Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Блеск и нищета саяногорского садоводства.

Интервью садовода В. К. Железова, данное корреспонденту газеты «Саянские ведомости» Н.В. Богатыревой.

Н.В.: Наша встреча обусловлена аномально холодной погодой. Что будет с нашими садами?!

В.Ж.: Если верить метеорологии, до этого самая холодная зима за последние 50 лет была в 2000-2001 году. А сейчас она называет самой морозной за 100 (сто!) лет нынешнюю зиму. А это значит, что с такими страшными испытаниями наши сады ещё не подвергались НИКОГДА.

Н.В.: Это что, приговор?

В.Ж.: Нет, это половина приговора. Больше всего пострадают или погибнут деревья, хозяева которых перекапывали почву приствольных кругах («чёрный пар»). Многие из них даже не могут объяснить, зачем им этот каторжный труд. Говорят – красиво (?!). Я же «это» называю «мёртвой красотой» сада.

У деревьев три природных защитника – снег, дёрн и опавшая листва. А если нет ни того, ни другого, ни третьего, то деревья обречены, т.к. глубина промерзания почвы увеличивается «в разы». Вся корневая система (особенно карликовых сортов и просто молодых) оказывается полностью в промёрзшей земле. Прекращается снабжение кроны незамерзающим раствором, т.н. «природным антифризом», и дерево обречено. А у нас первый настоящий снег выпал 26 декабря (!!!), и сейчас его всё еще по щиколотку.

Н.В.: И Ваш опытный сад тоже пострадает?

В.Ж.: Да. Во-первых, там воспитывается много новинок («экзотов») со всего мира, и у них шансы минимальны.

Во-вторых, в основе моей теории-практики «селекционного клонирования» лежит постулат – ничем не помогать деревьям: не утеплять, не укрывать и подходить к ним только для наблюдений. Чем хуже условия, тем быстрее «воспитываются» 3-5-7 поколений. С помощью переноса выживших веток на молодые подвои - быстрее происходит адаптация к новым, более жёстким условиям.

Наш волшебник, садовод №1 В.С. Бородич (фото №1) каждый год давит на меня, требуя, чтобы я делал подзимний полив, не рискуя уникальными сортами, а я отказываюсь и с ужасом и надеждой жду очередную весну.

Н.В.: Слово «волшебник» - какое-то непривычное.

В.Ж.: А другого и не подберёшь. Т.к. эта статья, будет размещена в т.ч. на моём популярном сайте в интернете, то вношу на рассмотрение общественности необычное предложение (только не смейтесь надо мной).

Знаете, чем садовод отличается от садовника? Садовод – это ремесленник, садовник – это художник, это творческая личность. Это исчезающий (к сожалению) подвид человека «творческого».

А предложение такое: создать «Красную Книгу». И заносить туда людей – волшебников. От нас туда попали бы В.С. Бородич и Б.И. Боднар.

Н.В.: Город небольшой и мы все всё быстро узнаем. Оказывается, Вы оказались востребованным в Москве и Челябинске.

В.Ж.: На этот вопрос я отвечаю с грустным юмором. С трибуны Международной Московской конференции я обвинил научное сообщество в пропаганде губительных и смертельно опасных агроприёмов, уничтожающих дачные сады с гарантией. За это был лишён слова на середине доклада. «Вот вам и востребован!».

А в Челябинске в декабре проходил Первый Съезд садоводов России. По бытовым причинам поехать не смог, но наш регион достойно представили Б. Боднар и абаканский волшебник И. Байкалов.

В январе спонсор Съезда и меценат, Ген.директор НПО «Сад и Огород» сделал мне персональное приглашение, оплатил дорогу и гостиницу и организовал отдельный «мини-форум». Для встречи со мной (садоводом-любителем!) съехались самые известные садоводы Урала. В планах уральского мецената значилась закладка гигантского селекционного сада, в т.ч. из моих «клонов». Ну а мне была предложена квартира, достойная зарплата и работа по селекции персиков и абрикосов.

Н.В.: Ну и что, будем прощаться с Вами?

В.Ж.: Вы еще мягко выразились. Главный редактор ведущей сибирской газеты «Фазенда» И.В. Головина выразилась резче – «Если Вы (В.К.) уедете из Сибири – значит Вы предатель». Так что никуда я не уеду. «Первый парень на деревне» (Красный Хутор) – тоже неплохая должность – правда, неоплачиваемая.

