Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Городская среда: история одного преступления
Стратификация косточек. Что делать после получения.
Кунсткамера  Железова - 20 декабря 2019г.
Обновлен каталог семечек и косточек-2019-2020!
Обрезка деревьев в саду (видео)
Вебинары осенне-зимней серии 2018-2019г
В.Железов в передаче "Консультант садовода"
Райский сад как реальность – если помочь издать книгу В.Железова
Гл. редактор журнала "Вестник Садовода" А.А.Ребрик - о В.К.Железове.
"Все флаги в гости будут к нам!"
В.Железов о Ю.Лотенкове: это триумф любительского садоводства!
Прогулки по саду Железовых - 2018г.
В.Железов: открытое письмо-фильм Президенту России
В.Железов: все меньше настоящих мужчин, все больше геев – что делать?
Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт
А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
Видеоурок Валерия Железова - 12. ''Стратификация''
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых.

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы. В которых происходит обмен веществ в течение всей жизни.

И.В. Мичурин писал:  «… в организме каждого семени, находящегося в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки,  причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…». Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу ( сорвал, съел, выплюнул). Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.

Вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти...

...и тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания...

... а затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течении 20-30 минут перетираются (скарификация)...

... затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течении 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается. При хранении семена не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленный материнским растением и предназначенный для питания будущего нового растения.

Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян. При хранении немаловажную роль играют такие факторы, как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит,  выделяя углекислый газ. Емкости, в которых сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты. Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55...+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов. Притом семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов.  Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижений цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарении из семян влаги,  уменьшается их вес. Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха  - в течении года,  у бобовых  -  7-10 лет, у косточковых до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения.  Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%.  Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха  75%, поглотили только 1,5%  воды, а при 87% относительно влажности почти 5%. Если температура воздуха в месте хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65%, семена практически гибнут.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор, пока они не наклюнутся. Если до посадки есть еще какое-то время, можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов) или снегованием. В случае обнаружения грибка их следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30..+35 градусов в течении 2-2,5 суток, желательно подвергать постоянной барботации, то есть пропускать воздух через живую воду в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3 см. Очень крупные косточковые *персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.

Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого), глубокий покой семена проходят при стратификации, то есть длительном выдерживании их при низких температурах. Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1..+4,5 градуса в течении 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0..+5 градусов. Без стратификации высеваются поздно, за одну – две недели до морозов. Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующая:

   Абрикос обыкновенный 80-90 дней.

   Абрикос Маньчжурский  55-60- дней.

   Алыча и чернослив  120-150 дней

   Черешня 100-120 дней

   Терн  150-170 дней.

   Вишня войлочная 160-170 дней.

   Вишня степная 120-160 дней

Вишню степную стратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать сразу, осенью. Толстая скорлупа косточек – эндокарпий, служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18..+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

При кратких сроках стратификации до полутора месяцев, снижает их всхожесть на четверть. Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течение  четырех лет - это защитное приспособление вида к выживанию.

Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской) желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся на три-четыре дня в теплое помещение с температурой +18..+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре +3+5 градусов с последующими сроками:

яблоня китайка 70 дней,

яблоня Сибирская 30 дней,

груши полукультурки  - 90 дней,

Груши Уссурийской 60 дней.

При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

Дачники, выписавшие семена, благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны…….

В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры вы можете выписать познакомившись с сайтом биологбродский.рф

 

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781

Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

Сайт: http://биологбродский.рф

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru