Новые зарисовки из наших садов с комментариями В.Железова.
Тема- борьба старого с новым.
Друзья - старое не сдается. Мало того, оно наступает.
1. Сибирская газета … в № 4 (2015 г.) - на стр. 18-21 печатает статью «Мой любимый абрикос». Автор - О.П.А. Там собраны все советы и… через один - полезные и опасные.
Я боюсь полностью дать рецензию на статью, так как дружу с гл. редактором уже скоро 12 лет.
Просто для сегодняшней темы «борьба старого с новым» - вычленяю из газеты только один абзац: «Осенью… их можно сеять на подготовленную заранее грядку–школку. Глубина посева – 5-6 см».
Я же этот прием называю СМЕРТЕЛЬНЫМ. Оказавшиеся под землей нижние 5-6 см. штамба и ПРИРОДНАЯ корневая шейка с-г-н-и-в-а-ю-т. Вопрос только во времени. В сухих регионах, на песчаных почвах - за несколько лет. Поэтому-то массовую гибель саженцев и не связали «местечковые авторы» с глобальной проблемой - извращеннейшим для всего живого заглублением семян.
Ну, а в сырых регионах, на тяжелых почвах - в первый же год, о чем не знает ни О.П., ни автор книги, откуда она передрала губительные советы (сама призналась). И вот так и родились огромная литература и огромная практика, и миллионы одураченных садоводов (поправка - десятки миллионов) – ИЗНАЧАЛЬНО умирающих (причина под землей!) деревьев - впоследствии любуются на мертвеющую крону и… заливают водой, ядохимикатами, удобрениями, без-умной обрезкой, пересадкой…
А вот первые скромные шаги участника школы Железова-Бродского-Лотенкова.
Фото № 1 от садовода Александра Кутачева - нашего сторонника из Москвы.

Фото № 1.
Вот она, альтернатива - ЖИВИТЕЛЬНАЯ(!!!) по выращиванию неубиваемых абрикосов. Непросто было москвичу спасти рано проснувшиеся косточки, но смог. А раз корневые шейки и основания штамбов не закопаны и не гниют - редчайший пока случай в российской практике - впереди у сеянцев долгая и счастливая жизнь. Ну и у садовода заодно.
Ну, а то, что О.П. повторяет за автором книги, что минус 25 - и абрикосам, якобы, должен прийти… кирдык - эта цифра взята «специалистами» из наблюдений за ЗАВЕДОМО БОЛЬНЫМИ деревьями, умерщвляемыми собственными руками.
2. Помните о потопах в Приморье? Но! До сих пор научный мир, в виде «учителей» нас, убогих, учит садить «под копирку». Не верите? Цитата из крупнейшей газеты, что наотрез отказалась печатать мои статьи:
«В семейных садах деревья чаще всего поливают в приствольные лунки: у каждого дерева на глубину 10-15 см отгребают от ствола почву, в результате получается круглая приствольная выемка, … по границе которой делают валик».
Я много лет назад назвал эту «выемку» - смертельной ловушкой (рисунок ниже) для гниения корневых шеек. И что?
Но это еще не все! Как говаривает сатирик М.Задорнов - готовы?:
«Под кроной дерева на расстоянии 70-100 см (у больших деревьев 100-120 см.) делают круговые канавки глубиной 10-15 см. Крайние бороздки с одной стороны роют поближе к штамбу и мельче, что бы не повредить корни; с другой по границе проекции кроны делают глубже (примерно на штык лопаты) и шире, – 30-40 см. Водой борозды заполняют так же как и чаши».
И еще раз спрашиваю, как Задорнов - готовы?
«… После того, как вода впитается, канавы заравнивают …».
Далее не цитирую. У меня для таких «советов» - только идиоматические выражения. Нас ведь держат за идиотов!
Ничего доктор наук не знает о корнях, о нерушимости почвы и корней, о принципах полива. О том, что Бог поливает наши сады СВЕРХУ.
Что есть техника (насосы, распылители) и нет нужды !!! вынимать из грунта десятки кубометров земли, увеча корни и через полчаса… закапывать. Умножьте на количество поливов!!! Если в саду 20-30 деревьев, то УЖЕ нужен экскаватор средних размеров!
А вот фото № 1-а из моего сада.

Фото № 1-а.
Далее- фото-рисунки В.Железова: № 2
Неправильная и правильная посадка в рисунках В.Железова.

Примечание:
верхний перечеркнутый рисунок мне никогда не простят те, что с его помощью помогли убить простым садоводам миллионы абрикосов и груш.

Фото-рисунки № 2.
3. Закладка сада в затапливаемом Приморье. Справка: Куратор нового сада – единственный настоящий биолог нашей троицы Ю.В. Бродский (Фото № 3). Приглядитесь - сильно ли это фото напоминает странные «советы» московского ученого с мировым именем.

Фото № 3.
Догадайтесь теперь – почему ученые Приморья Юрию Васильевичу не простили «крамольную технологию» и дружбу и сотрудничество с нами, бывшими металлургами и садоводами-любителями?
4. Скоро год, как от нас ушла навсегда наша духовная сестра, Татьяна Александровна Нога. Ее второе и более правильное имя (или звание?) - Волшебница Сада.
Публикую только одну ее фотографию сорта яблони (фото № 4), созданной не как нами (столярами с прививочными ножами), а только силой мысли, желанием жить и любовью к природе.

Фото № 4.
Увы - будущего у ее сортов нет. Сад оказался никому не нужен.
Орал я, орал на весь интернет - тишина. Время такое - а когда родится еще одна волшебница? - можем не дожить. А ее сад уж точно не доживет!
5. Публикую подсмотренные мной в питомнике и сделанные моими руками копии - «шедевры» прививочного искусства. Почему не публикую фото готовых, но искалеченных изначально саженцев из крупного питомника? Вдруг открестятся от «шедевров» и обвинят в клевете - фото № 5 и № 6.

Фото № 5.

Фото № 6.
6. Антитеза Ю. Лотенкова.
Представляю довольно редкий способ прививок от Юрия Алексеевича- фото № 7 и № 8.:

Фото № 7.

Фото № 8.
Так вот. Наш заслуженный металлург и изобретатель Юрий Алексеевич - еще и садовод, и из тех, кто переделывает самую природу - морозостойкость подвоев и вкус привоев, раз соединил в потомстве, то ему как и нам (нас еще двое) то ли Рай светит, то ли Ад. Посмотрим.
А пока смотрим на фото № 9 и №10 из сада Юрия Алексеевича...
Фото № 9.

Фото № 10.
7. Антитеза В.Железова:
Фото № 11 и № 12 я подготовил и сделал так, чтобы садоводы с жилкой прививальщиков раз и навсегда забыли самый распространенный совет – брать на прививку фрагмент-черенок из середины ветки.
На фото вы видите, как я метровые ветки расчленил на две неравные половины - нижние части оставляю на прививки.
А верхние - ВЫБРАСЫВАЮ. Точка. Без допусков и исключений.

Фото № 11.

Фото № 12.
На фото № 12 видно (надеюсь и авторам из СМИ тоже), что почка почке рознь, и не всякая почка, особенно из середины и верха ветки, может стать могучим скелетом для дерева.
Для чего это надо знать? А для того, что на прививку (особенно окулировкой) идут все почки ПОДРЯД. А потом гадают миллионы садоводов, почему, блин, вырос саженец, к примеру до метра, полутора ростом и… замер – навсегда. И давай над ним изгаляться - не понимая, что почка, из которой питомник вырастил этот злосчастный саженец, от роду предназначена была быть коротышкой на боковой ветке скелета.
8. Европа нам поможет???
Ниже фото-рисунки № 13 и № 14 - из забугорных СМИ.

Фото-рисунок № 13.

Фото-рисунок № 14.
Есть рациональные зерна и там, у них, но в целом !!!??? Чтобы не снесло мою «крышу» - я отказываюсь «это» комментировать.
9. Один пример из того маленького процента, когда побеждает НОВОЕ!
Александр Мозжерин из Абакана купил у меня 3 (три) года назад 3(трех)-летний абрикос, условно названный мной Манчжурским-гибридным, так как папа сеянца не признавал отцовства.
Прошло 3 (три) года. Фото № 15.

Фото № 15.
И перед вами красавец, абсолютно здоровый, посаженный по моей технологии в бесснежной Хакасии (только опалубка не к месту!), не изуродованный идиотской обрезкой (уничтожением якобы «лишних» и «вредных» веток) и с уже 2 (вторым) урожаем. Фото № 16.

Фото № 16.
А еще Александром Михайловичем заложен целый питомник из этих (СВОИХ!) гибридных косточек и уже привит черенками Железова.
И все за три года.
10. Фото № 17, то, что я назвал теперь уже БОРЬБОЙ НОВОГО СО СТАРЫМ или – на полпути к победе?

Фото № 17. Комментариев к нему не будет.
11. Ну и наконец, чтобы статья не была сильно серьезной - немного жизнеутверждающей «эротики» на фото № 18.

Фото № 18.
Продолжение следует.
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
|