Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. Тайны дерева в картинках, или о некоторых особенностях агротехники в саду.

На фото 11 вы видите абсолютно правильную с точки зрения науки так называемую «обрезку на кольцо». Маленькая тонкая ветка была срезана с молодого дерева. Рана была небольшой и безобидной, но затянуться не смогла, а только увеличивалась в размерах. И дереву уже не прожить в Сибири отмеренный природой срок. И я вас, уважаемые садоводы, умоляю — ветки целиком никогда не вырезайте. А только укорачивайте их при необходимости. О главных защитниках сада я написал достаточно. И о любимых муравьях. Но на мою одну публикацию приходится 100 публикаций тех, кто их люто ненавидит, а ещё изобретает все новые и новые средства уничтожения. Жаль, что среди них много людей с учёной степенью.

На этот раз обращаюсь именно к ним, а не к простым садоводам-любителям, которые вконец запутались и не знают, кому верить. Уважаемые профессионалы!

У вас большие сады. Пожертвуйте небольшим участком сада, заведите там муравейники, как на фото 12. А в остальном саду уничтожайте всех муравьев, как учите нас, «убогих». А потом сообщите через газеты результат. Для себя я выводы уже давно сделал, но садоводы-любители и их сады, а также муравьи в чём виноваты? Извините за резкий тон — наболело.

Странным (и это мягко сказано) выглядит литературный совет вырезать вертикальные ветки, так называемые «волчки». Они, мол, бесполезные и только отнимают силы у дерева. И вот я, готовя эту публикацию (кстати, 2 года готовил), сделал фото 13 весной 2007 г. Как видите, «бесполезные» волчки буйно цветут и осенью дали неимоверное количество яблок.

Следующая фотография (штамба именно этого дерева) сделана осенью. Из пяти скелетных веток под урожаем рухнуло три. Как я это допустил? Да ради этой статьи.

К тому же мы сейчас разглядим ещё одну тайну. Прекрасный сорт яблони «Осенняя полосатое» тем и отличается, что скелетные ветки крепятся под острым углом (снова фото 13). А на фото 14 вы видите место разлома. Приглядитесь и вы поймёте, почему ветки обломились. Они не всей поверхностью держались за штамб. Теперь вы понимаете, что совет отгибать ветки для усиления их крепления к штамбу бесполезен.

А вот перед вами фото 15, как видите, у груши Лесная красавица родом из Бельгии со скелетом всё в порядке.

Скелетные ветки крепятся надёжно под тупым углом к штамбу и выдержат любой урожай. Исключение составляет так называемая «ветка-конкурент», растущая чуть ниже «верхушечной» ветки и почти
вертикально. Через несколько лет под грузом урожая обе ветки могут просто разломить дерево пополам, что частенько и происходит. Литература советует в таких случаях просто вырезать конкурента» целиком «на кольцо». Мой сосед так и сделал. И получилась страшная рана на штамбе (фото 16).

А вот мой непрофессиональный совет; сделайте как на фото 15 — просто перепривейте ветку-конкурент на другой сорт. И опыляемость резко возрастёт, и ветка-конкурент перестанет быть опасной, так как отстанет в росте и перейдёт в разрез второстепенных, не несущих большой нагрузки. А можно её просто сильно укоротить — результат будет тот же.

Ох, как не любит наш брат-садовод прикорневые отводки. А я люблю. И не считаю их, как другие, «мусором». Привьёшь, бывало, на отводок дикой яблони Сибирки роскошный южный сорт и получаешь крупные яркие плоды уже на 3-й год. И не замерзает, и множество сортов в короткие сроки можно испытать, и малорослость кроны обеспечена...

И отводки сливы и сибирской штамбовой вишни тоже люблю — особенно вишни. Не они бы — не видать бы мне сладкой черешни как своих ушей, да и южной крупноплодной вишни тоже. Ведь не прививать же черешню на черешню — с гарантией замёрзнет. А вишнёвый подвой увеличивает морозостойкость кроны на 5—8 градусов.

А теперь давайте подготовим вишнёвый подвой из отводка (фото 17). Дело в том, что корни у отводков слабенькие, да их почти и нет.

Никогда не использовал дренаж (дренажный слой под корнями). Это, как и все, что в предыдущих номерах вы прочитали, чисто южный агроприём. Этот саженец вырастил специально для газеты (фото 21).

Бедный центральный корень вынужден был расти горизонтально. Природу ведь не обманешь. Корень всё равно обойдёт препятствие и устремится вниз. Получается, что создание горизонтальных корней — опасно, трудоёмко, в лучшем случае просто бессмысленно!

20 лет сосед ждал плодоношения абрикоса, но не попробовал ни одного плода. Уже взялся за топор. Но я попросил его продлить жизнь ветерану и сделать омолаживающую обрезку (фото 22). Через 2 года абрикос снова зацвёл и заплодоносил.

Причина — посаженные рядом для опыления молодые деревья.

Как добиться полного вызревания саженца за короткое сибирское лето? На фото 23 вы видите минипарничок.

Прививки сделаны в конце марта, ещё по снегу. А под бутылками в марте — уже апрель, а в апреле — май — июнь. Быстрое сращивание подвоев и привоев, повышенная влажность, прогретая земля под бутылкой. И вот, когда природа ещё спит, в парничках уже зеленеют листья. Однолетние саженцы отращивают мощный скелет и сразу покрываются цветочными почками (фото 24). А главное — полностью вызревшим деревцам не страшны 40-градусные морозы.

На фото 25 вы видите прививки в скелет — это даёт возможность испытать множество сортов на небольшом участке и обеспечивают эффективность прививок — почти так же, как и прозрачные бутылки. Но сроки скелетной прививки позже — в начале сокодвижения. Это тогда, когда земля под деревом оттает на 1—2 штыка лопаты.

А теперь вы видите очень эффективный способ выращивания и прививки прямо в горшках: халтурщики весной выкопают из земли саженец, попутно обрубив корни, посадят в горшок и бегом на рынок. И уличить их в коварстве невозможно. Настоящий же полноценный саженец должен вырасти в горшке изначально (фото 26).

Очень важно понять, что дерево имеет свои особенности, заложенные в программе развития. И скелет у него должен быть природным, а не искусственным. Ну и что, что он кажется вам некрасивым и непрактичным. Ветки мешают, видите ли (фото 27).

Фото 28 — это пример достижения быстрого результата. Скелетная прививка позволяет получить плоды в случае удачи уже на второй год.

На фото 29 предпродажная подготовка в питомнике. Cаженцы выкопаны с большими комьями земли (10—30 кг). Несмотря на рост до 2—2,5 м, прививки сделаны почти у земли, сеянцы прививались в возрасте 3 лет с мощнейшими корнями, на которых прочно держится земля.

Саженцы временно посажены в картонные коробки соответствующего размера для перевозки на 5 —10 тысяч км. На корневой шейке, если приглядеться, сделана краской отметка. Она обозначает границу «земля — воздух» и указывает на то, какой стороной высаживать саженец по отношению к югу. Затем я сделаю обрезку (2/3 кроны) для лучшей приживаемости.

При обрезке тщательно расспрашиваю садовода-покупателя о ветровой нагрузке и глубине снежного покрова в его регионе. Это для того, чтобы сразу сформировать штамбовую или кустовидную крону. Затем инструктаж о правильной посадке и на этом предпродажная подготовка закончена.

На предпродажную подготовку 10 саженцев уходит 3 часа. Именно поэтому выращиваю так мало (300—400 шт).

Отсюда мой совет — лучше всего приобретать саженцы у местных авторитетов и свеженькими непосредственно в питомнике.