Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
А.И.Алексейко. Как вырастить саженец шелковицы за месяц.
Воспоминания о будущем. Низкий поклон предтечам. Серия 2
Воспоминания о будущем. Низкий поклон предтечам. Серия 1
Воспоминания о будущем. Нас не догонишь? Серия 4
Воспоминания о будущем. Нас не догонишь? Серия 3
Воспоминания о будущем сибирского садовода. Серия 2
Воспоминания о будущем сибирского садовода. Серия 1
Лучший сад в подмосковье? Серия 5
Лучший сад в подмосковье? Серия 4
Лучший сад в подмосковье? Серия 3
Лучший сад в подмосковье? Серия 2
Лучший сад в подмосковье? Серия 1
В. Железов - телемост. Вырастить мужчину, посадив сад и построив дом.
Создание северного плодопитомника по Железову
Ю.А.Лотенков - вегетативный клон В.К.Железова
В.К.Железов - из ранее опубликованного
Проект "Школьный сад в Кемерово"
Феномен садового Саяногорска
О великом Б.Боднаре замолвим слово...
Обновлен каталог черенков 2020-2021!
Обновлен каталог семечек и косточек 2020-2021!
В. Железов: Прогулки по моему саду. 35 лет труда.
Обновлен каталог саженцев-2020!
Открытие Железова В.К.: Мы - потомки гермафродитов
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Вегетативный клон Железова Валерия Константиновича


Основоположником целого направления в получении подвойно-привойных клонов является Железов В.К. Им на практике реализовано получение подвойно-привойных клонов или Вегетативных гибридов, коротко – В.Г.

Каким образом они получаются: делается прививка элитного, но слабоморозостойкого сорта, на дикую форму сеянца, к осени получаем побег привоя. В предзимье, не дожидаясь повреждения критичным морозом, отросший черенок полностью срезаем. Весной - новая прививка на аналогичный сеянец. Таких поэтапных прививок, с наслоением микроизменений, делается от 2 до 4.

Любая прививка - это мощный стресс для растения, по сути критичное SOS-воздействие, после которого пробуждаются и приходят в движение Транспозоны (блуждающие гены) подвоя, воздействуя на привой. Транспозоны привоя воздействуют на подвой. После прививки имеем 100мм зоны "возбуждения" - комбинации генов вторгшихся Транспозонов и местных генов подвоя и привоя.

Отличительная черта программ этих 100мм зон подвоя и привоя: они не ядерные  (на данном этапе не устоявшиеся), наследственность расшатана, программы оригинальны,  неповторимы. Поскольку было критичное SOS-воздействие в работу вступает "адреналинный" эффект получения, новой реанимационной приспособительно-восстановительной к данной среде обитания программы. Программирует данные действия "интеллектуальная ДНК", читаем "Волновую генетику" П.П. Гаряева.

Итак, после прививки, что имеем: в 100мм зоне привоя и аналогично подвоя – такую комбинацию генов, которая выдаёт оригинальные неповторимые побеги – визуально изменённый лист, окрас, форма почек, сближенные междоузлия. Самое ценное - это приближенная к среде обитания морозостойкость, а это очень и очень дорогого стоит.

Клон получен. Дальше 2 пути: первый – селекционный. Второй – безо всяких манипуляций доводка до плодоношения. Рассмотрим последний вариант – в подвое дикая форма сеянца, на 2 - 3 год плодоношение косточковых, на 3 - 4 год заплодоносят семечковые. Поскольку программы клона и сеянца в ювенильный период равнозначны, первичное плодоношение выдаст всю информацию зародившейся новой программы 100мм зоны в виде оригинального плодоношения. Эффект визуально впечатляющий.

А что дальше? Корни дичкаря-сеянца с каждым годом набирают силу предков и к моменту плодоношения привоя начинают удалять программу клона 100мм зоны - она пластичная, не закреплённая. Через сезон-два оригинальное плодоношение прекращается, программа народившегося клона отправлена в латентное (спящее) состояние. К моменту плодоношения 100мм зона непригодна для срезки черенка, как по диаметру этой зоны, так и по нейтрализующему воздействию корневой системы подвоя. Концевые побеги-однолетки оригинального привоя не обладают достаточно сильной программой для селекционной и закрепительной работы. В результате получаем восхитительный вариант клона, который сохранить практически невозможно. Вариант тупиковый.

Рассмотрим селекционный вариант. Он повторяет "В.Г. устоявшегося сорта". Получен Вегетативный гибрид в виде черенка 100мм зоны привоя. Как эту уникальную матрицу перевести в сорт, в закреплённое состояние – рассмотрим. Закрепление чисто логически напрашивается переводом  В.Г. на аналог с корнями – на сеянец полукультурки прививкой. Доводим до тройного плодоношения (по Мичурину), а это уже ядерная составляющая или сорт. При вторжении Транспозона (блуждающего гена) подвоя получаем комбинацию генов в 100мм зоне привоя  и как следствие оригинальный клон. Поскольку этот клон не просто несёт в себе ДНК обоих родителей но и способен через хроматиды (которые также содержат ДНК), но не  через хромосомы ядер, передавать эту информацию наследственно (Евгений Городничин).

Подвой, на который  делалась прививка, в 100мм зоне обладает полностью аналогичными возможностями  В.Г. привоя. Он также в ноябре – декабре срезается полностью до нижней точки и используется в качестве В.Г. Если утолщение этого участка значительно, после среза привоя ждём выхода из 100мм зоны побега, он и будет В.Г. подвоя. Как итог – одной прививкой можно получить  В.Г. привоя и подвоя. У таких В.Г. включается в работу реанимационная функция среды обитания (приспособительно-восстановительная), кратно повышается морозостойкость – дорогого стоит.
?
Новый организм – матрица 100мм зоны и привоя, и подвоя – программируется на среду обитания. Фактически саженцы из таких В.Г. значительно более морозостойкие. Получение оригинального плода из В.Г. – это реально существующая новая программа жизни, и всякие разговоры о невозможности дальнейшего существования народившегося В.Г. некорректны. Комбинация генов налицо, трехлетнее плодоношение или ядерная составляющая В.Г. также присутствуют, новым сортом имеет право называться, либо, как минимум, подвойно-привойным клоном. Чисто цитоплазматическая линия. Вливание в устоявшуюся культуру новой улучшенной цитоплазмы без переноса хромосом. Если эта смесь воспримется ядром, как родная, и закрепится - она будет наследуемой (Евгений Городничин).

Не всегда Транспозоны (блуждающие гены) переходят в привой и взаимно в подвой – это надо учитывать. Получение оригинального клона или В.Г. визуально видимо на коротком отрезке времени, что и привлекает. Работа опылением, с получением сразу ядерной составляющей более проблемна, туманна в расщеплении положительных свойств и очень растянута по времени. Временной и реальный результат в работах с В.Г. ярко виден, это впечатляет. Особо впечатляют практические результаты в получении оригинальных плодов Железовым В.К., а ведь это клоны или В.Г., соглашусь, не закреплённые, а что – от этого народившийся ребёнок или плод или клон не имеет права на существование?

Полный абсурд – это ответ "Фомам неверующим", умникам из Википедии. Ищи, работай умом и реально физически, экспериментируй в маточном саду, как Железов В.К., и птица удачи улыбнётся каждому.

Материал подготовил Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник (lotenkovjuri@mail.ru).
?
©На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт lotenkov.ru 

 

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru