Клоны В.Железова в Башкирии
И невозможное возможно, Дорога долгая легка.
А.А. Блок.
"Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович!
Город Ишимбай, как и два ближайших Салават, Стерлитамак расположены в степной зоне Республики Башкортостан. Здесь постоянно происходит обмен воздушных масс умеренных и субтропических широт с арктическими. Серьезным испытанием плодовых культур последних лет, на мой взгляд, была зима 2011-2012г. и засушливое лето 2011г. Температура зимой-40 и немного ниже пострадали даже некоторые районированные сорта яблонь, груш, 20-50-летние плодовые деревья, посаженные еще дедом и отцом, восстанавливаются сейчас молодыми побегами. Прививки же сделанные из Ваших черенков в основном не пострадали. Давно хотел освоить абрикосовые культуры, саженцы которых к нам завозили, но не морозостойкие. В конце 2008г. я выписал у Вас черенки плодовых деревьев, а весной 2009г. саженцы маньчжурских абрикосов. Прививал абрикос, сливу, персик, черный абрикос на терн, черешню на вишню. И как Вы заметили абрикос на тёрне не лучший вариант, хотя в первый год прививки вырастают на 1,5 метра, далее рост не большой, цвет появляется на третий год. А вот сорта абрикосов, привитые на маньчжурские абрикосы, дают отличные результаты. Небольшое цветение на второй год, урожай на третий год Сливы, чернослив, черный абрикос тоже радуют глаз, урожай слив на третий год, чернослива и черного абрикоса на четвертый год. У яблони плоды после прививки на 3-й год в частности сорт Мельба красная, груши на 4-й год сорт груша Чижика, Лесная красавица, причем, плоды соответствуют названию - прекрасные вкусовые качества, красивые, крупные, тоже самое относиться к черешне Боднара добавляя, что они просто сказочные. На 5-й год черешня Краса июльская, груша Нарядная Ефимова и др.
Все Ваши предложенные садовые культуры прекрасно подходят к нашему климату"
Анатолий Вепрев (Башкирия). Фото ниже.
Комментарий В.Железова.
Дорогой Анатолий. Знали бы вы, какое огромное дело сделали. Я уже, было, устал от «оптимистических» писем и сибирских, и уральских, и, что особенно обидно - от европейских садоводов. Пишут как под копирку - «мы вам не верим - нам наши агрономы (Средняя Полоса России) говорят, что, мол, у нас вырастить абрикосы (персики, черешни, вишни, груши … ) – невозможно. Мы, мол, специалисты, САМИ пробовали и зареклись».
Ну, так пусть любуются на ваши фотографии. Есть пословица: «соломинка переломила спину верблюда».
Примечание: Ниже публикую переписку с гостем моего сайта :
3264. Наталья Вербицкая [Вербена] (15.03.2015 10:15)
Ура! Выписала и прочитала книгу "Умный сад. Как перехитрить климат" Железова и Курдюмова. Спасибо Вам, Валерий Константинович, за прекрасно поданный материал и фотографии. Все понятно и подробно растолковано. Выписала еще 5 штук - подарю всем друзьям - садоводам. Удивило только, что тираж маленький. Всего 5000 экземпляров. Их же расхватают за неделю! Пишите еще. Удачи и успеха Вам!!!!
3279. В.Железов. (18.03.2015 02:35)
Наталье Вербицкой:
Спасибо, что так высоко оценили нашу с Курдюмовым книгу.
Но, ваши слова - «пишите еще» вызывают только грусть и горечь в душе.
Книги написаны, и для простых дачников и для школьников и для студентов. И для научных работников , в конце концов.
Это полный переворот в науке «садоводство». Будут их печатать и изучать- будут сады. Не будут печатать – не будет садов. Но те, от кого зависит решение этого вопроса (кто курирует науку) - ничего не знают о книгах и никогда не узнают- так отстроена система науки- «самоучки»- оскорбление для нее. И … информация выше (к кураторам) не проходит.
Прочтите письмо А.Вепрева чуть ниже. У ПРОСТОГО ДАЧНИКА, НАУЧЕННОГО МНОЙ, ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - гигантский по меркам Башкирии успех. От фотографий моих морозостойких клонов с роскошными плодами, якобы, в «самом безнадежном» месте садовой России - дух захватывает.
А зайдите в ближайшее научное учреждение и поищите подобное…?
3278. В.Железов. (18.03.2015 02:32) Продолжение:
Что произошло с наукой. Почему все умерло после Мичурина и Лысенко. Я предлагаю новую методику, ничего не прошу взамен – тишина. Обращаюсь напрямую в книжные издательства- последний ответ еще 2 года назад - плати Железов за каждый экземпляр по … 2100 руб.. Поверьте- я нуль не добавил от себя. А вы пишете- «нужны книги».
Как анекдот, рассказываю о звонке из самого авторитетного академического учреждения. Желаем напечатать ваши материалы для ученых, но дайте нам право перевести на «научный» язык (!!!???). После моего недоуменного вопроса (как я жалею, что задал его!) – «а они, ученые, что, русского языка не понимают»?- с тех пор и до сих пор тишина.
В это трудно поверить, но клянусь БОГОМ, что – правда.
Примечание:
Сейчас быстренько напишу статью-переписку с А.Вепревым со всеми присланными фото. А то, меня, сибиряка, европейские «специалисты», уж было- последовательно и из всех областей, ну почти «убедили», что «у них» НИЧЕГО РАСТИ НЕ МОЖЕТ. И правильно же. Конечно же не может - раз не умеют и садят на верную гибель.













Железов Валерий Константинович, садовод.
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
|