Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Переписка с читателями.

"Добрый день, Валерий Константинович!

Все правильно! Но ведь программа нашей сибирской природы (и любой другой) заложена так, что выживет и даст полноценное потомство только сибирка и другие дикие виды плодовых деревьев. И даже на юге великолепная яблоня или груша не даст самостоятельно «полноценного» (с точки зрения человека) потомства – плоды их потомков будут мелкие, кислые и невкусные для человека и вполне пригодные для дерева. И все логично - дереву для размножения (основной смысл его существования) не нужны большие, нарядные и сладкие плоды. Семян, что в огромном яблоке, что в маленьком плодике дички такое же количество. А той энергии, которая затрачивается на выращивание 100 больших яблок с лихвой хватит, что бы вырастить 1000 мелких плодов, а может и больше. Или наоборот, вырастить 100 мелких и оставить в земле запас питательных веществ еще на 10 лет. То, что мякоть плода предназначена для поедания я не считаю главным. Мне, кажется, что основное назначение мякоти плода – это обеспечение сохранности семян и создания оптимальных условий для дальнейшего вызревания. А вовсе не для того, что бы их кто то съел и с экскрементами перенес в другое место. Хотя сладкие ягоды размножаются и таким путем.

Поэтому, без помощи человека, невозможно вырастить культурную форму плодового дерева. Допустим, Вы, полностью уходите от "традиционной" агротехники и не вмешиваетесь в жизнь дерева- не обрезаете, не поливаете, не утепляете и т.д. Но ведь Вы уже вмешались в природу, когда подошли к дичке с прививочным ножом!!! Одного движения ножа достаточно, что бы поменять кардинально природу дерева. Если рассматривать дерево, как живой организм, то данная операция выглядит весьма жестокой. К примеру, Вам говорят - « Ваши ноги и руки очень тонкие и безобразные, да к тому же еще и белого цвета. А мы Вам пришьем новые красивые, толстые от негра-культуриста……» Как отреагируете Вы на это предложение? Ответ я, думаю, прозвучит в непечатной форме. Дерево, к сожалению, молчит и безропотно переносит все издевательства со стороны «царя природы». Но до поры и времени. Корни ( своего рода подземная «голова») всегда помнят свою родословную и при малейшем удобном случае пытаются освободиться от чужака и вырастить свои родные ветки. И надо признаться, что и сама природа помогает в этом дереву- это и многочисленные болезни, вредители, засуха или ливни, мороз или оттепель. Человек, как может пытается сгладить эти напасти, применяя химию, удобрения, укрытия и т.п. Но стоит только ослабить или убрать это внимание, природа восстанавливает первоначальный вид дерева. Вы, же Валерий Константинович, наверняка видели старые заброшенные сады. Много ли там осталось от былого разнообразия сортов? И наши с Вами деревья, когда мы уйдем в Страну Вечных Садов - захиреют и выродятся, если наши потомки не подхватят. Отсюда, можно сделать вывод, за который меня, наверное, многие садоводы и огородники потащили бы на костер – « Почти все культурные формы растений и деревьев Природе не нужны! И без человека все это великолепие и разнообразие исчезнет за несколько поколений, выродится ( а правильнее - вернется к исходной форме), замерзнет, выпреет, засохнет, вымокнет, а многие виды растений даже не прорастут.» Вспомним знаменитое выражение мэтра «Мы не можем ждать милостыни от природы». В принципе этим все сказано. И если, включить фантазию, и представить, что когда-нибудь появится человек, которому МАТЬ-ПРИРОДА подаст милостыню и будут у нас в огородах, садах расти овощи и плоды в полной гармонии с Природой. Но, мы же – реалисты. Поэтому будем садить, резать, прививать, обрезать и т. д. и т.п. Иначе не получим красивых, сочных, сладких плодов, даже в тепличных условиях юга, не говоря уже про Сибирь.

Валерий Константинович, только не подумайте, что все это я написал в оппозицию к Вам. Мысли на эту тему давно у меня витали в голове. Почти все это было написано мною несколько месяцев назад, как виртуальный ответ некой молодой особе с органического форума, где она заявила, что «Эти красивые яблоки Мать-Природа специально вырастила, что бы прокормить Человека». Хотел бы я посмотреть, как она бы питалась неделю одними дикими яблочками. Только, там я еще написал и про овощи, которые даже, выращенные в своем огороде, не являются продуктом, желанным Природе. А уж, выращенный в промышленной теплице, по большому счету и продуктом-то не имеет права называться. Подумав, немного, ответ я посылать не стал - эти друзья настолько обожествляют растительную пищу…. Я, конечно, тоже ее обожаю, но в разумных пределах.

