Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------
В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Публикации. На ошибках учимся.

Главная проблема садоводства в Сибири — не мороз, а всеобщая неграмотность, отсутствие традиций, династий, опытных соседей.

Уважаемые садоводы! Я получаю от вас сотни писем. Но далеко не все авторы становятся моими друзьями. Например, приходит конверт, а в нем другой конверт. И больше ничего — ни строчки! Догадываюсь, что нужен каталог — и точка.

А бывает присылают мне письма со стихами. Ирина Владимировна их опубликовала в «Фазенде»... Разве мог я после этого взять деньги за черенки?

Из письма Т.Д. Опариной я понял: ей недостаточно того, что она прочитала в газете, для достижения успеха, а старые номера взять негде. Придется повторять пройденное. Тем более что состав подписчиков газеты год от года обновляется. Но сначала письмо.

"Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Только, что удалось прочитать все номера «Фазенды» за 2007 год. Конечно, я не ожидала увидеть свое письмо к вам. Мне неловко, поскольку стихи слабые, а с другой стороны — приятно. Я благодарна вам, что внесли что-то интересное в мою жизнь.

Но я, Валерий Константинович, очень виновата перед вами. Я не послушала вашего совета. Я хотя нашла опытного прививальщика, но решила прививать сама: не по самонадеянности, а по некоторым другим причинам.

Вы мне прислали, наверное, самые лучшие черенки, а я их загубила. Я старалась очень.

Перед прививками тренировалась: сделала дома на тальниковых прутьях до 200 прививок улучшенной копулировкой. Но когда начала прививать, то удобнее было простой копулировкой и в расщеп.

Ножа прививочного не достать, так как нашим продавцам он неведом, а в магазине «Цветочный рай» пообещали сделать заказ в Новосибирск, но так и не привезли. Так что ровный срез одним движением у меня никак не получался.

Да еще в апреле — мае долго бушевали ураганные ветры, некоторые прививки ломались, приходилось снова переделывать. Я буквально металась. Но главное не в этом. Одного желания и старания оказалось мало.

Видно, я не способная к садоводству, нет у меня таланта.

Да и основной подвой у меня, видно, не очень хороший: слива (не знаю сорта) большая и уже постарела, хотя ей всего 9 лет.

В общем, привились у меня вначале только яблони и груши. Но потом, когда я сняла бумажные колпачки, два черенка груш с хорошими уже листочками завяли, а потом черенок яблони, привитый в расщеп обломился. И осталось всего 4 яблони и 2 груши. А сливы и абрикосы некоторые до зеленого конуса доходили — и все.

Валерий Константинович, мне очень жаль и черенки ваши замечательные, и трудов ваших по пересылке.

Я сама себя не могу простить. Но я хочу спросить, можно ли у вас сделать заказ и выслать деньги на новые черенки? Я хочу в какой-то мере исправить свою ошибку, насколько это возможно.

С уважением, Т. ОПАРИНА,

Новосибирская обл. "

Милая Тамара, я тоже расстроен. Раз вы нашли опытного прививальщика, надо было половину черенков привить самой, а половину доверить ему. Ведь из 20 черенков получается 50-100 прививок. А некоторые умудряются нарезать все 200.

Причины вашей неудачи:

1. На рис. перед вами способ копулировки, как ее изображают большинство изданий. Я вырезал этот рисунок из популярного журнала. Видите: срез очень короткий. Стыкуется плохо, обматывать неудобно, площадь стыковки маленькая. Вот такие прививки и выпадают при первом ветре. Даже подвязка к кольям не помогает. Рисунок делал теоретик, а я практик. Соотношение диаметра черенка и длины среза должно быть 1:4 или 1:5. Хоть при простой, хоть при улучшенной копулировке. .Качество ножа — важнейшая проблема. Отдельные умельцы в целях экономии умудряются сделать самодельный нож из особо прочной стали, заточенный на обе стороны, но тонкий и острый, как бритва. Это явно не ваш случай. Так что, пока есть время, продолжайте поиски настоящего прививочного ножа.

2. Вызывают недоумение ваши бумажные колпачки. Ну, допустим, вы их использовали вместо общепризнанных полиэтиленовых мешочков. Ну и что получили?!

В отличие от полиэтилена бумага пропускает воздух, зато не пропускает живительные солнечные лучи. Это значит, что парникового эффекта нет, повышенной влажности и тепла холодной весной тоже нет, фотосинтеза тоже нет.

3. О подвоях я писал неоднократно. Это фундамент дерева, и что попало тут не годится. Разве что на первый год, чтобы не терять его и обзавестись собственным материалом для развития. Что мы с вами и сделали.

Удивляет, что сотни моих заказчиков начинают строить дерево с «крыши». А мороз только добивает то, что они построили. Начинать нужно с косточек для выращивания суперзимостойких подвоев. И косточки, и черенки культурных сортов надо заказывать из одного питомника. Там они адаптированы друг к другу за длинную практику.

А вообще, Тамара, вы молодец, не опустили руки. Уверен, что через несколько лет у вас будут такие урожаи абрикосов, как на этом фото. Правда, из-за очень большого урожая плоды получились в среднем на 10 г мельче обычного.

Валерий Константинович Железов