Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. КЛУБ ШАМАНОВ: РЕАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПО Ю. Лотенкову.

Основой основ считаю способность растения раскрыть весь свой лучший потенциал в данной среде обитания. Порядка 25 лет назад , обратил внимание, что «Северянка», привитая на полукультурку с не лучшими вкусовыми качествами, даёт совершенно изменённые, иногда необыкновенно вкусные плоды. В начале предположил, что это случайность, но сотни проверочных экспериментальных прививок показали, что УСТОЯВШИЕСЯ подвой и привой взаимовлияют друг на друга, причём скелетообразователь «дикаря» всегда даёт привою резко отрицательные свойства.

Рассмотрим вариант с грушей: подвой «Уссурийка» 5-6 летка с признаками устоявшейся породы, очень активно передаёт привою той же «Северянке» 1)кислый вкус, 2)вяжущие свойства, 3)очень короткий срок хранения, 4)почернение плода, 5)каменистые включения. 6)повышает морозостойкость. Сравнительные – прививки на полукультурки, как уже указывал, дают часто превосходные результаты, причём плод не похож ни на подвойный, ни на привойный. Вывод один – влияние подвоя на привой очевидно.

Следующим этапом начал пробовать прививать южные сорта на скелетообразователи полукультурок, они добросовестно вымерзали. В то же время сорт будет потерян тогда, когда оригинатор работает не думая, без страховки материала, у меня практически ни один сорт не потерян по морозостойкости, всегда есть контрольная нарезка черенков. Чтобы повысить морозостойкость нужна последовательность и постепенность в работе. Главный принцип успеха - ввести растение в SOS состояние, но не погубить. В SOS состояние могут ввести растение критические для жизни: мороз, да и собственно прививка. Заметил, если не погибает весь привой, живыми остаются после суровой зимы -40 – 45*С 2-3 почки, из которых развиваются мощные побеги. Дальнейшая перепрививка таких побегов (берётся только 100мм зона основания) на высокоморозостойкие скелетообразователи (или прививка на иргу , черноплодную рябину, красную сладкоплодную рябину) позволила повысить их морозостойкость и получить клоны 1, 2, 3, 4 поколения с морозостойкостью среды обитания, или на 5 – 10*С большей, чем у первоначального материнского сорта. Таким способом, сорта постепенно адаптируются к среде произрастания и перестают вымерзать.

Следующий и последний этап - это прививка на высокоморозостойкий сеянец полукультурки, который в плодоношении даёт изменённые, качественные плоды, по сути это Вегетативный гибрид. Направление по адаптации южан к местным условиям среды обитания, я считаю выбрано верно. Работа очень интересная, реальная и продуктивная. Глобальные задачи по достижению изменчивости вегетативного гибрида, аналогично половому разиножению, не ставил . Это уже скорее теоретическая работа сегодняшнего и завтрашнего дня, не терпящая суеты, а также новые эксперименты и наработки, об этом несколько подробнее в материале : «Практическое получение Вегетативного гибрида».

Полученные Вегетативные гибриды :

1. Яблоня : «Лобо», «Норрис», « Краса Свердловска», «Антей», «Афродита», ««Джёйс».

2. Груша : «Белорусская поздняя», «Яковлевская», «Орловская летняя», «Августовская роса», «Новелла», «Ника», «Банановая»-(название не из Госреестра), «Димирчановка», «Дюймовочка», «Коккинская», «Натали»-(название не из Госреестра).

Материал подготовил : Лотенков Юрий Алексеевич, садовод-опытник, г.Челябинск

lotenkovjuri@mail.ru