По поводу "искусственных" корней я с Вами не согласен. Ведь если пригнутая и присыпанная землей ветвь может сама дать корни- это о чем-то наверное говорит. Ситуация, кстати, полностью может быть смоделирована в природе, без участия человека. Нижняя ветвь, нагруженная плодами, пригнулась к земле, чуть надломилась, сверху засыпало листвой и плодами, они перегнили и дали землю - и вот ветка стала самостоятельна и сможет прожить, если основное дерево умрет. У меня язык не повернется назвать такое дерево искуственным. А вот вегетативную прививку, я лично смоделировать не могу. Никто в лесу не ходит, деревья не режет и не прививает.

С уважением, Шадрин Алексей. г .Омск."

ОТВЕТ САДОВОДА ЖЕЛЕЗОВА В.К.

Здравствуйте, уважаемый Алексей! Ваше письмо - подарок для меня. Лучше чем вы, я не смог бы написать. Спорить не будем, подписываюсь под каждой вашей строчкой, просто добавляю свои мысли в общую «корзину».

В природе устроено все так разумно, что всё чаще приходят в голову мысли о БОЖЕСТВЕННОМ ПРОМЫСЛЕ.

Часто хожу по саду «бездумно». Впадаю в какое-то особое состояние, «включаюсь» в биополе сада. Но где-то на задворках сознания идет работа, о чем я еще не догадываюсь. Затем (обычно ночью) рука сама берет шариковую ручку и пишет, а я с удивлением и интересом читаю, что же там «само» пишется.

Не исключаю, что мысли ложащиеся на бумагу, вовсе не мои – их кто-то ПОДСКАЗАЛ. Знать бы, кто! Ведь до того, как я начал писать в журналы и газеты, я не знал ничего, что относится к садовому миру. Ну, разве что подшивку журнала «ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО».

В какой-то момент почувствовал ,что в садовом официальном мире царят дикость, жестокость и невежество. Больше всего мне не нравятся попытки исправлять природу.

Например, есть целые толстые книги об обрезке деревьев, с десятками фотографий и рисунков, предназначенные для создания «идеального» дерева. В разных вариантах формирования высокоштамбовых деревьев и деревьев со строгими геометрическими формами исповедуют все журналы и газеты. Почему-то плодовые деревья должны быть строгих пропорций и без нижних скелетных веток ,о чем само дерево даже и не догадывается, и этому сопротивляется, выбрасывая десятки волчков, обреченных на уничтожение секатором. О том ,каково приходится ЖИВОМУ дереву ни многочисленные авторы, ни миллионы читателей-последователей не думают.

Не думают они и о том, что отрезают самые ценные нижние скелетные ветки, которые, будучи нетронутыми (как самые старшие) первыми заложат урожай. Затем обрезают ветки второго порядка, выросшие годом позже. Естественно плодоношение еще откладывается. Затем дерево теряет тепло и влагу и начинает болеть, ведь общая площадь ран на штамбе уже в десятки раз больше площади сечения самого штамба. Затем на изувеченное ослабленное дерево нападают полчища насекомых, бактерий и грибков.

Затем начинается борьба за «спасение» - ядохимикаты, избыточный полив, закармливание, снова обрезка… Затем топор и все сначала.

Вот так! Миллионы экземпляров книг, сотни миллионов газет и журналов, как СОБСТВЕННЫМИ руками сократить жизнь или уничтожить деревья и НИ ОДНОЙ книги, где напечатано, что дерево НЕЛЬЗЯ «улучшать» .

Сейчас собираю подобные садистские примеры из журналов и газет и зимой это превратится в добротную статью с убедительными фотографиями.

Чем «дичее»- тем морозоустойчивее.

Уважаемый Алексей, ваш оппонент явно начиталась книг В. Мегре и «ждет милости» от природы. Не дождется! Я не вырастил ни одного культурного дерева из семечки или косточки, но я же не слепой - в чужих садах видел, как деградируют корнесобственные деревья ( в большинстве своём) уже в первом поколении, если не погибают до этого от мороза. Вы правы на сто процентов. Уточняю: деградируют с точки зрения культурного садоводства ( резко ухудшается вкус и крупность плодов). Но на самом деле просыпаются качества, заложенные на генетическом уровне за миллиард лет. ОДИЧАНИЕ - это важнейшее свойство для спасения дерева как вида, особенно при природных катаклизмах, к которым относится и культурное садоводство, как искусственная форма жизни. Чем «дичее» - тем морозоустойчивее.

Есть один козырь в пользу вашего оппонента (видимо из движения «анастасиевцев»), о котором она даже не догадывается.

Много лет назад я уже рассказывал об удивительной находке бельгийского фермера в 19 веке, но не понимал, как это возможно в принципе. А он нашел в ЛЕСУ великолепную КУЛЬТУРНУЮ грушу, названную впоследствии «Лесной Красавицей». И вот она покоряет уже даже садовую Сибирь. Фото №1.

«Бельгийская» история лишила меня покоя. Ведь она противоречит тому, о чем пишут уважаемые авторы уже сотни лет (селекционная работа по превращению диких видов в культурные с времен Древнего Египта).

Внимание! Моя крамольная мысль: в стародавние(«библейские» времена) культурные съедобные сорта уже существовали на Земле, а мы, садоводы-селекционеры, на протяжении тысячелетий только СОХРАНЯЛИ качество плодов с помощью семенного отбора и прививок. А «гибридизацией» продвигаем их на Север, попутно и неизбежно ухудшая качество плодов, ради усиления морозостойкости.

Эти мысли постоянно толкают меня в лес, где растут ягодные яблони «Сибирки». Фото №2. Плоды у них с ноготок на мизинце.

Фото № 1
Фото № 2

Вдруг начал замечать, что чем ближе к культурным садам, тем «ягодки» крупнее и крупнее и окраска темнее. Одна «Сибирка» растет на границе между моим садом и соседским и в обоих садах много цветущих культурных яблонь. И вот результат на фото №3.

Случайное перекрестное опыление? Но уж очень стабильная крупность и окрас у плодов ЭТОЙ «Сибирки» из года в год. Ещё раньше обратил внимание на крупные плоды «Сибирок» растущих возле бывшего ранеточного сада (впоследствии уничтоженного бульдозерами). Крупные плоды «Сибирок» растут вдоль длинной полосы на границе тайги и культурных садов.

Собираю факты далее. Ситуация в моем саду: в этом году неожиданно для меня и для моего гостя М.И. Курдюмова стали сладкими плоды дикой уссурийской груши - до того с такими несъедобными плодами, что их можно было использовать как средство для пыток (Фото №4). А ведь РЯДОМ растут и цветут культурные сладкие груши.

Фото № 3
Фото № 4

Идем далее. Впервые удалось попробовать сладкие плоды дикого маньчжурского абрикоса. А рядом ведь растут культурные! Ломаю голову, как мог появиться двухцветный плод на яблоне – фото № 5.

Фото № 5.

И вот в мою бедную голову пришла мысль, которая, если собрать максимальное количество фактов, подобных выше описанных, поставит «на уши» всю официальную науку. Пока предварительный вывод, если хотите, гипотеза :

С ПОМОЩЬЮ ОПЫЛЕНИЯ, НО БЕЗ ЗАЧАТИЯ ПЕСТИКОВ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕДАЧА (ИЗМЕНЕНИЕ) ВАЖНЕЙШИХ КАЧЕСТВ (В ТОМ ЧИСЛЕ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ) И НОВЫЕ КАЧЕСТВА ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ГЕННОЙ ПАМЯТИ.

Эти факты еще «свежие» нужны годы и годы наблюдений. Гипотеза станет теорией только тогда, когда случай «супружества» деревьев без зачатия будут повторяться и повторяться из года в год. Это новое открытое мной явление я назвал пока термином СПЕРМОГЕНЕЗИС.

А вам, уважаемый Алексей, громадное спасибо. Именно после вашего письма «ненаучные» мысли сложились в моей голове в систему.

ОТДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА.

Используя возможности газеты , обращаюсь к ученому-биологу А. М. Голубеву (г. Саратов) и другим грамотным садоводам прокомментировать эту переписку. Нужно сложить все за и против явления ,которое я пока условно назвал «СПЕРМОГЕНЕЗИС».

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Фото автора.