Н.В.: Как Вы оцениваете садоводство в Саяногорске в целом?

В.Ж.: Вначале - невиданный расцвет. Я это называю ФЕНОМЕНОМ – не имеющим аналогов на всей территории России. Затем Саяногорск – становится экспортёром яблок, слив и абрикосов в соседние регионы. Затем всё рухнуло. Страшный удар по дачному садоводству нанесла скупка черных и цветных металлов. Ещё один удар - изобилие импортных фруктов со всего мира. А они отравлены – аукнется на здоровье детей и внуков, затем полная деградация нации. К сожалению, приусадебные сады (их мало) по количеству деревьев не заменят БРОШЕННЫЕ дачные. Соотношение 1/20.

А жаль, с интересом каждый год разглядываю «рыночные» саяногорские фрукты. В 80-е годы это Папировка, Боровинка, Белый Налив и полукультурки, да ещё слива Уссурийская, несъедобные груши и вишня Войлочная.

Цена их в 5-10 раз уступала отравленному импорту, появившемуся чуть позже. Это из-за того, что вкус и нарядность плодов были несовместимыми. Но у нас уже были свои волшебники: В. Бородич, Б. Боднар, Д. Левицкий, К. Сошников, Т. Жестовская, А. Бельтяевский, Н. Чижик (фото №2), Р. Чепкасова, В. Филиппьев. Жаль, что я знаю не всех садоводов первой волны (присоединился позже) и прошу прощения у тех, кого не назвал.А ещё были простые садоводы-любители (имя им – «легион»), которые, наплевав на заклинания науки (выращивайте только районированные сорта), украсили Саянскую землю сортами мировых стандартов, в-первую очередь, п. Черемушки и п. Майна.

Результаты Вы видите на городских рынках уже в наши дни. Бесчисленные вёдра плодов, ни в чём не уступающие привозным с юга и запада. Никто в Москве мне не поверил, что у нас, у простых дачников, растут «мировые лидеры». Груша Лесная Красавица (Бельгия), слива Евразия-21, абрикос Королевский (Франция), яблоня Мелба Красная (Канада) – экологически чистые, ароматные и на порядок вкуснее привозных.

Н.В.: В своих публикациях Вы часто упоминаете слова «Абрикосовый Рай». У Вас есть для этого основания?

В.Ж.: Ещё какие!

Получаю тысячи писем плюс тысячи телефонных разговоров, плюс интернет. А значит, обладаю уникальной статистикой. И сейчас могу смело утверждать, что количество саяногорских культурных абрикосов деревьев превосходит количество подобных сортов на ВСЕЙ остальной территории России, включая НИИ СХ и сортоиспытательные станции.

Н.В.: С трудом, верится. Но деревья-то надо было ещё вырастить. Откуда они берутся?

В.Ж.: У нас есть несколько отличных садоводов-практиков, которые выращивают качественные саженцы отборных форм. С гордостью называю фамилии своих друзей: В. Филиппьев, А. Лапин, М. Федоренко. Прошу прощения у тех, чей посадочный материал я знаю плохо и не упоминаю их фамилии. Но, с грустью вынужден констатировать – количество «местных» саженцев на городских рынках всё меньше. Мы стареем, цены сбиты «азиатами», которые завалили город (а заодно и всю Сибирь) на 100% фальшивыми саженцами. Они выдают их за «Алтайские».

Информация после моего общения с сотнями саяногорцев-дачников. Ни одного случая выживания «азиатского» саженца.

Если не будет наведён порядок на городских рынках, наши местные «авторитеты» просто перестанут (уже перестают) выращивать саженцы на продажу. Этот каторжный труд не получает должной отдачи.

А саяногорские сады катастрофически стареют. У них срок жизни в два раза короче, чем на «югах» из-за экстремальных условий.

Боюсь, что скоро саяногорское садоводство перейдёт в область легенд, и внуки не будут верить воспоминаниям дедушек-садоводов.

Н.В.: У Вас самые дорогие саженцы. Почему?!

