Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обновлен каталог семечек и косточек-2019-2020!
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Укоренение черенков зимой.

Здравствуйте, садоводы-любители! Хочу поделиться своим опытом укоренения одревесневших черенков зимой в квартире. Интриговать не буду, скажу сразу, результаты таковы: удалось укоренить черенки шелковицы, но не удалось укоренить черенки актинидии. Укоренение проводил тремя способами - в кильчевателе, на воде, на агровермикулите без охлаждения надземной части.

Моей заслуги в укоренении шелковицы нет никакой. Просто я следовал советам таких асов садоводства, как Лотенков Ю.А, Рыкалин А.П, Железов В.К, Бродский Ю.В, которые щедро поделились своими знаниями, черенками и оказали мне всяческую поддержку. За это я им очень признателен.

Опыта зимнего укоренения у меня не было никакого, просто так сложились обстоятельства, что мое желание попробовать укоренить шелковицу зимой совпало с возможностью это сделать. Как известно, шелковица – это южное растение. С вкуснейшими плодами. К тому же, лечебное. В медицине используют ее кору, листья, плоды и  даже корни. Ягоды  являются антиоксидантом, а чай из листьев помогает при сахарном диабете. Очень хотелось сохранить, размножить, найти возможность для садоводов вырастить такое волшебное дерево у себя в саду. И укоренить шелковицу не простую, а растущую в Сибири у Железова В.К, и шелковицу Бродского Ю.В. из Дальнереченска, а это пятая климатическая зона! Представляете, какие это уникальные деревья? Морозостойкие! Может, и единственные во всем мире! Они просто бесценны!

Начал я укоренение черенков в кильчевателе. Первыми были актинидии. Смысл кильчевания – создание условий, когда «пятки» черенка разогреваются, а верх охлаждается. Таким образом стимулируется образование корней. Мой кильчеватель – это обычный пластиковый ящик для овощей, у которого вместо дна я установил оцинковку, насыпал туда увлажненный вермикулит и закрепил на радиаторе отопления. Из картона сделал боковины и сверху прикрыл полиэтиленом (Фото № 1):

Фото № 1.

Окно выставил на микропроветривание, а регулятором радиатора поддерживал нужную температуру. В среднем температура для надземной части черенков была 5-12 градусов, а для подземной 24-28 градусов. «Пятки»  черенков опудрил корневином. Вот как это выглядело (Фото № 2):

Фото № 2.

Через месяц  на актинидии появилась зеленая почка. А еще через десять дней я обнаружил корешок длиной аж три сантиметра! (Фото № 3)

Фото № 3.

Вот это была радость, но, к сожалению, этот черенок я не сберег: при посадке перелил воды, и корень пропал… Больше корней в кильчевателе не было… Все силы черенков ушли на образование каллуса,  и на этом все и закончилось, корни не появились… Такой способ укоренения применяется для укоренения виноградной лозы, но  он оказался неприемлем для актинидии. Хотя возможно, где-то я допустил ошибку. В итоге я отказался от кильчевания.

К этому времени  у меня появились черенки шелковицы Железова В.К. и  Бродского Ю.В., и я стал думать, как все же получить корни? Теперь, по совету Лотенкова Ю.А. и Рыкалина А.П. я  отказался от охлаждения верхней части. Но все же согревал подземную часть черенка, но уже меньшей температурой, более естественной для растений - 22-25 градусов.  Я установил на окне еще два пластиковых сетчатых ящика для овощей, в один поставил пол-литровые баночки с водой глубиной полтора-два сантиметра, воду брал снеговую с добавлением крещенской, пространство между банками закрыл ватой, чтобы сухой воздух от радиатора не иссушал черенки, поднял боковины (из подложки для ламината) и прикрыл полиэтиленом (Фото №4).

        

Во второй ящик засыпал увлажненный вермикулит толщиной 4-5 см, установил его на два небольших ведерка на подоконник. Т.к. ящик немного выступал над радиатором, это давало возможность регулировать подачу тепла под его дно. Также сделал боковины для создания более влажного, чем в квартире, микроклимата (Фото № 5):

Фото № 5.

Черенки шелковицы были разной длины, разного возраста и имели разное количество почек.  И  тем не менее укоренились и коротенькие, длиной 10 см, с 2-3 почками из приростов прошлого года, и большие веточки, по двадцать сантиметров, явно более старшего возраста, т.к. они уже имели ответвления. Так выглядит укоренение на воде (Фото №6).

Фото № 6.

Надо обращать внимание на состояние полученного для укоренения черенка. Часто требуется поставить его в воду на сутки - двое, если он обезвоженный. Техника подготовки черенка к укоренению использовалась такая же,  как и при укоренении винограда: ниже почки делал срез, смазывал его стимулятором укоренения - клонекс гелем, выдерживал тридцать минут, делал прорези на коре, вдоль черенка, длиной по два сантиметра и ставил черенки на укоренение, одни в банки с водой, другие  в вермикулит. И вот дело пошло. Стали распускаться почки. И через двадцать дней в банке с водой появились первые корешки (Фото № 7-1,  фото № 7-2).

Фото № 7-1, 7-2.

Укореняя на воде, мы имеем возможность наблюдать за этим таинством – появлением корней! (Фото № 8)

Фото № 8.

Через три дня, видя пробуждение веточек, я решил проверить шелковицы в вермикулите и нашел там  черенки с корешками! (Фото № 9)

Фото № 9.

Выход укоренившихся черенков на воде значительно больше, чем на вермикулите, но структура корней на воде и на вермикулите разная: на воде появляются толстые, белые, «хрустальные» корни (Фото 10-11).

Фото № 10.

Фото № 11.

На вермикулите – естественные, привычные корни, поэтому при высадке из воды надо быть очень осторожным, чтобы не повредить молодые корешки. Обычно их появлению предшествует распускание листьев, но бывает и по-другому: вначале корни, а уже потом и листочки. При просыпании почек досвечивал черенки фитолампой, опрыскивал их водой. Большое значение имеет время начала укоренения. Здесь нам надо сверять часы с природой и начинать укоренение с окончанием периода покоя данного растения.

       

Наверное, и черенки желательно брать на укоренение с деревьев как можно ближе к сроку начала укоренения. Очень важно правильно высадить черенки в сад, т.к. они уже имеют листья, которые еще не привыкли к  прямому солнечному свету. Надо обязательно их  притенять  и постепенно приучать к солнцу. (Фото № 12).

       

       

Фото № 12.

Укореняя  черенки, время для меня пронеслось просто мгновенно. Настолько это оказалось увлекательным и интересным  делом. Я в очередной раз убедился, что не человек - царь природы, а на троне, по праву - его Величество Растение!!!

Алексейко Алексей Иванович, г. Челябинск. 

E-mail:  sktrial@mail.ru

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru