Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. А год не урожайный...

По сложившейся традиции публикуем переписку В.К. Железова с читателями и редактором «Фазенды».

Продолжаю писать для нашей домашней, уютной газеты. Но самые интересные статьи приберегаю для после новогодних номеров. Причина понятна: жду, когда «Фазенда» вернет своих постоянных подписчиков. Ведь не секрет, что именно они, а не случайные покупатели из газетных киосков, являются настоящими увлеченными садоводами.

А пока осенний отчет. 2008 год — феноменальный по качеству плодов результат. Сотни гостей подтвердят это. Интересна реакция садоводов из высоких властных структур и просто богатых людей. Ну, чем, казалось бы, их можно удивить? Но все же удивил. Жаль только, что мало кто попробовал роскошные абрикосы.

Продажа саженцев началась месяцем позже, но миф о том, что в Сибири невозможно вырастить сладкие крупные сливы, груши и яблоки, развеян полностью. А черешни и персики! Я ведь и сам себе не верю. Вдруг проснусь — а в саду одни ранетки...

Ау, энтузиасты!

Интересную передачу сотворил ваш красноярский телеканал «Енисей-Регион». Вначале сенсационные съемки в моем саду, а затем — холодный душ в лице моего друга и оппонента, ученого-агронома И.П. Замяткина. Он назвал мой опыт «ограниченным одним регионом».

И он прав, черт возьми! Но разве я в этом виноват? Могут ли мои ежегодные привитые саженцы (300 штук) изменить картину в Сибири? Давайте решать эту проблему всем миром. Вот, к примеру, выдержка из письма моей верной сторонницы из Омска Н.С. Поле:

«Даже не знаю, с чего начать. Ну, во первых, сделала в 2007 году прививки с ваших черенков. В этом 2008 году уже плодоносили абрикосы, слива Грушевидная поздняя, персик Королевский. А весной этого 2008 года уже в апреле установилась погода +22-25°С и стояла две недели. Я сделала все прививки, так как почки не набухли. И вдруг ударил мороз, резко, без перехода на похолодание (-17°С!) и простоял неделю. Я ревела белугой. Но груши прижились все, абрикосу и сливы не все, яблони некоторые, а вот нектарин пережил благополучно и дал прирост более 1 м. Вишни и черешни прижились не все. Все, что я выписывала у вас в 2007 году, перезимовало успешно...»

Угадайте, Ирина Владимировна, чем заканчивается письмо? Правильно: заказом еще на 100 черенков! А это минимум 500 прививок! Моя простенькая технология и энтузиазм жительницы Омска (не самого теплого региона Сибири) сделали свое дело. Из ничего за 1,5 года у нее выросли плоды лучших в мире сортов. А то, что абрикос Королевский Надежда Сергеевна приняла за персик — это здорово. Гляньте на фото 1, что я приложил к письму, и поймете, что немудрено ошибиться.

Такие письма, как от Надежды Сергеевны, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. К сожалению, из сотен моих гостей не оказалось никого, кто захотел бы пройти, а точнее, продолжить мой путь в чистом виде. Приобретая у меня десяток-другой саженцев, нормальный садовод (это в основном красноярцы) ждет результата — и все!

Шансы достичь этого высокие. Я ведь запрещаю рыть огромные посадочные ямы и набивать их удобрениями; перекапывать землю в приствольных кругах; уничтожать муравьев; ошмыгивать листья и прищипывать побеги; с августа проводить полив и подкормки.

Запрещаю новичкам делать обрезку. Первую (и последнюю) делаю сам, при продаже, учитывая ветровую нагрузку и глубину снежного покрова в местности, куда переезжает саженец. Так как впереди все же СИБИРСКАЯ ЗИМА, учу садоводов кое-что сделать по минимуму. А именно: обернуть штамбы 1-10-летних деревьев белой стеклотканью (21-й век все-таки). Это и утепление, и защита, от мышей, и отказ от побелки известью, так как защита от солнечных ожогов обеспечена.

Надеюсь, еще две фотографии украсят нашу газету. Помните, я писал вам, что в память о девочке-ангеле я назову свой лучший сортообразец абрикоса с выдающимися характеристиками именем ФАИНА? Я сдержал слово, и вот абрикос Фаина — на фото 2.

А на фото 3 вы видите великолепный сортообразец черного абрикоса Черный принц. Закончу съемки и вышлю вам диск с фотографиями сотни сортов урожая 2008 года российских и мировых стандартов.

Уважаемая Ирина Владимировна!

Прошу вас опубликовать письмо жителя Кузбасса Г.Л. Комарова. Его желание начать с морозостойких подвоев и их количество вызывает уважение: редко кто закладывает в наше время большой сад, и нам нужны такие примеры. К огромному сожалению, пока все наоборот.

И все же нам с вами, последним из могикан, нужно продолжать самое благородное дело на земле — выращивать сады, выпускать газету и учить сибиряков работать на земле.

"Здравствуйте, Валерий Константинович!

Ваши подвои растут замечательно. Вы подарили 4 абрикоса, 2 груши и один саженец, пока неизвестный; со временем разберемся. Главное—все растет прекрасно. Весной и осенью посадил более сотни саженцев дички-ранетки, а также косточки абрикоса, 16 косточек персика, много семян груши, яблони. Короче, сад получится нормальный. Все прививки сделаю только вашими черенками.

Осенью 2007 года я двум вашим саженцам устроил испытание: посадил там, где всю зиму нет снега — выдувает. А также посадил 9 саженцев с рынка. Морозы достигали -42°С, а может, и более.

Результат такой: ваши и сейчас растут отлично, а рыночным пришел... конец. Хотел все рассказать в разговоре с вами, но забыл.

Ваш каталог мне вернули. Очень жду новый каталог с дополнениями.

Валерий Константинович, у меня в новом саду растут саженцы (двухлетки) очень зимостойкой сливы с шипами. Какой сорт, не знает никто. Огромное желание привить их черенками персика и сливы.

С большим уважением, ГЛ. Комаров, г. Гурьевск"

Неудачным считаю опыт общения с Абаканским РТР. 5-часовые съемки с моими мыслями и секретами превратились в сюжет в 90 секунд! Стоило ли стараться, выложить все, чтобы этого никто и никогда не увидел!

Повезло с саяногорским городским телевидением. Они использовали 50 трехминутных сюжетов из моего сада и «раскрученную» фамилию для телерекламы товаров и услуг. Ну, а я уговорил их из рабочего материала создать учебный фильм. Высылаю вам диск с фильмом. Если скажете, что фильм получился, попробую рассылать по почте.

А в проекте — создание 8-часового художественно-учебного фильма с неописуемой красоты цветущими и плодоносящими деревьями, наблюдениями и сотней секретов. Их ведь так трудно описать словами на бумаге, и так легко и доходчиво они будут выглядеть«живьем». Для этого нужен один год (все четыре времени года) и такой пустяк, как деньги. Главное — научился не заикаться перед видеокамерой. А там глядишь найдется и организация, которая размножит, разрекламирует и распространит тысячи копий по всей России.

Получил сообщение из Минусинска и Новокузнецка о полном разорении дачных массивов. Причина — сбор металлолома. А это металлические емкости, электрические провода, садовый инструмент, электронасосы — в общем, весь металл вплоть до ложек и вилок. 500 брошенных дач из 500, 450 брошенных дач из 500. В общем, дачное движение умирает.

В Саяногорске дела не .лучше. Остались только легенды о фантастических урожаях на брошенных участках. Польза от них только воришкам и скупщикам фруктов.

От редакции: Не все так плохо, Валерий Константинович! Вы сами привели сразу два примера садоводов-энтузиастов, а сколько их по всей Сибири? К тому же наша жизнь постоянно вносит свои коррективы. Вот и финансовый кризис скажет свое веское слово, и народ потянется Обратно на землю, чтобы вырастить для себя хотя бы картошку-морковку. Вот когда порадуются люди, успевшие вырастить сад. Да и земля начинает обретать наконец настоящую цену, так что бросать ее скоро станет ой как невыгодно.