В.Ж.: Вопрос болезненный, что ж будем разбираться. 70% саженцев обычная рыночная цена – 300-400 рублей. 30% - ЭЛИТА. 3 года растёт и обрезается дичок, и я 3 года за ним ухаживаю. Затем прививка, и привитый у земли он превращается в мощного красавца (1,5-2,5 м) с развитым скелетом и сотнями цветочных почек (косточковые культуры) и десятками плодовых образований (семечковые культуры). Отсюда и цена – 1000-1500 руб. Разделите эти деньги на 4 года ухода, и они уже не покажутся дорогими. Вот эти элитные 100-150 саженцев и предназначены для богатых людей «на Мерседесах».

Открою свою тайну. Я вначале гляжу на марку автомобиля, а уж затем называю цену. Можете назвать это «социальной справедливостью», а можете «прогрессивным налогом».

У меня ведь «добрые люди» сожгли промышленный сад (5 гектаров). И я (пенсионер) с помощью «дорогих» саженцев выживаю, занимаюсь селекцией плюс дорогостоящие поездки в Европейскую Россию за новыми сортами. Только 4 поездки уже в XXI веке. Почему? Да потому, что всё, что я выписал до того по почте оказывалось или «мёртвым», или «туфтой». Даже на Московскую Международную конференцию мне единственному садоводу пришлось ехать за свой счёт.

Н.В.: Как Вы оказались ведущей популярной телепрограммы «Дачный мир»?

В.Ж.: Я тут не причём. Эта великолепная идея принадлежит руководителю Первого городского канала М.А. Валову. Думали, что многие саяногорские волшебники поделятся многими садово-огородными секретами, а оказалось, что рассказать всё это, когда на тебя «смотрит» телекамера не так-то легко. Ну а меня получилось, т.к. до этого давал интервью в своём саду нескольким иногородним канал ТВ. Тема оказалась необъятная. Съёмки длились 2 лета и 2 осени. Но ещё не всё рассказано и ещё не всё показано. Садоводы, воспитанные на классической технологии (я её называю «южной») губят даже отборные здоровые свежайшие саженцы миллионами на всей территории России.

Н.В.: Звучит страшно, приведите примеры.

В.Ж.: Хорошо. Постараюсь коротко. Будет конкретная польза от этого интервью:

1. Заглубление корневой шейки – сгнивает заживо.

2. Посадка в углублении, т.н. «ямка для полива». Корневая шейка разрушается сыростью и, особенно, льдом ранней весной, когда промёрзшая земля не впитывает талую воду. А надо как на фото №3.

3. Отказ от обрезки кроны (мин. 50%) до посадки или во время посадки. А «покупной» саженец и так «полудохлый». И его ждёт смерть или инвалидность на всю оставшуюся (короткую) жизнь.

4. Поздние сроки посадки. У «южных» деревьев вегетативный период на 2-4 месяца длиннее, чем сибирское лето. Второй фактор – пик продаж «саженцев» в Саяногорске приходится на майские праздники и заканчивается в середине июня. Голые искалеченные корни, «погребное» хранение зимой, месяц-два «на воздухе» до посадки, побеги размером со спичку к осени, невызревшие почки и кора – результат предскажите сами. Могу привезти ещё 30-50 негативных примеров.

Но теперь Вы понимаете ценность программы Михаила Анатольевича

Н.В.: Саяногорские садоводы недовольны тем, что уж очень короткие сюжеты (3 минуты) получаются у программы «Дачный мир».

В.Ж.: Наоборот, должны быть благодарны. Ведь используется (таковы правила игры) только время рекламы общероссийского телеканала НТВ – другого времени просто нет. Уж лучше короткие сюжеты по садоводству, чем «тошниловка» в виде рекламы порошков, прокладок и т.д. К тому же Михаил Анатольевич обещает повторить съёмки 2008-2009 года большими кусками или целиком.

Н.В.: Раньше Вы регулярно печатались в нашей газете («Саянские ведомости»), а потом «замолчали».

В.Ж.: Виноват – исправлюсь. Вручаю Вам диск DVD с моими избранными статьями. Лучшие из них (300 садовых тем) напечатаны на всей территории СНГ, включая Прибалтику. Готовлю ещё 50 тем. Если будете печатать регулярно – хватит еще лет на 20.

Н.В.: Говорят, Вы умеете предсказывать погоду.

В.Ж.: Да – в первом приближении, но безошибочно.

1. Много уток осталось зимовать на незамерзающем Енисее – к тёплой зиме, мало – к морозу.

2. Большой урожай рябины – к морозу.

3. Зацвели несколько деревьев осенью – к тёплой зиме.

4. Много мышей – к морозной, бесснежной зиме.

Ну а эту зиму (опасную для деревьев) можно было предсказать легко. Яблони дали саяногорцам рекордный за все годы урожай. Они уже Знали, что надо родить максимальное количество семян за счёт своего здоровья и, возможно, погибнуть, т.к. ослабели из-за избыточного урожая. Видите как всё просто.

Н.В.: О чём еще Вы пишите, кроме «садоводства».

В.Ж.: О биолокации, о загадочных явлениях, о БОЖЕСТВЕННОМ ПРОМЫСЛЕ и т.д.

Н.В.: Так Вы что - верующий?

В.Ж.: Да, но моя вера не слепая. Я инженер и должен понять, что происходит. Ведь «неверие» (атеизм) позволило людям жестоким, бессовестным и жадным взять верх над людьми добрыми и милосердными. Собираю доказательства Божественного происхождения человека. Главная задача – убедить человека:

1. Жизнь на планете Земля имеет искусственное происхождение.

2. Короткая земная, полная мук и проблем жизнь человека и представленная Богом свобода действия – это «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК». Его надо выдержать и после «смерти» жизнь продолжится.

Н.В.: А как же сытые, богатые и благополучные люди?! У них уже есть свой личный рай, и, причём, на Земле.

В.Ж.: Они проходят самое трудное испытание – богатством. Можно ведь построить виллу на Лазурном берегу, а можно за «свои» деньги – больницу, где будут спасены тысячи человеческих жизней. Пока никто из олигархов испытание не выдержал. Страх перед неизбежной смертью и возможной расплатой приводит их в церковь, где они пытаются «выторговать» себе «место в раю». Как? Купив свечку подороже или пожертвовав церкви (ПиАр перед телекамерами) тысячную часть «своих» денег.

Представьте себе – вдруг окажется, что всё, что проповедует религия – это ПРАВДА. Насколько чище станет жизнь.

Н.В.: Ну а какие у Вас доказательства?

В.Ж.: Их много. Все они лежат на поверхности. Просто их не видят, или не хотят видеть, или боятся увидеть. Иначе конец спокойной сытой жизни. Придётся ведь срочно вспоминать заповеди.

Вообще, это тема для нашей другой встречи, а пока только одно «свежее» открытие – сделанное в пути, в поезде:

Глазеть в окна вагона было скучно, вот и взялся любоваться на красивые ледяные узоры на окнах тамбура. Я ведь ими любуюсь с детства и всегда поражаюсь красотой и совершенством рисунков.

Впервые взглянул на ледяные узоры как садовод. Вижу, что в данном случае, узоры уж очень похожи на листья. И вдруг в голову «ударяет молния». Они не просто похожи на листья. Они и ЕСТЬ листья! Схожесть 100%!

Видна каждая прожилка на листе – уж поверьте старому садоводу.

С волнением бросаюсь к противоположному окну тамбура. А там … НАСТОЯЩЕЕ ДЕРЕВО. Успокаиваюсь, домысливаю. Как оказывается все просто и гениально. Тайна жизни лежит на поверхности: жизнь закодирована в воде. А ледяные рисунки (чертежи)- это «фотографии» (в смысле код). Сама природа подсказывает: вы, ученые люди, не правы. Не могла жизнь зародиться в грязных теплых лужах путем случайного «слипания молекул» (академик Опарин и др.).

Не прав старик Дарвин – не было эволюции и постепенной изменчивости видов живых организмов. В разные эпохи появлялись СРАЗУ готовые виды. До сих пор не найдены переходные формы растений и животных. Единственное исключение (кистеперая рыба) скорее всего никакая не «переходная». Просто ей «удобнее» использовать вместо плавников «кисти».

Мой вывод прост и понятен: жизнь на Земле имеет БОЖЕСТВЕННОЕ происхождение.

К слову сказать – это уже 3-е мое МИРОВОЕ открытие, после теории «Селекционного клонирования» и утверждения, что ядром Земли является многогранный кристалл, имеющий искусственное происхождение и излучающий волны, схожие по своим характеристикам с излучением биополя человека. Но это уже другие темы.