Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Публикации. Ю. Бродский «О дальневосточных эндемиках»

Включаешь очередной раз «ящик» и слушаешь ужас, что у всех мужчин рано или поздно будет аденома простаты, а после 30 лет легко стать импотентом, если не приобретешь очередную панацею из заморской страны ценою в «Ладу» производства РФ. Мало кто знает, что природа позаботилась о нас, неблагодарных, еще с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения. Большинство из них произрастают в природном «гетто» - Уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралаия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дикая уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).

Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить свое отношение к старым, незаслуженно забытым сортам, и возродить к ним давно утраченный интерес.

Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше  и ее потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных.

Итак, разговор пойдет об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами. Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка 15 детей. Жили беднее бедного, но все родившиеся в Приморье дети выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге и заготавливали впрок все плоды и ягоды из тайги. В частности, плоды груши народная медицина использовала в печеном и вареном виде, в виде отваров (узвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с дикой яблочкой, сливой, с листьями смородины, дикой земляники и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Все это шло в дело долгой зимой и сырой весной. Это сейчас фармакологи установили, что это кладовые витаминов, биалогически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и ее «детей» обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и аденому предстательной железы. Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаев в тайгу на лесозаготовку или  сенокос и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у нее четвертым мужем и старше на 12 лет. Земский врач С.М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаев и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил и пей без всяких предельных ограничений в потреблении.

Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и дает такой профилактический и лечебный эффект. В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 мг/%, а в уссурке до 150 мг/%. Его также много (30-60 мг/%) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей. Необходима перезагрузка сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши.

В жестких условиях Дальнего Востока, используя зеркальное отражение мичуринской методики отдаленной гибридизации, были созданы десятки морозоустойчивых (до -56С) сортов на основе уссурийской груши.

Мало кто знает, что 1998 год в Германии был объявлен годом груши – дерева года. Это в Германии, с ее мощными садами и современной медициной.

У истоков селекции груши стояли дилетанты: А.М Лукашов (школьный учитель) и переселенец П.Г. Шуранов. Еще в 1908 А.М. Лукашов вручную опылил грушу Финляндскую пыльцой уссурийской груши. Только в 1917 году гибрид, привитый в крону дикарки, дал первый урожай. Это была Поля. Затем появились Жена, Внучка, Оля и только в 1922 году – Пальмира. Все с морозостойкостью -52С и приемлемым вкусом. Самое главное, что это были сорта с хорошо развитым иммунитетом к грибным и бактериальным заболеваниям, устойчивы к солнечным ожогам и прекрасными подвоями-донорами. Так, «кровь» уссурийской груши стала использоваться во всех селекционных центрах мира. П.Г. Шуранов после серии неудач получил от И.В. Мичурина в 1911 году 4 пакета с семенами «для севера». Из этого генетического материала в своем питомнике он выделил 5 сортообразцов. Так, на юге Хабаровского края и в Приморье появились шурановки и разошлись в любительских садах.

По проторенному пути пошли в дальнейшем под руководством А.В. Болониева. 1938 год был самым урожайным – Яблоковидная, Октябрьская, Хеххцирская. Это уже были промышленные сорта. Серию продолжили Ноябрьская (самая поздняя), Приморская красавица, Деканка зимняя, Дочь Амура, Дальневосточница, Северянка – наиболее значимая.

В 90-е смутные годы промышленные сады практически все погибли, наука еле выживала. Савхоз «Приморский», занимающийся выращиванием и сбором семян дикоросов и редким культур, почил в бозе. Резерват редких растений доледникового периода был разорван масштабными лесозаготовками и ежегодными палами. Многие деревни исчезли с карты, а вместе с ними и частные сады.

Итак, вы уже поняли: если в «крови» любого сорта груши есть уссурийская груша и ее производные, то это гарантия иммунитета, повышенной зимостойкости и наличия лечебных качеств. В Сибирь и Дальний Восток -  это громадная территория с различными агротехническими зонами и условиями. Чтобы повысить зимостойкость и морозостойкость новых интродуцированных сортов, следует воспользоваться методами известного саянского селекционера-сортоиспытателя В.Железова. Прививка желательна только в корневую шейку в саженец-подвой, находящийся на постоянном месте. Возможна и прививка в крону устойчивых в данной местности груш и создание многосортового саженца, но в любом случае подвоем должна быть уссурка или подвойный материал с «кровью» уссурки.

Осмелюсь дать несколько дельных советов. При посадке груши учитывайте розу ветров. Груша должна быть защищена от южных и летних ветров. Боится она и глубоких суточных перепадов температур при подзимнем и ранневесеннем солнечном облучении (забеливание, обертывание нетканым материалом или соломенной веревкой). Груша любит воду и требует частых и глубоких поливов. Здоровье и долговечность, активное плодоношение зависит от правильной агротехники груши. У плодоносящей груши основная масса корней располагаются на глубине 25-50 см и уходят в сторону на 2,5-4 матра, а это часто в 1,5 раза больше диаметра корневой системы.

Близко расположенные грунтовые воды губительны для груш. Ph почвенного раствора должна быть от 4 до 5. При щелочной реакции возникает дефицит питательных элементов, поражение болезнями (корневой рак, клороз). Знаете, что большие дозы извести, золы, большое количество торфа губительно для груши. Предпочтительно ежегодно вносить хорошо вызревший компост, перепревшие 3-4 года опилки и перегной из любого навоза. Уссурка и ее «кровники» слабо реагируют на отклонения в Ph. Удобрение желательно вносить по полосе, выходящей за границу проекции кроны, туда, где располагаются всасывающие корни. Остальное ежегодно мульчируется до 10см. Обильно цветущая груша не потянет громадного количества завязи, поэтому желательно производить элементарное прореживание. Урожай будет сохранен, будет одновременно обеспечена закладка основ урожая следующего года.

Соблюдая эти условия, вы ежегодно будете с урожаем крупных плодов груш.

Дочь Амура

Поля

Северянка

Чижовская

Тема

Бродский Ю.В., биолог

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32, тел.: 89025264781, 89532022573.

e-mail:  anna-b777@yandex.ru