Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Письмо в редакцию: Европа -Сибирь.

Добрый день! Здравствуйте! Вот уже почти 20 лет я и мои друзья-садоводы из Нижегородской области не можем найти точный ответ на вопрос: что такое НЕКТАРИН? Задавали этот вопрос и садоводам с большим стажем и ученым и академикам. Однозначного ответа так и не получили.

Одни утверждают, что Нектарин - это гибрид Персика с Китайской сливой. Другие утверждают, что Нектарин не является гибридом, а получен методом простой почковой мутации персика. Появились такие плоды, будто бы на обычном Персике, их выделили, стали культивировать как разновидность Персика с голыми неопушенными плодами. В доказательство они приводят такие факты, что до сих пор иногда на Нектаринах появляются опушенные плоды персика и наоборот.

Для нас, садоводов-практиков эти споры не так уж и важны. Важно то, что плоды у них очень вкусные. А в том, что намешано сейчас в этих гибридах, не разберется видимо никто. Даже самые именитые садоводы. Например доктор с/х наук И. Исаева пишет, что: «ученые установили – наряду с с Китайской сливой в формировании Нектарина принимали участие и отдельные виды Персика, Миндаля, Абрикоса».

Какие ученые? Как установили? Очень хочется знать. Иначе, как нам называть гибрид Персика с Алычой: Кубанская Комета? Злато Скифов? Или гибрид Алычи гибридной с Нектарином? А как называть гибрид Персика с нашими местными Домашними Сливами?

Большая просьба к нашим ученым, академикам снизойти к нашему незнанию и непониманию всех этих гибридных проблем. Дело в том, что несколько лет назад привезли мне дачники из Москвы саженцы – кустики и сказали, что это Нектарины. Через два года появились плоды, напоминавшие по виду большие сливы, а по вкусу было в них что-то явно от Персика. Но, когда я обращался в различные садоводческие издания, посылал им фото с просьбой разъяснить, мне отвечали, что этого не может быть: «Нектарины замерзают даже на Юге Крыма». Так ответила мне Т. Юдина из журнала «Приусадебное Хозяйство». Так что же растет у нас? Как-то надо называть. Алычой Гибридной? Так и ее недавно обозвали почему то Сливой Русской. И этим окончательно все запутали. Наши местные садоводы подумали, подумали и назвали их Нектаринкой. Голь, как говорится, на выдумки горазда, но в названиях и прозвищах очень точна. Попробовал продавать на рынке Алычу гибридную (саженцы) под названием Слива Русская – ни одного саженца не продал! Нектаринку же берут охотно, Алычу гибридную тоже. А Слива Русская видимо ассоциируется у покупателей с чем то мелким, кислым, невкусным. А то, что в этой Нектаринке точно есть что-то от Персика, меня окончательно убедило то, что иногда на ней проявляется болезнь, которая бывает только у Персика – это курчавость листьев.

Так что, если теперь где-нибудь встретятся саженцы с названием «Нектаринка» - знайте, что это гибрид гибридов, но очень вкусный и урожайный. Плоды поменьше, чем у южных, но намного вкуснее, сочнее и слаще.

С уважением, садовод-любитель Свистунов Валерий Федорович.

606160 .Нижегородская обл. Вачский р-он. С. Новоселки . ул. Молодежная 4-2

P.S. Зайдите на сайт : Abrikos NN.ru, по договоренности возможна перепечатка статей и фото с сайта.


Задание редакции


Встречаются ежик и колобок и с удивлением смотрят друг на друга. Ты кто, спрашивает еж – лысый ежик? А ты кто ,спрашивает колобок - не бритый колобок?

Новогодний анекдот от Железова.

Здравствуйте уважаемый Валерий Федорович. Признаться, я, получив ваше письмо из редакции САДОВ СИБИРИ, не ожидал, что мне будет поручено ответить на вопросы, на которые не знает ответы вся академическая наука, и не только отечественная, но и зарубежная. Поэтому, вместо ясности, я попытаюсь окончательно все запутать, и к двум основным версиям, изложенным вами, добавлю еще четыре. Сейчас вы поймете, почему главный редактор, В.И.Стыврин, отправил ваше письмо именно мне.

Дело в том, что вроде бы обращаться к сибирским специалистам, казалось бы бессмысленно – у нас ведь в миллионах сибирских садов не растет ни одного НАСТОЯЩЕГО Нектарина (не гибрида), а Персиков может быть всего лишь несколько сотен. Поэтому статья, похоже, имеет рекламный характер. Ну, а раз так, то от моего ответа зависит, будут ли сибирские садоводы выписывать у вас «Нектаринку» или нет, а редакция решать, надо ли печатать вашу статью. Ну, а я сейчас постараюсь ответить так, что бы ваше письмо все же «увидело свет».

Анекдот, который послужил эпиграфом, я не случайно привел в начале ответа. Во первых, вы сами попросили анекдот. Так уж получилось ,что я получил ваше письмо из редакции и еще два электронных письма от вас по Интернету. И что удивительно, оба «в тему»! Вот они :

ВАЛЕРА СВИСТУНОВ [svistunovvalera@mail.ru] «С Новым Годом В.К. Сайт ваш мхом стал обрастать, так хочется чего - то новенького, анекдот хотя бы что ли замутили». Так что вашу просьбу, как видите, я выполнил. А так как вы один из умнейших людей, из тех, кого я знаю, то вы первый чуть позже поймете, что этот анекдот так и просился в эту публикацию.

А вот еще одно письмо от вас: «С Новым Годом, В.К., извините за тон предыдущего письма, но именно такой не дает дремать. А ВООБЩЕ Я ВОСХИЩАЮСЬ ВСЕМИ ВАШИМИ ДЕЛАМИ И САЙТОМ тоже. Только вот фото только одной ветки персика, а хотелось бы нам видеть все дерево» .

Выполняю и эту просьбу. Вот он, последний мой урожай Персика Хасанский в 2008 году. На Фото № 1. Уточняю, это прививка на Китайскую сливу, которую вы упоминаете в своем письме. А теперь Фото №2. Выбрал то , что еще не публиковал ни разу. Отчетливо видно, что персик «Майнский» (название условное) имеет опушение в виде множества тонюсеньких волосков. Я попросил Гл. Редактора не жалеть места на десяток крупноформатных фотографий. Почему? Представляете, вы просите напечатать ваше письмо. А большинство россиян в глаза не видело «живьем» ни Персиковые, ни Нектариновые деревья, ни Гибриды, тем более с плодами, о которых вы рассказываете, но не показываете. Другая причина - это то , что к вашему письму в редакцию не приложено ни ОДНОЙ фотографии. И как я теперь смогу попытаться определить, что такое «Нектаринка»?!

Давайте договоримся так: раз уж заинтриговали нас, то вы, прочитав нашу переписку в газете, пришлете фотографии. И мы продолжим разговор. А пока, удовольствуемся моими и таким образом введем жителей северных регионов России в удивительный мир экзотических растений. И дальше я буду рассказывать, как бы не вам, а читателям самой красивой газеты в России. Просто « вынужден» констатировать, что из сотен газет, только САДЫ СИБИРИ отражают всю красоту природы на фото. Сейчас вы убедитесь в этом.

Перед читателями Фото № 3. Это единственная не моя фотография, а из Интернета. Вот он, тот самый загадочный Нектарин в чистом виде. В визуальном плане единственное отличие от Персика – плоды без пушка, за что его еще называют «голоплодным» Персиком. Ну а я (шутя) – «лысым» или «бритым» Персиком. Я с ним знаком благодаря поездкам на Украину. По всем другим характеристикам, как то: формой листьев, почек, скелета, косточек плодов, а так же склонностью к грибковым болезням, Нектарин неотличим от Персика.

А морозостойкость даже ниже. Если Персик еще пытается зацепиться и выжить хотя бы в Южной России, то для Нектарина в неукрывной форме даже это недоступно.

Лично для меня это одна из редких неудач. Объяснение мое простое - слишком молодой вид и не имеет даже минимальной закалки Персика. Именно поэтому я склоняюсь ко второму описанному варианту в письме. Проще говоря до этого года я склонялся к мысли, что Нектарин – это МУТАНТ и второго родителя не имеет. Если бы одним из «родителей» Нектарина была Китайская (самая морозостойкая из слив), то Нектарин уже бы рос в Подмосковных садах и даже на Алтае и в Хакасии.

Еще раз выражаю сожаление, что вы, представляя необычный и даже загадочный гибрид, не прислали фотографии. Тогда давайте погадаем. У вашей Нектаринки, наверное, листья не длинные, продолговатые, как у Персика, а значит уже не Нектарин. И не круглые (сердечком), а значит не имеет в родителях Абрикоса. Скорее всего у вас слива или гибрид сливы с чем-то. К тому же вы единственным признаком «персиковости» назвали грибковое заболевание листьев под названием «курчавость». А этот признак присущ в разной степени всем косточковым культурам.

Раз нет фотографий – давайте еще погадаем. Заодно вы убедитесь, насколько некорректно судить о сортах по внешнему виду и вкусу только плодов. Специально подобрал из сотен фотографий, сделанных в моем саду разные виды, но с плодами, похожими на настоящий Нектарин ( повторюсь, он на фото №3).

1. Абрикос «Королевский» - Фото № 4. Согласно справочникам, является сеянцем абрикоса «Персиковый». Оба выходцы из Франции. Специально подчеркиваю – привит на Манчжурский абрикос. Я о нем много писал и повторяться не буду.

2. Клон абрикоса Академик – «Фаина» - Фото № 5. Название самопровозглашенное, т.к. этот клон «незаконный», за что меня чехвостили на Сьезде садоводов России. За медовый вкус и запах плодов - большая их часть уничтожается осами, пчелами и бабочками. Если бы я в коммерческих целях назвал 80 гр. плоды «Фаины» Нектарином, немногие специалисты смогли бы уличить меня в обмане.

3. Абрикос «Персиковый» - Фото №6. Обнаружил в Херсонской области у тамошнего «авторитета» . В стеклянной банке были плоды, которые с трудом туда влезли. По словам хозяина были плоды и еще крупнее! Привез черенки, привил. Если все другие сорта абрикосов закладывали почки в первый же год, то урожая Персикового пришлось ждать 3 года.. Видите, если по справочнику он «чистый» абрикос, то по внешнему виду можно спутать даже с Нектарином. Единственное мое разочарование - это то, что плоды оказались в 2 -3 раза мельче обещанных.(Пока!).

Сколько не кричи – халва! Халва! –во рту сладко не станет. Восточная поговорка.

Отдельный разговор о гибридах, в «жилах» которых будто бы течет кровь Персиков и Нектаринов. Путаница величайшая и связана с тем, что многие торговцы саженцами просто от себя удлиняли название слив и абрикосов, добавляя «сладкие» названия, чтобы выгоднее продать. Я их на рынках и в садах видел множество. На поверку это оказывались, как правило, заурядные плоды абрикосов и слив с посредственным вкусом. Это если выживали. Встречал я на рынках, как ни странно, и настоящие саженцы Персиков и Абрикосов. Но они, «среднеазиаты», просто замерзают, если полностью не укрыть от мороза.

Все же я не удержусь и познакомлю сибиряков с настоящими гибридами. У меня их немного, т.к. я сторонник «чистых» сортов, или вегетативных гибридов, где «ребенок» берет от родителей лучшие и казалось бы, несовместимые качества – морозостойкость и вкус плодов. Все заурядное и фальшивое просто уничтожил.

Фото № 7. «Персиковая Алыча» . Как видите, сколько не называй алычу «нектариновой», во рту сладко не станет.

Фото № 8. «Персиковая Мичурина» - а что это на самом деле, я и сам не знаю.

Фото № 9. «Клон Абрикоса Академик» на Манчжурском абрикосе.

Ну и чтобы завершить эту фотогалерею, представляю Фото № 10 – Та самая Китайская слива – предполагаемый один из родителей Нектарина, как самостоятельного вида. Приглядитесь и поймете, что это маловероятно.

Незаконное рождение

А теперь о главном, ради чего я взялся ответить на ваше интереснейшее письмо о загадочной культуре. Вместо разъяснения, я еще больше запутаю вас. Приготовьтесь смеяться. Дело в том, что, когда я делился своими необычными мыслями с моим гостем Н.И. Курдюмовым, то он предостерегал меня, что такие мысли нельзя выносить за пределы частного разговора – ученые просто засмеют. Ни одно академическое издание не напечатает мои (пока) гипотезы, как не печатает ничего из ранешнего. Теперь вы понимаете за что я люблю СИБИРСКУЮ газету, которая, кстати, познакомила когда-то нас.

Когда я готовил свой ответ, то залез в Интернет, куда раньше никогда не лазил (я новичок). Все правильно, все как в вашем письме – всего две основные версии о происхождении Нектарина. Вот вам еще четыре:

1. Моя самая любимая и доказанная (пока самому себе): своему происхождению Нектарин обязан «селекционному клонированию». Обоснование: из-за очень низкой морозостойкости Персики прививали в том числе и на круглоплодные Сливы. А у меня есть все основания утверждать (см. прежние публикации), что половые клетки подвоя попадают в крону привоя и ОТДЕЛЬНЫЕ гены пристраиваются (встраиваются) в Д.Н.К., изменяя ОТДЕЛЬНЫЕ качества. В данном случае это и МОГЛО привести к тому, что плоды персика стали «лысыми». А вот «сливовая» морозостойкость не передалась.

2. Гибридизация с помощью опыления, но без зачатия. В пестики попадает чужеродная пыльца, не способная опылить данный сорт. Но все же попадает внутрь чужого организма. Далее - как в п. 1.

3. Неисчислимое количество пыльцы - спермы находится в толще и на поверхности почвы, и в процессе ее разложения отдельные половые клетки всасываются корнями и попадая в чужие организмы . Далее опять же как в п. 1.

4. Наконец, самая загадочная область естествознания - безконтактное изменение свойств растения под влиянием биополя других растений. Но это уже не мои мысли .

Теперь вы понимаете, почему независимо от пути проникновения чужеродных генов, отвечающих за разные характеристики, мы имеем огромное разнообразие видов, сортов, сортообразцов, клонов, форм, мутантов, химер и т. д. И почему у Нектаринов вкус плодов Персика, «лысость» плодов, как у Слив и Абрикосов, сладость ядер косточек, как у Миндаля. Лучшее доказательство - это галерея сортов разных видов, представленных в этой статье.

Ну и после моего многословного ответа – вполне конкретный вывод насчет вашей «Нектаринки» - то, что хорошо для Нижегородской области, очень даже может подойти садоводам Сибири.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3.

Фото № 4.

Фото № 5

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.

Фото № 9.

Фото № 10.