Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. Теория и практика «селекционного клонирования».

Ни за что не решился бы предложить для публикации то, что я назвал «теорией». Возможно, рано, выводы еще не безукоризненны, но и ждать дольше нельзя. По моим наблюдениям, морозостойкость многих сортов в Саяногорском и Шушенском районе Красноярского края превышает теоретическую на 5-10 . Это результат того, что я называю «народной селекцией», итог бесчисленных опытов тысяч Саяногорских и Шушенских садоводов. Энтузиасты, начиная заниматься садоводством, привозили сорта с Украины, Кавказа, Кубани, не задумываясь, что в новых условиях они не смогут расти. Постепенно удачные образцы с помощью прививок выживали. И так поколение за поколением. Наиболее продвинутые садоводы придали этому процессу уже целенаправленный характер. И чудо произошло!

Официальные инстанции от садоводства предпочитают не замечать этого: раз не получилось у И. Мичурина, значит, не может быть вообще и проверять нечего. Главное возражение в мой адрес: при отборе наиболее жизнестойких побегов и их тиражировании не происходит изменений на генном уровне в сторону увеличения морозостойкости.

И не замечают, что я этого не утверждал, а писал только о восстановлении морозостойкости. Я и сам долго не мог объяснить свои предварительные выводы, пока однажды в одной из книг по селекции не обнаружил фразу о том, что в более теплых регионах плодовые деревья теряют свою морозостойкость. Давайте вспомним о ледниковых периодах и перевернем теорию «с ног на голову». Раз на юге деревья теряли морозостойкость, то в более жестких сибирских условиях ее можно восстановить. Что мы и делаем.

Мои многолетние наблюдения вкратце можно сформулировать так.

- Если в местности, где расположен сад, никогда не росли здоровые, даже дикие деревья (лес), то и плодовые не выживут.

- Пересадка дерева и уничтожение главного корня снижают на несколько градусов морозостойкость этого конкретного экземпляра.

- В качестве подвоя годятся только дикие «родственники» культурных сортов, выдерживающие температуру до –50 .

- И, на мой взгляд, главное – на любом плодовом дереве присутствуют почки с повышенной морозостойкостью.

Отбором веток, уцелевших после аномальных холодных зим, и последовательным их переносом (прививкой) на другие подвои можно за несколько поколений дерева увеличить или восстановить морозостойкость сорта. Таким же образом можно увеличить размер, сахаристость, другие качества плодов. Семенное размножение и отбор лучших сортообразцов (известный путь в селекции) при массовом практическом применении приводит к деградации вида в целом. Скрещивание 2 сортов (роскошного, но не морозостойкого и скромного морозостойкого) дает среднеарифметический результат – посредственный вкус плодов и недостаточную морозостойкость.

Комментарий Е. ЯРОСЛАВЦЕВА, кандидата сельскохозяйственных наук, много лет посвятившего селекции плодовых культур во Всероссийском селекционном институте:

"Садоводство, как известно, очень древняя наука, и ее исторические идеологи – талантливые наблюдатели, а подчас и гениальные первооткрыватели соответствующих закономерностей. За многие века основополагающие элементы теории и практики, конечно же, многократно озвучены. Но, наверное, кое-что осталось для современных и будущих поколений любознательных и вдумчивых садоводов. Автор письма В.К. Железов, похоже, из этой категории. Безусловно, похвально его стремление к собственной «теории». Вероятно, в спорах автора с ретроградами не нашлось таких, кто бы отринул вывод о наличии «на любом плодовом дереве почек с повышенной морозостойкостью». Вопрос – чем обусловлена эта иная степень данного свойства, присущая организму в целом. Отобранная уцелевшая после аномальной зимы почка могла выжить потому, что заложилась в удачном месте и развивалась в более благоприятное для закалки время, прошла иную степень дифференциации, лучше защищена другими тканями и т. д. Иными словами, она оказалась более подготовленной, чтобы проявить свою генетически обусловленную потенциальную устойчивость. Чтобы изменить этот потенциал, требуется глубокое воздействие на весь генетический аппарат, что повлечет за собой возникновение нового организма (органа). Возможно это? Наверное, но если бы было так просто, то с помощью искусственного промораживания ученые уже имели бы доказательные результаты.

Впрочем, чтобы автор предполагаемой «теории» не снижал темпов своего эксперимента, «польем воду на его мельницу». Обратим внимание, что на деревьях уже давно известных сортов (например, Мелба, Штрейфлинг) отдельные плоды имели нетипичную яркую окраску. Отобрали, растиражировали. Теперь существуют сорта Ред Мелба и Штрейфлинг красный. Сорт Вожек послужил основой для создания сортов с колонновидной кроной и принципиально отличающимся характером развития плодовой древесины.

Так что дерзайте, уважаемый Валерий Константинович! И слава вас найдет. Честь и хвала всем, кто «придал процессу целенаправленный характер, свершил чудо» и создал сады в сибирских условиях."

Материал взят из газеты «Ваши 6 соток» 2008г.