Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Переписка с читателями. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ.

"Снова здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович. Очень благодарен вам за то, что ответили мне в прошлый раз. Очень удивил ваш каталог – у вас растут такие плоды, что и в Краснодарском крае не встретишь. Хочу поделиться своими идеями.

Во первых, прочитал в этом году первый номер журнала «Сады России». Интересные наблюдения, хорошие статьи, почти все наши: Иркутск, Абакан, ну и конечно ваша статья про персики.

Так вот, прочитал статью Челябинского садовода Г. М. Уточкина: «Черешня для Уральского сада». Он предлагает прививать черешню на сеянцы черешни «Брянской Розовой», но для Сибири больше подошел бы «Церападус». Но Уточкин пишет, что у «Церападуса» часто бывают выпады из-за поверхностной корневой системы. А что, если попробовать привить черешню на сеянцы Черемухи через вставку из «Церападуса». К сожалению сам проверить не могу, а у вас есть и возможность и опыт.

И еще одна мысль: привил яблоню Краснолистную на Сибирку. Три прижились. И вот оно, подтверждение ваших идей: красящие вещества из почки (прививка глазком) переместились в древесину, как выше прививки, так и ниже прививки и окрасили штамб в розовый цвет."

С. Е Ишуткин. Г. Новосибирск

ОТВЕТ В.ЖЕЛЕЗОВА.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо за интересные мысли и наблюдения. Ну что бы я делал без таких писем! Я ведь редко высовываю нос из своего сада. Давайте для читателей расшифруем с помощью БСЭ загадочное слово «Церападус»: «межвидовый гибрид вишни Степной и черемухи «Маака». Высота 1,8 метра. Мякоть плодов кисловато-горькая, несъедобная. Плоды весом 1 грамм.

Его разновидности до 5 метров ростом с кисловато-сладкими или сладкими плодами. Все «Церападусы» морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням. Используются для выведения сладких сортов вишни».

Хотелось бы ,что бы редакция в этом же номере (кроме нашей переписки) напечатала подробный материал о этой замечательной, загадочной и практически незнакомой сибирякам культуре и ее создателе, И. Мичурине.

Действительность такова, что хотя черешня Брянская Розовая считается наиболее морозостойкой из всех сортов черешни, использование ее в качестве подвоя для еще более нежных сортов черешен бесперспективно не только в Сибири, но и у вас, и на Южном Урале.

В экстремальные зимы - верная смерть. Превысить порог в -30...-32 градусов без длительной интродукции не удастся. А у нас любая зима холоднее. Ваша идея использовать вставку из «Церападуса», как морозостойкого родственника и Черемухи и Вишни и Черешни заманчива, но таит в себе подводные камни:

1. «Церападус», возможно, не так уж морозостоек для холодной Сибири. Им ведь в основном занимаются в Европейской России и в Крыму.

2. Если взять его наиболее морозостойкие варианты, (они имеют наиболее кислые и горькие плоды), то в случае, казалось бы, успеха, мы с вами на черешневом привое получим плоды, мягко говоря, с таким привкусом, что сразу опустятся руки. Ментор сыграет свою зловещую роль. Испортят вкус черешен и Черемуха и вставка «Церападуса». Ну и конечно же, чем рослее дерево, тем оно дальше от кустарниковой вишни и ближе к штамбовой черемухе.

3. «Церападусы» со сладкими плодами уж точно достаточной морозостойкостью не обладают.

4. Биологическая совместимость в вашем варианте будет неполной и понадобится не одно, а несколько поколений деревьев для ее увеличения и вся жизнь садовода-селекционера.

Видите, я, даже не попробовав реализовать вашу идею, становлюсь ретроградом и именно таким, с какими борюсь всю жизнь.

Что меня оправдывает - это то, что есть более простой и эффективный метод. Это прививки нежных черешен на их БЛИЖАЙШЕГО родственника - вишню. Они настолько генетически близки, что даже опыляют друг друга. Но! Прививки не на любую (хотя все сорта вишни морозоустойчивее черешен), а именно на Сибирскую штамбовую вишню.

Уточняю: по инерции ее до сих пор называют «Владимирской». В Сибири она уже с начала прошлого века, а может и дольше. Адаптировалась в жесточайших условиях за счет одичания, измельчания и потери вкуса плодов.

Дальше мы, сибиряки, пошли двумя путями.

Б.И. Боднар (п.Черемушки, Хакасия) - это семенное размножение, гибридизация и отбор. Затем снова и снова. И вот результат – достигнут порог морозостойкости в 36 градусов. И это без заметного ухудшения качества плодов!

В.К. Железов (д.Красный Хутор, Красноярский край) – это прививки на самые морозостойкие в мире Сибирские штамбовые вишни. Результат скромнее, так как у меня холоднее.

Первые два поколения погибли до плодоношения. Триумф в «теплом» 2008 году (морозы слабые, до -37 градусов), подмерзание цветочных почек и части ростовых в 2010 году (продолжительные морозы до – 40 градусов).

Не смотря на частичную неудачу теоретический порог морозостойкости черешен удалось преодолеть как и Б.И. Боднару - без ухудшения качества плодов. Но будучи реалистом, отдаю себе отчет, что результат Бориса Иосифовича мне уже до конца жизни не получить.

Далее мы с вами вступаем, в самую загадочную тему:

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - «МЕНТОР»

У садоводов занимающихся только сеянцевыми культурами, своя головная боль. Нужно посадить даже не сотни, а тысячи семян. Довести до плодоношения хотя бы малую толику из них. Затем отобрать лучшие и лучших по десяткам характеристик, важнейшие из которых, это морозостойкость, адаптация к данной местности и качество плодов. Уже в первом поколении могут получиться (свободное и искусственное опыление) прекрасные гибриды. Но это только начало пути. Проявившиеся качества могут исчезнуть уже в следующем поколении. А это значит снова тысячи сеянцев…

Жизнь коротка, подумал я и решил ограничиться только ПРИВИВКАМИ на самые морозостойкие подвои. Просто не разделяю скептицизм И. Мичурина. Не было (даже в Сибири) 100 лет назад тех суперморозостойких подвоев, что мы имеем сейчас. Пример с отдельными случаями плодоношения НЕУКРЫВНЫХ персиков и черешен тому подтверждение. И вот в Саяногорском и Шушенском районах в результате невиданного энтузиазма тысяч садоводов-любителей и сотен тысяч попыток растут и плодоносят сорта мировых стандартов. Ссылки на «особый» климат неуместны. Пока развивалось наше садоводство, успело деградировать садоводство даже там, где гораздо теплее.

И так, что такое «ментор»? Один из переводов звучит так: «Насильственное воспитание». Далее рассказываю так, как САМ понимаю. Прививки культурных веток в крону — все строго по Мичурину — Генотип подвоя преобладает и случаются неплохие результаты. Но отдельные веточки нас не накормят. Решал проблему кардинально: корни подвоя, а вся крона привоя.

Двигался к этому выводу постепенно, экспериментируя и наблюдая:

1. Привил в основания Сибирских вишен крупноплодную вишню «Жуковская», привезенную из Херсонской области (выглядели подвои до прививки примерно так, как на фото № 1). То есть – полная замена кроны. Успех полный, все три дерева заплодоносили на четвертый год. С тех пор и до сих пор никаких следов подмерзания! Плоды крупные, сладко-кислые, неотличимые по вкусу от своих южных братьев – Фото № 2. Параллельно прививал уже черешни в скелет других Сибирских вишен. Почти все погибли еще до плодоношения . Причина – биологическая несовместимость . Яркая тому иллюстрация - Фото № 3.

2. Отвлекаясь от основной темы отмечу: раз уж сибиряки из за отсутствия высокорослых подвоев вынуждены прививать на низкорослые и даже на кустарники, то надо прививать у самой земли. Тогда хотя бы в меньшей части случаев можно дождаться плодоношения.

3. Теперь уже в скелет вишни Жуковская привил несколько сортов черешни. Но! Старался это делать в самом низу почти вертикальных скелетных веток. Вот тут-то и начались настоящие чудеса.

4. Как многие знают, даже у культурных вишен лист некрупный, чуть больше спичечного коробка. А у черешни с человеческую ладонь. И вот на ВИШНЕВОЙ ветке, расположенной ниже черешневой привитой ветки, выросли именно огромные ЧЕРЕШНЕВЫЕ листья. Пока я потирал от радости руки и ждал на вишневой ветке теперь уже черешневые плоды, чуда не произошло. На следующий год с разочарованием увидел теперь уже обычные вишневые листья на вишне. Казалось бы, на этом можно было бы ставить точку. Но!!! Вишневые плоды на следующий год ПОЖЕЛТЕЛИ и стали неотличимыми от плодов черешни! Тут бы взять эти вегетативно-гибридные косточки в работу. Но их растащили многочисленные гости.

5. Там где сохранилась прививка желтой черешни на Сибирской вишне – пожелтели и только потом покраснели плоды вишни. Вот вам еще одно чудо.

6. Нарезал черенки вишни Жуковская с того же дерева (п. 3-4) своему другу. Он их привил на такие же дикие Сибирские вишни. А листья выросли чисто ЧЕРЕШНЕВЫЕ. Вот они - на фото №4.

7. А вот долгожданное письмо из г. Великий Устюг (Вологодская обл.) от опытного садовода Георгия Ивашевского: «ваш вегетативный гибрид вишня – черешня оказался с черешневыми листьями и вишневыми плодами».

Во всех вышеперечисленных случаях банальное переопыление исключил. Вот тогда то и забрезжила в моей «больной» голове «теория» (пока в кавычках) под названием «вегетативная гибридизация с помощью БЛУЖДАЮЩИХ половых клеток». Конечная цель - создать гибрид с морозостойкостью вишни, но уже со сладкими плодами черешни.

Такие же загадочные явления присутствуют в моем саду при работе с абрикосами, сливами и грушами. Расскажу об этих чудесах в другой раз. Очень плохо, что в Саяногорске нет ни одного «занудного», опытного, добросовестного ученого-профессионала. Ох, что бы мы с ним натворили, вернее СОТВОРИЛИ!

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.