландшафт: поля, перелески и лесополосы, луга, пруды и озёра, сады, парки и лесопарки. Уже сейчас народ платит по 2000-3000 рэ в день, чтобы порыбачить на мало-мальски облагороженном пруду, побродить по подобию лесопарка или увидеть лес из окна гостиницы. Агротуризм набирает обороты даже несмотря на убогость!

Окультуренная природа ценится всё выше. Пришло время зарабатывать деньги на восстановлении ландшафтов и разведении лесов. Подробнее об этом – в последней главе. 

Продолжение читайте здесь>>



1 Критерии сформулированы известным биоземледельцем, покойным Н.А. Кулинским.

2 Часть такого  опыта описана мною в книге «Мир вместо защиты».

3 Новиков А.А., Кисаров О.П.: ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ КОРНЕВЫХ И
ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ В АГРОЦЕНОЗАХ, Научный журнал КубГАУ, №78(04), 2012 год.

4 Подробно – в моей книге «Защита вместо борьбы», ИД «Владис».

5 Анисимова Т. Ю.: АГРОХИМИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА И СОЛОМЫ В ЗВЕНЬЯХ СЕВООБОРОТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ, Москва – 2002

6 Многие работы О.В. Тарханова. Диссертация Мишиной И. Ю.: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ КАК
ФАКТОР ПЛОДОРОДИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ. Москва, ТСХА, 1984

7 Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш.:ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, Москва, МГУ.

8 Природное земледелие – термин, предложенный лидерами центров природного земледелия «Сияние». Здесь означает все агротехники, приближенные к естественным и альтернативные плужно-химическому кредитно-дотационному агроинтенсиву.

9 Неучтённые – имею в виду затраты, ошибочно не отнесённые к ненужным и вредным.

10 Проф. Чендев Ю.Г., Смирнова Л.Г. и коллеги (БелГУ): ДЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА В ПАХОТНЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ ЦЕНТРА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ (Достижения науки и техники АПК, выпуск № 8 / 2011). 
Прущик А.В., Курск:  ВЛИЯНИЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ НА ДИНАМИКУ ЗАПАСОВ ГУМУСА В ПОЧВЕ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ЧЕРНОЗЁМАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ.

 

Николай Иванович Курдюмов, учёный-агроном, писатель

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru