Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Дискуссионный Клуб. В. Горнаулов – А. Шадрину и В. Железову

Прочитав в газете «Сады Сибири» № 12 /2010г. Статью «Основной смысл существования» , я бы хотел присоединиться к диалогу «Шадрин – Железов» . Меня заинтересовали некоторые мысли высказанные В.К. Я бы хотел некоторые развить , а к некоторым добавить свою версию.

Высказывание Железова: «Я не вырастил ни одного культурного дерева из семечек или косточек, но я же не слепой – в чужих садах видел как деградируют корнесобственные деревья, в большинстве своем уже в первом поколении. Это если не погибают до этого от морозов… Уточняю, деградируют с точки зрения культурного садоводства (резко ухудшается вкус и крупность плодов). Но на самом деле просыпаются качества, заложенные на генетическом уровне за миллиард лет».

Прошу извинения за длинную цитату. Вообще то, В.К., вам надо бы расшифровать, а почему это деревья дичают. Вы же сослались на генетическую программу. А это уже называется «уклонение в сторону предков» или по-научному «атавизм». Атавизм, по определению И. Мичурина, это – «родовая наклонность вообще всех растений, возвращаться в свое строение к первоначальным формам диких видов». Многие боятся высевать семена культурных деревьев, боясь, что у них вырастут одни дички. Но если это так, то у всех деревьев, выращенных из семян, должны бы быть все признаки диких видов: колючки, мелкий лист и т.д. Но это бывает только на ранних стадиях развития сеянца. А потом эти признаки у культурных деревьев исчезают.

Почитаем И. Мичурина: «Признаки диких предков появляются только в сеянце, выращенном из семян (из косточек), только на ранней стадии развития. По мере роста они претерпевают изменения и принимают, наконец, строение культурного вида» .

Я считаю, что деградация и одичание деревьев появляются не от влияния атавизма, а совсем по другим причинам. Рассмотрим. Растения размножаются двумя путями – половым и вегетативным. Вегетативным – это зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками и т.д. В этом случае все признаки материнского дерева сохраняются почти без изменений. Получаются так называемые клоны- копии. А сохраняются признаки потому, что в строительстве саженца участвуют только клетки матери, которые своим делением и строят дерево. Совершенно другая картина получается при размножении растений семенами. А откуда берутся семена? Из плодов, которые в свою очередь развиваются и растут из завязи цветов. А чтобы плод завязался, нужно, чтобы произошло опыление женского органа (пестика) пыльцой мужского органа(тычинки) и как финал - оплодотворение.

Что бы не было вырождения, а было разнообразие форм и видов, природа предусмотрела почти у всех растений возможность перекрестного опыления. Это значит, что цветки одного дерева опыляются пыльцой другого дерева. Эту операцию помогают выполнить насекомые и ветер. В результате сорта омолаживаются. Отец и мать могут иметь совершенно разные свойства и признаки. И впоследствии у семян появляются признаки обоих родителей.

-Семена получены от опыления пыльцой диких видов, случайно занесенных в сад.

-Культурный сорт привит на дикий подвой ( для повышения морозостойкости) , который вредно влияет на качество и строение семян. Почему ? Корневая система тоже принимает активное участие в построении семян ,после посева которых так же часто вырастают сеянцы дички. Поэтому в основном и не выращивают саженцы культурных сортов из семян НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Ведь неизвестно, что вырастет и какие признаки проявятся.

Но! Когда я был у В. Железова, то обратил внимание на обильно плодоносящую сливу, выращенную из косточки, взятой от культурного сорта сливы, но привитой на дикий подвой. Плоды были намного мельче, чем у сорта, с которого были взяты косточки, да и вкус намного хуже. Вот откуда берутся деградация и одичание. А в саду у него растут сеянцы из косточек сливы, абрикоса, и т.п. диких сортов, но предназначенных ТОЛЬКО для подвоев. И естественно не доращиваются до цветения. Сеянцы же в основном выращивают для селекции, т.е. отбора из множества сеянцев, тех, которые нужны для выведения нового сорта, или сортов. Но если даже и вырастет культурное дерево неморозостойкого сорта из семени и не будет предварительно привито на морозостойкий подвой, то оно конечно вымерзнет, что и наблюдал В.К. в чужих садах. Вот почему и выращивает саженцы не из сеянцев, полученных от посева семян культурных сортов, привитых на дикий подвой, потому что признаки черенков и деревьев, с которых они берутся, всегда одинаковы и предсказуемы, а подвой, в основном нужен для получения корней, потому что сами черенки укоренять очень трудно и затратно.

Правда, некоторые культуры, укореняются непосредственно черенками. Такие, как, например, виноград, смородина и т.п., т.е. без прививки на подвой. Одичание может происходить и еще по одной причине. Вот что об этом пишет И.В. Мичурин: «Пышное развитие культурных сортов есть результат ожирения в стадии образования семени и первые годы от всхода и до 2-3 плодоношений. И если в эти стадии развития нового растения оно претерпевало нужду, то не мудрено, что выйдет то, что на нашем языке называется дичками.

Но это не атавизм. Таким образом, мы можем , хотя с большим трудом заморить и обратить в дички и давно существующие культурные сорта. Таким образом, не только растения, но и люди приходят чуть ли не в первобытное дикое состояние. Разве не приходилось видеть хоть, возьмите например, клубнику, крыжовник, некоторые яблони и т.п. в старых запущенных садах, да и при плохих почвенных условиях, до чего они доходят».

В самом начале я говорил о том, что деградация и одичание культурных деревьев, полученных от посева семян является не результатом реализации генетической программы, а в основном, следствием вмешательства человека в природу. Или посадки культурного сорта вблизи места , где растут дикие культуры или привил его на дикий подвой, а семена с него посеял, или в крайнем случае перестал за ним ухаживать(забросил) и получил одичание. Если же посеете семена от культурного корнесобственного дерева (не привитого на дикий подвой), но при этом защитите это дерево от влияния перекрестного опыления пыльцой диких сортов деревьев, то вырастут сеянцы( а в будущем деревья) культурные, а не дички. И если в дальнейшем обеспечите им должный уход, то не деградации, ни одичания не будет и возвращения к признакам предков у них не произойдет. И это надо учитывать при выращивании сеянцев. Для выращивания сеянцев для подвоев нужно брать семена с диких культур (для повышения морозостойкости), а для селекции или для получения урожаев для своего сада, нужно брать семена с отборных корнесобственных культурных сортов деревьев. Иначе нет гарантии, что не получите дички, кстати, я нашел подтверждение тому, что Вы все таки выращивали деревья из косточек, но по видимому, запамятовали и утверждали обратное. И вот, подтверждением этого, является Ваши слова из статьи «Момент истины» в №3 за 2010 год в этой газете. Привожу их дословно: «И я в 1985 г вырубил все 5 кустов несъедобной войлочной вишни, доставшихся мне от прежних хозяев. А далее. А далее поход по Саяногорским садам, выбор съедобных плодов, посадка косточек и проблема решена… . Как видите ничего сложного». Как видно из оптимистического тона данного сообщения, одичания и деградации корнесобственной войлочной вишни, тем более, выращенной из косточки, не произошло, что и подтверждает сказанное мной выше. Потому что косточки взяты от не привитого, а корнесобственного кустика этой культуры. Вот такие мои добавления по данному вопросу.

Руководитель клуба садоводов В.Т. Горнаулов. г. Междуреченск.

В. Железов – В. Горнаулову.

Отвечать буду по пунктам и только за себя. Садовод А. Шадрин, надеюсь, присоединится позднее тоже. Для начала цитирую с сокращениями одно из сотен однотипных писем:

«Участок у меня находится в низине и морозы в 37-40 гр. для меня не редкость… Самому мне тоже приходилось выращивать абрикосы из косточек. Косточки брал из южных абрикосов – около 100 шт. Взошли почти все. После первой зимы осталось около 30 шт. После первой суровой зимы – менее десятка! К осени 2009г. 3 шт.(не плодоносящих). На данный момент – 2 шт. да и то инвалиды, вряд ли зацветут к весне. Так что, что такое выращивание из косточек, испытал сполна!

Ю. Н. Косарев . с. Курмачкасы. Мордовия.»

Конечно же, уважаемый Владимир Терентьевич, и вы правы, и наш великий учитель прав. Но «правильная» теория разбивается о реальную жизнь. Попробовал садовод Ю.Н. и тысячи других вырастить деревья из косточек чистой «южной» линии и потерпел крах. На сотни подобных писем я получил всего два из сибирских регионов, где удалось довести до плодоношения сеянцевые абрикосы (по одному) садоводами-любителями. Стоило ли тысячам сибиряков ради этих 2 (двух) деревьев огород городить! Давайте на примере Ю. Косарева поищем компромисс. А вот он! Юрий Николаевич и не догадывается, что у него последние два сеянца абрикоса (он их пренебрежительно назвал «инвалидами») - это огромное, немыслимое богатство! И бог с ними, если они завтра помрут. А СЕГОДНЯ нужно срезать с них однолетние приросты, и привить на морозостойкие подвои. И вероятность, что Ю. Косарев попробует солнечные плоды, увеличится с 0,1% до 50-90%. Правда, при условии, что подвои не подведут.

Продолжу нашу тему. Вы, уважаемый Владимир Терентьевич, в отличие от многих авторитетных садоводов, придерживаетесь одного со мной взгляда, что дикий подвой не только влияет на главные характеристики привоя, но и «не половым» путем участвует в формировании ГИБРИДНЫХ семян , пусть поскромнее как будущий сорт , но более приспособленных к Сибири. Но , держитесь ,теперь и на вас кличек понавешают , с чем я вас и поздравляю. Пока клички «шаман» по версии недоброжелателей достойны пять садоводов – В.Железов, Ю. Лотенков, А. Шадрин, В. Третьяков и В. Хрусталев. С удовольствием берем в свою компанию поэтессу Г. Елькину за великолепные стихи о природе и ее еще не опубликованные на моем сайте работы. Как только выйдет в печать этот и другие ваши материалы, сразу станете «шаманом». И знаете, что я придумал, друзья ? А давайте так и назовем себя «Клубом шаманов». А недругам скажем спасибо за удачное название, которое меня почему-то не обижает.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru