Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обновлен каталог семечек и косточек-2019-2020!
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Работа с местными формами Приморских абрикосов.


"Цветущий и плодоносящий абрикос на Дальневосточной земле – показатель богатейших возможностей

не всегда ласковой, но неповторимо щедрой природы".

Г.Т. Казьмин.


Всю свою жизнь Мичурин лелеял мечту об осеверении абрикоса. Благодаря успехам Григория Тихоновича Казьмина, народного селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова создано множество северных сортов абрикоса от Хабаровского края до суровых степей Абакана. Сколько дерзости и безрассудства надо было иметь, чтобы вести подобную работу в неблагоприятных климатических условиях Сибири и Дальнего Востока! Острый дефицит летнего тепла, затяжные холодные дожди, тайфуны, чередующиеся морозные зимы с многоснежными, и жаролюбивый солнечный абрикос. Казалось бы, полное несовмещение.

В первой половине 20 века Мичурин начал успешные работы по скрещиванию дикого зимостойкого абрикоса маньчжурского с южным абрикосом обыкновенным. В Маньчжурии и Южных отрогах Сихотэ-Алиня на крутых склонах сопок, осыпях камней, с практически полным отсутствием почвенного слоя и иногда полным отсутствием снега произрастает абрикос маньчжурский. На уступах голых скал иногда можно встретить абрикос-патриарха, которому сто лет. Таким образом, мы можем утверждать, что абрикос способен расти на очень бедных почвах с большим количеством щебня и камня. При посеве семян абрикоса на подвои не следует использовать торфонавозный компост и минеральные удобрения, в обычную бедную почву стоит добавить небольшое количество извести и для влагоемкости  небольшое количество торфа, которым можно после всходов мульчировать посадки. Только на тощей почве абрикос не жирует, успевает подготовиться к зиме и не гонит в рост до двух метров. Кому нужен такой саженец на подвой (два метра). Подвои, выращенные в окультуренной жирной почве, дают саженцы, у которых кора и древесина вблизи корневой шейки выпревает. Привитые на такие подвои саженцы массово гибнут на второй-третий год.

У правильно выращенных подвоев, которые дальше выращиваются как корнесобственные, на третий-четвертый год наблюдается закладка цветочных почек (а иногда даже на второй). Садоводам–любителям следует обратить внимание на подобные экземпляры, имеющие яркий и крупный лист. К четвертому году 90 процентов молодых абрикосов уже обильно плодоносят. Среди них уже можно провести отбор по качеству плодов, деревья с низким качеством плодов можно сильно обрезать и привить культурными сортами для создания семейного дерева, здесь нужно соблюдать следующее правило: прививаются или ранние, или поздние сорта, не смешивая.

У молодых абрикосов основная масса плодовых почек формируется на однолетних приростах. Почки у них более зимостойкие и зацветают на несколько дней позже.

В своих садах мы не используем секаторы и пилы, которые способствует переносу болезней и укорачивают жизнь растению. Легче в течении лета убрать какую-то вегетативную почку или защипнуть верхушку побега, на которых часто поселяется тля. Эти места обрызгать из пульверизатора 3-х % медным или железным купоросом. Отборные формы маньчжурского абрикоса желательно привить на сеянцы маньчжурской или уссурийской сливы и вишни войлочной уссурийской. Возможный вариант прививки на терносливу и терн, но позже образуется большое количество прикорневой поросли и несовместимость тканей растения. При прививках на сливу и вишню войлочную образуется дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до трех метров. При прививках культурного абрикоса на дикий вырастает мощное сильнорослое дерево высотой до пяти метров и широкой раскидистой кроной. Например, сорта "Княгиня" и "Монастырский".

Местные формы абрикоса, произрастающие на территории Приморья в лучшей микрозоне для абрикосов – Спасске и близлежащих районах, в шестилетнем возрасте могут давать до 150 кг плодов.

У отдельных садоводов, занимающихся отбором наиболее продуктивных форм абрикоса, можно встретить кровников маньчжурки со средней массой до 28 граммов и максимальной урожайности 200-300 кг с дерева. Это говорит о том что в точечных микрозонах значительно повышается продуктивность местных абрикосов. При повторных пересевах косточек от лучших представителей получены довольно крупные плоды с хорошим вкусом, до 42 граммов, с высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.

Местные сорта абрикосов имеют больше биологически активных веществ, нежели привозные западные. Таким образом, маньчжурский абрикос и его родственники весьма перспективны как в селекции, так и для возделывания на приусадебных участках. На сегодняшний день кроме общеизвестных сортов создана обширная генетически разнообразная популяция абрикоса. Предвижу, что культурная популяция, которая содержит практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна выжить в новых условиях. Также способна легко сдвигаться естественным отбором и повышать свою адаптацию на новых территориях. Собранный экспедиционным способом генетический материал абрикоса широко расходится по Сибири и Дальнему Востоку.

Удивительные результаты были получены в Абакане и Челябинске, где путем смен нескольких поколений деревьев удалось получить абрикосы, устойчивые к данному климату, с плодами превосходного качества. Полученные сортообразцы дают плоды по 80-90 граммов, отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью и хорошими качествами плодов. Дальневосточные сорта и отборные сортообразцы размножаются прививкой на дикий маньчжурский абрикос, сливу Уссурийскую и маньчжурскую и вишню войлочную.  При этом получаются невыпревающие саженцы с высокой морозостойкостью и дающие деревья с компактной кроной от трех до пяти метров. Отдельные фермеры и владельцы родовых поместий уже начали создавать небольшие абрикосовые сады. Надеемся, что через несколько лет Сибирские абрикосы появятся на столах и у гурманов с Запада.

Бродский Ю.В., биоэколог

САЙТ: http://биологбродский.рф/

e-mail: anna-b777@yandex.ru

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781, 89532022573

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru