Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обновлен каталог семечек и косточек-2019-2020!
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Сеянец Шлихта

Последнее десятилетие на дачных участках золотой долины и Владивостока нередко можно увидеть в первой половине мая месяца цветущие розовым цветом двух-четырехметровые деревья, посаженные под углом сорок пять градусов. А иногда вертикально.

Это дальневосточные персики. Последние 20 лет эта южная экзотическая культура далеко продвинулась на север, благодаря ступенчатой народной селекции. Любители – селекционеры пересевали семена, полученные от любителей, и отбирали лучшие формы или делились привоями имеющихся гибридных сортов. На подвои использовались вишня войлочная, груша уссурийская, слива уссурийская и китайская, абрикос маньчжурский. Практически всю свою жизнь в продвижении косточковых культур на север посвятил агроном – селекционер  В.М. Шлихт.

Он первым получил персик в неукрывной форме с плодами до ста граммов и приторно-сладким вкусом. Полученный им персик Шлихта широко распространился в Партизанской долине (Приморского края). Из года в год Владимир Михайлович выписывал Украинские сорта И. М .Шайтана, В.Р. Ореховой, и скрещивал их с Китайскими сортами. Сентябрьский Ма-Тха-Ор - высокозимостойкий пятидесятиграммовый персик с удовлетворительным вкусом - выступил к качестве родительской пары с Украинскими сортами. Появился сеянец китайского, морозостойкий гибрид с плодами девяносто граммов с приятным вкусом, но поздний, это был сентябрьский сорт. Появилась целая плеяда гибридных персиков, несущих в себе гены маньчжурской флоры, эта группа персиков уже была с высокой зимо- и морозостойкостью. Приморский продолговатый – пятидесятиграммовый персик удлиненной формы с ярким румянцем и отличным вкусом.

Сеянец китайского морозостойкого в четыре года дал двадцать кг 90-граммовых ярко окрашенных и сладких плодов во второй декаде сентября.

То есть плодоношение персика стало растянутым, появились сортообразцы, раннего, среднего и позднего созревания. Не верится, но сеянец китайского морозостойкого привит был на уссурийскую грушу В.М. Шлихтом. Венцом коллекции является октябрьский Шлихта, имеющий округлые 70-граммовые, яркие, как елочные игрушки, плоды, созревающие в октябре. Этот поздний сорт имеет среднюю урожайность. В отдельные года посадка будет расти и цвести, а плодов давать не будет, они не успевают вызреть.

Пока в Приморье пытались создать морозо и зимостойкие сортообразцы, они появились в Ленинградской и Волгоградской областях, Самаре, на Урале и в сибирском Абакане, где и дают прекрасные урожаи.

Параллельно появилась полуукрывная форма мелкоплодного персика. Как показало время, Приморские персики – скороплодная, долговечная и урожайная культура, не боящаяся подтоплений. Пара двадцатипятилетних персиков у Марии Скируты, подаренные Шлихтом агроному села Грушевое Приморского края, дают двенадцать ведер ярких 90-граммовых плодов .Плодоношение ежегодное. Даже в годы сильной вспышки монилиоза, когда сады остаются стерильными без плодов, персик не страдает и дает урожай до двух-трех ведер.

Селекционная работа по персикам в Приморье практически остановилась. Ма-Тха-Ор (18-20е поколение), Приморский продолговатый - практически утеряны. Следы уводят в ботанический сад Киева, с ними также работала В.Н. Орехова в Крыму в 1990 году. Она работала с прививкой персика на сливу, отдельные экземпляры ее сортообразцов на второй год после прививки давали до десяти кг плодов. Южные персики Китая, Кореи и Японии не способны давать морозостойкие гибриды с вызревающей древесиной . Просуществовав два-три года, они вымерзают.

Персик Давида, персик обыкновенный с коротким вегетационным периодом и естественным листопадом могут выступать в роли родительской пары. Проверено, что персик ферганский не годится в качестве родительской пары для Приморских персиков. Удовлетворительно пошли работы с китайскими плоскими персиками, из двадцати сортообразцов персика Шлихта на сегодняшний день сумели найти всего три сортообразца.

В связи с завозом из Китая громадного количества плодоводческой продукции, завозится громадное количество карантинных вредителей. Безответственность всех и вся привела к тому, что за последние десять лет в Приморье завезли более восьмидесяти вредителей.

Например, в 2014 году в южных районах Приморья от Пограничного до Кировского районов обнаружен страшный садовый вредитель – карантинный объект России плодожорка персиковая (садовая моль), способная тотально сожрать до 90% урожая яблони, груш, слив, рябины, шиповника и других растений из семейства розовоцветных. Если ее вовремя не обнаружить, то садовая моль во второй половине июня вылетает и осваивает новые территории.

Вот почему от дачников последнее время часто можно услышать что урожай стал гибнуть из года в год. Все что остается от овощей и плодов, завезенных из-за границы, должно глубоко утилизироваться (сжигаться). Часто переносчиками является транспорт и тара, прибывшие из-за границы. Купив пораженные фрукты и овощи, дачники не утилизируют отходы, заражая свою дачу, а затем и весь кооператив.

Чистые приствольные круги, очищенные от отмершей коры, убранная падалка и опад не дадут возможности задержаться вредителям в вашем саду. Нередки случаи когда тонны персиков, пораженных плодожоркой, завозят на корм свиньям. Вылупившая свободная моль способна пролететь до 7 км.

Дачники очень подельчивый народ и высылают всем своим знакомым черенки персика и других культур, распространяя и заражая новые территории, в связи с этим посадки персика на юге Приморья стали уменьшаться, как шагреневая кожа. Правильно посаженный персик даже при подморозке способен за один год восстановиться и дать небольшой урожай.

Эта быстрорастущая культура способна со второго года жизни цвести и давать урожай. Отдельные сортообразцы персика неплохо показали себя под Владивостоком. На сегодняшний день уже отработана технология посадки и ухода за новыми морозоустойчивыми сортообразцами, выращенными в контейнерах, несущими в себе генетику маньчжурских косточковых и дающих кисловато- или приторно-сладкие плоды от ста до трехсот граммов. Хотелось бы, чтобы увлеченные садоводы поделились опытом выращивания и размножения имеющихся в их руках сортообразцов.

Интересующимся персиками предлагаем саженцы с открытой корневой системой (Днепровский, Приморский ранний, средний, поздний, Донецкий белый) а также в контейнерах (звонить!) на различных подвоях (вишня, слива, абрикос). Для весенней прививки имеется в небольшом количестве привойный материал новых сортообразцов абрикосов, персиков, слив и яблонь.

Бродский Ю.В., биоэколог

сайт: биологбродский.рф

anna-b777@yandex.ru

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781, 89532022573

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru