Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Есть два пути в селекции.

Разговор садовода любителя В.К. Железова с ведущим специалистом по косточковым культурам А.И. Сычевым продолжается.

"Уважаемый Валерий Константинович, здравствуйте! Наконец-то дошли руки ответить вам, и то благодаря неожиданному похолоданию, прервавшему сельхозработы.

Конечно, не очень хорошо, что опубликовали часть моего письма, не согласовав предварительно со мной. Но и страшного нет ничего.

Пополнить сортимент плодовых деревьев в новом регионе можно двумя путями:

1) завозить из других регионов сорта, испытывать их и отбирать лучшие;

2) на месте заняться селекцией плодовых деревьев, высевая семена, завезенные из других регионов.

Первый путь кажется более быстрым и надежным. Второй гораздо более продолжительный и дорогой. Масса сеянцев будет иметь низкое качество плодов и другие недостатки. Особенно это заметно у семечковых культур, яблони и груши, которые имеют длительный ювенильный (юношеский, от всхода зерна до плодоношения) период, который у них составляет 10-15 и более лет. Из косточковых длительный ювенильный период имеют черешня и домашняя слива; вишня дает в массе бесплодные сеянцы. Но у абрикоса и диплоидных слив (уссурийской, китайской, алычи) ювенильный период короткий, обычно 3-5 лет, особенно если сеянцы выращиваются без пересадки. Поэтому их часто размножают посевом косточек. Испытание инорайонных сортов и выделение лучших среди них - тоже не идеал. Особенно если испытание идет в неблагоприятном для данной культуры регионе. В массе своей инорайонные сорта показывают плохую приспособленность к новым природно-климатическим условиям и, как следствие, низкую урожайность и плохие качества плодов. Среди них выделяются единицы, которые действительно оказываются выдающимися в новых условиях. Так вот, что я хочу сказать. Если вы в своих условиях скрестите между собой два таких выдающихся сорта или, на худой конец, посеете семена с такого выдающегося сорта (например, вашей Евразии-21 - Сувенир Востока?) от свободного опыления (желательно, чтобы поблизости не было низкокачественных полукультурок этой породы) и вырастите, например, 100 сеянцев, то среди них вы отберете гораздо больше хороших и отличных форм (потом сортов), чем от испытания 100 новых инорайонных сортов. В массе своей эти сеянцы по размеру и вкусу будут отличаться от него сроками созревания, урожайностью, окраской плодов, появится масса вкусовых нюансов, ароматов и т.д. Этот факт уже проверен на множественном материале.

С уважением, А.И. Сычев"

Коментарий Железова В.К.:

Я не буду спорить с уважаемым ученым. Пусть лучше ругает, чем не замечает. Главное, что, несмотря на свою занятость, он пишет мне, а значит, и всем нам - сибирякам.

А.И.Сычев прислал мне весной 2005 года черенки десятков невиданных в Сибири сортов абрикосов, слив и черешен. Первые плоды (Канада, Англия, Китай) я уже испробовал. Остальные жду в этом году и обязательно познакомлю с результатами всю Сибирь. Это первые плоды (в прямом и переносном смысле) нашего уже двухлетнего сотрудничества,

Мало кто из сибиряков знает, что у ведущего специалиста по косточковым культурам лучшая коллекция сортов для средней полосы России.

Яркий пример. 20 лет назад старейший саяногорский садовод Н.И. Чижик выписал из Россошанской зональной станции десятки сортов яблонь, груш, слив и абрикосов. И вскоре его сад стал лучшим в округе. А 12 кустов Евразии-21 (он уверяет, что выписывал именно этот сорт) с плодами размером от 30 до 100 г привели в шоковое состояние не только меня, но и сибирских ученых.

Так что, уважаемые садоводы, все же иногда наши пути с наукой пересекаются.

Остаюсь при своем мнении: сибирский путь — это прививка на суперморозостойкие подвои южных культурных сортов абрикосов (персиков, слив, алычи, черешен и вишен). За скобками оставляю яблони и груши: их вырастить легче, а значит, менее интересно.

Но сибирским садоводам надо считаться с тем, что Александр Иванович знаменит и авторитетен в научных кругах. Об этом я недавно узнал на Московской международной конференции. И сторонников его пути — выращивание корнесобственных культурных деревьев из сеянцев — едва ли не большинство садоводов в Сибири. Да и саяногорский «абрикосовый рай» на первом этапе возник во многом благодаря сеянцам.

Вот вам, уважаемые сибиряки, моя идея. Давайте всем миром повторим путь, который привел саяногорцев к невиданному в масштабах России успеху.

Я готов разослать заинтересованным садоводам 5000 косточек роскошнейших сортов абрикосов и поменьше— других видов плодовых деревьев. Это адаптированные к Шушенскому району Красноярского края сортообразцы абрикосов Королевский, Амур, Серафим, Краснощекий, Фаина, Хабаровский, Мичуринский, Персиковый и другие.

Косточка стоит 10 рублей, и никого не разорят 50-100 косточек. Лично у меня всхожесть в худшем случае 90% при условии стратификации.

Предполагаю средние результаты по Южной Сибири:

1.Посадка 100 косточек—обязательно на гряды без дальнейшей пересадки.

2.Через 1 год (пересылка снижает всхожесть) — 50 однолетних сеянцев.

3.Через 3 года — 20 полноценных деревьев.

4. После аномально холодной зимы — ниже -40*С —останется не более 10 полноценных деревьев.

5. Плодоношение в лучшем случае — на 5-й год, в худшем случае — на 10-15-й год. Обрезка только в первые 3 года (на укорачивание) приблизит срок первого цветения на 1 -2 года.

6. Не дожидаясь плодоношения, перенос веток (прививка) с самых жизнестойких деревьев на дикие подвои. Это будет вторая половина абрикосового (сливового, персикового и т.д.) сада.

Непременные условия сибирского (по Сычеву) эксперимента: обещание в письме ежегодно сообщать Железову о результатах. Ну, а он (то есть я) будет суммировать результат и сообщать через газету «Фазенда», тоже ежегодно, всей Сибири.

Поверьте, уважаемые садоводы, такая работа не под силу ни одному сельскохозяйственному институту, а нам— вполне. Представляете 50-100 сортоиспытательных участков по всей Сибири + Урал + Дальний Восток?

Если кто-то на минуту засомневается — ответ простой. Вспомните, сколько вы выращиваете помидорных кустов, да еще каждый год. А ведь это труднее.

С уважением к будущим селекционерам,

Валерий Константинович Железов,

655602, Хакасия,г. Саяногорск, 10-й мкр,д. 2, кв. 7

т. 8-390-42-2-63-76, моб. 8-960-776-86-7