Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обновлен каталог семечек и косточек-2019-2020!
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

  Прошли годы и снова… о новых вегетативных клонах.

Вообще-то дальше можно не читать. Ведь создание вегетативных клонов (В.Г.) с помощью прививок вместе с развенчанием «лысенковщины» признано лженаукой. И что мне теперь делать - взять топор, раз их мороз до 40 градусов не берет, и урожаи предельные?

Но давайте не рубить с плеча. О вегетативных гибридах (в дальнейшем - В.Г.)  «которых нет и быть не может»  я рассказал достаточно, все есть на моем сайте. Но вот все, кому было интересно,  прочитали и… наверное, забыли.

Тогда я решил в этот раз просто рассказать о достаточно свежих (2013 г.) «неправильных» и «незаконнорожденных» клонах и одновременно… вегетативных гибридах (!!!???), непохожих  на мам и пап. Разгадать загадку В.Г. на данном этапе невозможно. Невозможно запланировать появление В.Г., их будущие свойства.  Еще раз повторяюсь и вывожу крамольные постулаты о том, что:

В.Г. появляются на границе выживания конкретного привитого дерева (поэтому в более теплых регионах их нет, о них не знают и… знать не хотят) и,  к тому же, законы Менделя на этой границе не действуют.

Да и бог с ними, этими законами. Зато как интересно жить в сибирском саду, который является аналогом Райского и есть фрукты, вкуснее которых не ели даже Адам с Евой.

Сегодня Пасха - 2015, и да прости меня, Господи, за то, что продолжаю «бой с тенью» в такой святой день.

Сохранятся ли в генной памяти семян или привойных веток новые качества плодов, строение скелетов и листьев и, главное, морозостойкость - разбираться уже следующему поколению садоводов (жаль, не науке) - а я не успеваю.

Получат ли объяснения В.Г.? Не знаю, сам в растерянности. Похоже тут и гистохимия бессильна.

От только одного вопроса: есть ли «ген морозостойкости» -  спасает только валидол. Сколько терминов я применял, вызывая насмешки спецов!  Нагородил грамотных и неграмотных терминов - мол, гены при прививках задействованы: «спящие», «блуждающие», «возвращающиеся», «проснувшиеся», «пограничные», «защитные», «рецессивные», «доминантные», «комбинированные»… Самый благодатный материал для исследования - это превращение вишен в черешни и наоборот за… одно поколение.  См. видеоролик В.Железов- взгляд за горизонт. Странно, что санитары еще не едут!

Но и абрикосы не дают покоя. Давайте о них, любимых.

Ну неужели «морозостойкость», согласно теориям - это всего лишь определенный, оптимальный набор «сахаров», «крахмалов», минералов», «солей», «ферментов»  и т.д. для каждого отдельного сорта и дерева?

Любой специалист в рамках официальной науки специальными терминами объяснит все что угодно… в своем нормально-южном саду, где деревьям, чтобы выжить (потомству), не надо напрягаться. Но, внимание - пусть он объяснит, как за один год плоды на сеянце гибридного Манчжурского абрикоса (фото № 1), папа предположительно Амур (фото № 2), превращаются последовательно в… (читаем далее).

Фото № 1.

Фото № 2.

Невероятность того, что я рассказываю далее, так велика, что меня спасает от обвинений  в неискренности только сотрудничество с самим зав. лабораторией плодоводства  АИАП к.с.н. Т.Дускабиловым (Фото № 2).

Итак, погружаемся в невероятные события: На третий год сеянцы Манчжурца… зацвели, а на  4-ый год дали бледно-желтые плоды (фото № 3), а на 5-ый дали вот эту красоту (фото № 4).

Фото № 3.

Фото № 4.

Ну разве возможно такое! А ниже диалог, как у Красной Шапочки с Волком:

Откуда мощный рост?- от Манчжурца.

Откуда морозостойкость?- от него же.

Откуда бледно-желтые плоды? - от него же.

Откуда  крупные благородные листья? Не от Манчжурца, а от … Академика?

Откуда большая съедобность плодов? Не от Манчжурца, а может от родного, биологического папы (Амура), а может от вегетативного папы (Академика).

А далее –несусветное!

Ну, так откуда у тебя,  сеянца,  (непечатное выражение) - фото № 4 - такой красно-алый цвет плодов буквально на следующий год после желтого? Не, знаю, блин!  Может от Академика. Но он тоже только в этом году так сильно покраснел (Фото № 5).

Фото № 5.

Вы, друзья мои, уже наверное крутите пальцем у виска  и спрашиваете меня, а Академик-то с какого боку? А с такого, что когда сеянцу исполнился один год, на него был привит черенок Академика, не проживший и дня с проснувшимися почками - и постепенно  засох.

А далее, хотя вы  можете продолжать крутить пальцами у виска - (ну,  нету У МЕНЯ других вариантов ответа) - гены Академика УСПЕЛИ!!! внедриться в чужой организм, не принявший привой, как инородное тело, и это пусть не полноценная прививка (раз привой погиб), но назовем ее (попытку), внимание: вегетативной селекционной инъекцией.

То есть отдельный случай того, что что я ранее называл по-простому - «вегетативная гибридизация – наоборот или сверху вниз».

И придумал я это объяснение в отчаянии - не получив от науки ни одного отзвука на эту загадку. А вы, друзья, если хотите - ищите свое объяснение.

Но! Настало время раскрыть уже общий секрет. Все, подчеркиваю, ВСЕ! корнесобственные сеянцы гибридных Манчжурцев, в т.ч. и того, что на фото № 4, в свое время - 3—7 лет назад - были привиты самыми культурными и крупноплодными абрикосами - Фаина, Академик, Королевский, Амур, Серафим, Бай (Левицкого) и персик Хасанский.  За последние 3 года они (привои) погибли (пара) или подмерзли (остальные дали волчки ниже прививок), а подвои я довел до плодоношения. Подробнее в статье на сайте: Загадочные сеянцы Манчжурских абрикосов в мифах, реальности и на фото (Переписка с друзьями).

Результат- морозостойкость уменьшилась только у 2-х подвоев (морозобоины).  Но, цвет, вкус и крупность плодов оказалась разная и не обязательно в предполагаемых «пап».

Идем далее.

На этот безымянный европейский сорт средней крупности была сделана боковая скелетная прививка опять же Академика (Фото № 6). Классическая форма Академика  и вес граммов около 50 (на фото № 5 - уже клон).

Фото № 6.

Вслед за ним, приглядитесь, неотличимыми от Академика стали все плоды круглоголового европейца (Фото № 7).

Фото № 7.

Другое дерево - теперь попробуйте узнать в Академике эти плоды (Фото № 8). Но мама родная (точнее папа - академик  Г.Т. Казьмин)  точно не узнают.

Фото № 8.

И эти "Академики" не узнает, что на фото № 9, так как явно сильно влияние подвоя – ментор (первый шаг к вегетативному клону) . И плоды не окрасились толком и вес не более 50 гр.

Фото № 9.

А вот клон Серафима (фото № 10).

Фото № 10.

Причем у меня сразу 2 дерева с такими странными плодами (погодки) - перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА Вегетативной Гибридизации! А значит не пожалею места и для второго В.Г. (Фото № 11).

Фото № 11.

А в это время их «вегетативная мама» (Серафим - в смысле из нее взят первый черенок и получились фото № 10 и 11) решила сама по себе окраситься до невозможного ярко-красного цвета (фото № 12).

Посмотрите на мою рожу и все поймете.

Фото № 12.

Примечание:  с этого дерева (12 лет) снято 12 ведер плодов. И это вам не В.Г.? Ладно, пишем дальше!

А это вообще на фото № 13 - черти-что и звать его … еще не придумал.

Фото № 13.

Является ли «вегетативной клоновостью» плодоношение на второй год (фото № 14 и еще фото № 9) - пусть пока (публикаций  впереди еще много!) будет предметом споров и догадок.

Фото № 14.

Но вот вам еще одно изобретение, сделанное походя. Если скороплодность (на 2й-3й год) привитых сортов, любых видов, доказать и объяснить можно просто (2х-3х-летний подвой и взрослый привой плюс мои хитрости), то скороплодность сеянцевых,  корнесобственных абрикосов -  «нереальное» закладывание цветочных почек на 2, 3 и 4 годы жизни от косточки я связываю именно с изобретением, теперь уже сознательно инъекций – прививок, пусть временных (погибнут или нет - не главное).

А вот вам измененные плоды на скороплодном, привитом веточкой «Бая», Манчжурце, имеющем и свою, родную ветку ниже прививки. Началось сближение, то есть раннее плодоношение и того, и другого, мельчание плодов «верха», укрупнение плодов «низа»  и… общее усреднение качеств (Фото № 15).

Фото № 15.

Ну и что, что это на первом этапе («селекция на оборот») не имеет формального права  существовать? Но плоды-то Манчжурца потеряли сильную кислотность.

Вопрос: Узнает ли В.В. Бессмертнов, автор сорта «Дар Небес»  свое детище (Фото № 16)?

Фото № 16.

Годом ранее узнал бы по достаточно крупным желто-оранжевым плодам.  А в этом году эту загадку и загадку покраснения плодов на десятках деревьев я так и не разгадал. И меня это мучает, и спросить не у кого - да так, чтобы ответили точно! А ведь эта отгадка позволит украсить наши сады новыми сортами, возникшими буквально… «из ничего».

А вот и редкий сибирский гость под название черный абрикос- «Черный Бархат». (фото № 17).

Фото № 17.

Напомню, что все фото -  2013 года.

Кстати, он уже почти весь осыпался, но даже задержавшиеся плоды не почернели до конца. Может это еще не В.Г., но он уже потерял статус «черного».

Вы скажете, какой же он черный!? И будете правы - ментор (подвойный Манчжурец с желтыми плодами) делает его плоды все светлее, и через несколько поколений (придуманный Железовым метод «наслоения ментора») он станет желтым. Грустно, друзья, но познавательно.

А это абрикосовое дерево растет сразу через дорогу, у соседа, которому я подарил это замечательное дерево в виде привитого  саженца лет 7 назад. И показываю я его только потому, что именно оно (и еще моих два, все они выросли в относительной изоляции в соседском саду)  сохранили крупность плодов абрикоса Королевский родом из… Франции, которому, казалось бы, вообще нечего делать в Сибири (Фото № 18).

Фото № 18.

А вот мои (весь десяток «Королевичей») уже имеют более мелкие плоды (фото № 19).

Фото № 19.

Вы еще не поняли друзья в какие дебри, я вас сейчас заведу!? Пока на этом примере.

Три  моих (у соседа) Королевских абрикоса сохранили крупность, так как жили ОБОСОБЛЕННО от своих родственников из моего сада.

Далее будьте внимательны: Мой новый термин- «сексуальная селекция непосредственно взрослых деревьев между собой» (санитары- ау!).

Мои же абрикосы в старом саду -  «занимались сексом» с деревьями других сортов, чаще - более мелкими. В результате слегка измельчали плоды, подчеркиваю, не потомков, а на них самих, и увеличились плоды на более мелких Амурах и Серафимах.

А на фото № 20, пусть не на деревьях, а в ведрах, мне удалось показать, как ментор-подвой Манчжурец изменил плоды Амура по крупности, цвету и сахаристости в одном случае и не изменил - в другом. Сразу и не сообразить без бут…, в смысле, без бирки, что это ведра два, а в них - один и тот же сорт, и в обоих созревшие полностью плоды, собранные с земли с разных деревьев.

Фото № 20.

Что вырастет в дальнейшем из косточек – никто не знает. А отбором веток-привоев с дерева, откуда левое ведро с «улучшенными» плодами - можно ли закрепить новые качества!?  И надо ли это еще кому-то кроме нас, любителей?

И почему, когда я пишу на такие «пограничные»  с наукой темы, мне в ответ пишут и пишут о том, что профессиональным ученым почему-то нельзя этим заниматься - В.Г., мол, «раз В.Г. не существует…»  !!!!!!!!!!!!!??????????

Я догадываюсь, что ученые   занимаются чем то более важным, чем ВГ, но чем, и почему такая секретность?

И идут годы, а я, самый информированный из любителей (тысячи писем и телефонных звонков) - так и не знаю, кто и где в академических кругах сохраняет и развивает прививками (!!!???) наше главнейшее наследие великих предков и современников - лучшие сорта плодовых для холодной России. Или никто?

И получу ли я когда нибудь ответ - при своей жизни и при жизни еще имеющихся сортов?

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru