Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. В.Т. Горнаулов о селекционном клонировании В.К. Железова.

В предыдущем номере я говорил о работе Валерия Железова по акклиматизации южных сортов плодовых культур, исходным материалом для которой служат уцелевшие от морозов ветки и почки, т.е. работал, как говорят, отталкиваясь от достигнутого, потому что они обладали способностью преодолевать низкие падения температуры и были известны признаки плодоношения. А теперь поговорим еще об одном направления работы В.Ж. Это акклиматизация нежных сортов, привозимых или полученных им с родин их произрастания. Если в первом случае ему уже были известны признаки плодоношения, морозостойкость уже была заявлена, т.е. результаты работ с ними были как бы предсказуемы, то в втором случае была игра в лотерею, потому что неизвестна была морозостойкость полученных черенков, а также не все ясно с качеством плодов . Вот таким путем В.Ж. доставал черенки: “ Навыписывал черенки от лучших садоводов России по принципу только все лучшее. А еще обследовал сотни садов и оттуда взял все лучшее. Конечно не за один год. А еще ездил на Украину… и тайком привозил целые веники черенков. Прививал все без разбора”.

Оно и понятно, ведь среди них могли оказаться и выдающиеся. А вот дальше читаем внимательно : Когда понял что надорвусь (от большого объема работ ) – в чистом виде селекция не получалась ( ежегодный перенос с одного поколения на другое ) – делал так, дожидался плодоношения примерно в половине случаев или смерти деревьев в другой половине случаев, а потом по результату. Если плоды всем хороши, но мельче ожидаемых , уничтожал деревья выше прививки и прививал другие сорта на этот же подвой – экономил место . В этом случае из уцелевших после морозов саженцев, оставлял для дальнейшей работы только те, которые давали хорошие плоды. В результате после первого плодоношения оставалось около 20 % саженцев. Объем работы после этого значительно сокращался. И вот только теперь можно было предложить селекционную работу по варианту номер 1, продолжать прививать из поколения в поколение сеянцевый подвой из дички от одного маточного дерева, чтобы обеспечить биологическую совместимость и восстановить и закрепить морозостойкость тех саженцев, которые показали свою выносливость к сибирским морозам. Как видим второй вариант более трудоемкий и более продолжительный по времени, но в этом случае удается испытать значительно больше сортов, потому что материала для испытания можно набрать откуда угодно. В отличии от первого варианта, когда материала для селекции много не на берешь. Вот вкратце по второму варианту и все. А дальше я хотел бы продолжить анализировать его метод селекции.

В своей работе В.Ж. для прививки в качестве подвоев использует самые морозостойкие дикие лесные виды плодовых культур. А как такая прививка отразится на признаках и свойствах будущего дерева? Если об изменении качеств и признаков у плодовых культур при половой гибридизации, тем более отдаленной по месту их произрастания или межвидовой нам (садоводам ) более или менее что то известно, то о степени влияния при вегетативной гибридизации мало что знаем. Мы часто встречаем слова гибридизация (половая и вегетативная ) гибриды. А что это такое? Вот какое определение находим у Мичурина: «Гибридами называются все без исключения сеянцы, полученные от сращивания двух отдельных видов растений, например, сеянцы от сращивания китайской яблони с каким либо из культурных сортов садовой яблони- Антоновкой, Боровинкой, и т.п. будут всегда именоваться гибридами. Напротив, сеянцы, происшедшие от сращивания разновидностей одного и того же вида , как например, Антоновки, Боровинки, называются уже метисами» . Для меня тут важно другое определение. Это то , что культурные сорта и дикие местные – это разные виды. Еще рас уясним: метисы , это сеянцы от скрещивания разновидностей одного и того же вида, гибриды от скрещивания разных видов растений. В.Ж. в своей работе использует прививку культурных сортов одного вида на дикий подвой другого вида и получает вегетативные гибриды. Как видим , И.Мичурин говорил о сеянцах, полученных от посева семян при скрещивании сортов, т.е. половой гибридизации. Но, это определение относится так же и к саженцам, полученным путем прививки, т.е.от скрещивания вегетативным путем, вегетативным гибридам. И тут возникает вопрос, а можно ли хотя бы приближенно приравнивать вегетативную гибридизацию и таковой?. Давайте разбираться. В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения И.В. Мичурина и вот какие возможности вегетативной гибридизации я нашел в Справочнике садовода за 1955 г : « Особенно большие возможности в выведении новых сортов растений дает разработанный Мичуриным метод вегетативной гибридизации. Он доказал возможность изменения природы растений посредствам прививки- вегетативной гибридизации. Этим путем он вывел и улучшил ряд ценных сортов. В частности это можно показать на примере выведения сорта яблони Ранета Бергамотного. Он привил почку сеянца яблони Антоновки в крону дерева дикой груши. В результате влияния подвоя ( дикой груши ) у сеянца Антоновки полуторафунтовой проявился ряд признаков груши, в т.ч. грушевидная форма плода. Ранет Бергамотный при вегетативным и половом размножении сохраняет этот признак, приобретенный им при гибридизации. Это указывает на то, что вегетативные гибриды принципиально не отличаются от половых гибридов и что признаки одного организма можно передать другому посредством вегетативной гибридизации, так же как и половым путем» . Выведение сорта Ранет Бергамотный еще раз опровергает утверждение , что свойства, приобретенные растением и организмом не могут наследоваться, об аналогии между половыми гибридами и вегетативным пишет И.В. Мичурин: « На основании своих многолетних наблюдений я категорически утверждаю, что при соединении прививкой частей растений двух различных форм и в особенности двух различных видов или родов растений, за редкими исключениями, почти постоянно наблюдаются явления изменения в строении соединенных частей с доминирующим уклонением в сторону одной из двух соединенных форм , обладающей более сильной устойчивостью строения своего организма. Это в сущности непреложный закон в полне аналогичный с явлениями при половом соединении различных форм растений» . А какое влияние они оказывают друг на друга в результате вегетативного сращивания ? Посмотрим, что об этом писал Мичурин: “ Самой энергичной способностью передачи своих свойств обладает, во первых, все растения чистых видов, растущих в диком состоянии. Например, наша дикая лесная яблоня, китайская яблоня, сибирская ягодная яблоня, дикая груша, степная дикая вишня, терн , тернослива и т.д. Во вторых, большой энергией отличаются все старые культурные сорта растений, а самыми слабейшими нужно считать недавно выведенные молодые сорта плодовых деревьев и ягодных кустов.”

В саженцах В.Ж. самой энергичной способностью передачи своих свойств должны были бы обладать подвои дички. Но так как они выращиваются у него из семян и косточек, то эти саянцы – молодые сорта и действие их из за этого будет ослаблено и они не окажут дурного влияния на привитый на него культурный сорт. Мичурин так писал по этому поводу: “ Многих вводит в заблуждение то, что в старых сортах садовых плодовых деревьев, при обычном их размножении прививкой, не замечаете почти никакого изменения от влияния дикого подвоя. Потому что старый с давно установившийся и окрепшей формой строения сорт прививается к дикому, более молодому в сравнении с ним подвою, вследствие чего влияние последнего не в силах изменить его. На основании этого многие предполагают, что и вообще подвой не может влиять на всякий , хотя бы и молодой, привитый на него сорт, но в этом случае слагается как раз наоборот, тут молодой сорт в самом ранней стадии своего развития попадает под сильное влияние старого дикого подвоя и почти целиком уклоняется в своем строении в сторону дичка .” Из этого следует, что при вегетативной гибридизации наиболее выраженные изменения в строении организмов растений происходят у сеянцев выращенных из гибридных семян и привитых на дикие подвои. А у В.Ж. сеянцем является дикий подвой. Но так как прививаемые культурные сорта – это старые сорта, то они тоже в свою очередь передают свои свойства подвою, т.е. снижают его морозостойкость . Что бы для прививки в следующих поколениях не использовать подвои с пониженной морозостойкостью, В.Ж. их все время заменяет на новые ( у которых она не понижена ).

Метод повторных прививок, применяемый В.Ж. использовался и Мичуриным, для получения биологической совместимости у прививок, при укоренении черенков яблонь, груш и т.д. трудно укореняемых культур, а так же при скрещивании плодовых культур. Повторение – этого не из ряда новинок. Все мы знаем и в повседневной науке используем этот прием. Что бы научится чему то новому , нам приходится неоднократно повторять многим известный такой прием как зубрежка или дрессировка у животных это и есть как раз классический метод повторения - недаром говорят :” повторение - мать учения.” В результат это входит в привычку. Почему к примеру, дикие виды плодовых культур плохо прививаются ? Да потому что в дикой природе их никто и никогда не прививал . Они размножаются семенами и не знают, что какое прививки , так же относится и к укоренению. Культуры , ветви которых иногда касаются земли и укореняются в природе, такие хорошо укореняются и черенками. В основном это кустарники, ветви которых часто от ветров касаются земли. Штамбовые же культуры, ветви которых находятся высоко от земли и никогда не укоренялись отводками , плохо укореняются и черенками. Но если к ним так же применить метод повторения ,то через несколько поколений ( 4-6 ) они уже будут легко укореняться черенками.

Некоторые утверждают что влияние подвоя на привой не проявляется. И они отчасти правы. Потому что при прививке одного вида сортов ( внутривидовые прививки ) изменения эти почти незаметны, их могут выявить только профессионалы. Мы же садоводы выращиваем плодовые культуры, привитые почти всегда на морозостойкие подвои, но одного и того же вида, что и привой культурного сорта. Например , сорта яблони прививают на полукультурных или Ранетки.

Продолжим разговор о методике Валерия Константиновича Железова ( В.К. ). Своей работой он хочет доказать, что морозостойкость южных сортов плодовых культур можно повысить путем ее восстановления. Он пишет , что морозостойкость южных сортов в Саяногорских садах и Шушенском районе на 5-10 градусов превышает теоретическую. А где же тот предел, ниже которого деревья южных сортов вымерзают на 100% , те гибнут от морозов! Эту температуру называют еще критической. Например , читал что для яблонь она равняется от 40 до 45градусов. (для культурных сортов) Недавно прочитал статью Н.Ефимовой в газете “Ваши шесть соток” №1 за этот год, где она приводит очень интересные данные по морозостойкости. Приведу лишь некоторые вырезки из этой статьи:” В середине 50- х годов прошлого столетия экспериментальными опытами, выявлено, что теоретически многие растения способны выдержать температуры бьющие к абсолютному нулю ( 273градуса) . В специальном оборудовании черная смородина переносила за замораживания до 195 градусов, а яблоня сорта Грушовка московская не вымерзла при 60 градусов. Однако этот феномен возможен лишь при не пременном условии: температура должна снижаться очень медленно, в течении длительного времени. При таком варианте происходит постепенное физиологическое закаливание растений, повышающее их устойчивость к низким температурам. Модель опыта позволяет понять, почему морозы переносят легче, если они наступают не вдруг , а после плавного снижения температур. И наоборот, резкое снижение температуры после оттепели, особенно если она была продолжительная, приводит к потере закалки и уменьшает устойчивость к морозам. Схематично происходит примерно тоже самое, что и со стаканом, если после горячей воды сразу же налить холодную, стекло лопается ( то есть ткани растений повреждаются ) ,но при постепенном охлаждении этого не случается. Некоторые садоводы, получая саженцы или черенки от В.Ж. или в других местах думают, что заявленная морозостойкость будет проявляться и у них в саду в этих же пределах , но это подтверждается не всегда. И некоторые садоводы, после суровых зим, с отчаянием и обидой на продавцов, вырубали погибшие от морозов плодовые деревья. Но всегда ли в этом виноваты одни продавцы. Морозостойкость растений не есть величина постоянная. Она зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них. Морозостойкость плодовых деревьев зависит от срока их вегетации. У морозостойких сортов этот срок не большой и древесины летнего прироста успевает переработать поступивший сок от корневой системы и соответственно хорошо вызреть и подготовится к зиме. У южных нежных сортов срок вегетации растянут, потому что там, на их родине произрастания летний теплый период более длинный. Попав к нам в Сибирь , где лето короче, чем у них, они не успевают вызреть. Так вот, применяя для подвоев самые морозостойкие дикие культуры: Сибирскую ягодную яблоню, Манчжурский абрикос, Уссурийскую дикую грушу, В.Ж. влиянием их корневой системы сокращает вегетационный период привитых на них культурных сортов, что дает им дополнительное время на подготовку к зиме и дополнительное время на подготовку к зиме и прохождения стадии закаливания. Мичурин тоже писал: “ Можем укоротить или удлинить срок вегетации привоя подставкой (прививкой ) подвоя из вида с более коротким или длинным вегетационным сроком.” Прививкой на дикие морозостойкие подвои В.Ж. укорачивает вегетативный период культурных сортов привоев и этим тоже повышает морозостойкость своих саженцев. Не маловажное значение имеет и то обстоятельство, что корневая система дичков весной начинает вегетацию при более низкой температуре почвы. Например , если корневая система культурных нежных сортов начинает вегетацию при температуре почвы + 10 градусов, то корневая система диких видов при температуре почвы всего лишь + 8 градусов, т.е. при более холодной почве. То есть они начинают ее раньше, тем самым удлиняя свой вегетационный период. Соответственно и привой культурного сорта также раньше начинает вегетацию. К примеру культурные сорта абрикоса начинают вегетацию, а почва еще холодная + 8 градусов и корни культурных сортов еще спят. Происходит иссушение почек. При диких подвоях, корни начинают работать одновременно с привоем и дерево не вымерзает. На морозостойкость также влияет состав почвы. На жирной, тучной почве растения деградируют, у них образуется более рыхлая древесина. Почему южные сорта менее морозостойкие? Мичурин так писал об этом:” Причиной не выносливости южных сортов служит прежде всего слишком короткий период летнего теплого времени в северных местностях, по достаточной для окончания развития прироста и полного вызревания древесины, а затем и от избалованности в культуре и привычке к более благоприятным климатическим условиям, от которых растения теряют свойства выносливости и т.д. Но нужно избегать излишнего роста, что обычно ведет в наших суровых краях к удлинению периода роста и сырого, рыхлого построения древесины и в результате к неизбежному вымерзанию от зимних морозов”. Поэтому почва должна быть легкого состояния. А вот что пишет Б.Боднар из г. Саяногорска в газете” Сады Сибири” номер 12 за 2010 год. “ Не далеко от моего участка у садовода любителя погибли все пять черешен, а у его соседа через дорогу урожай был удовлетворительный. Почему? Да потому, что на первом участке земля была переудобрена. Это хорошо для огорода, но ни как не для сада” Третий фактор - на морозостойкость влияет также сухость воздуха и почвы. Нахожу опять же у Мичурина “ Значительная сухость воздуха и почвы, несмотря на теплый климат, не препятствует развитию свойства выносливости к морозам и наоборот, влияния атмосферы сырая почва теплого климата сильно изнеживают растения и мешают их свойства выносливости к морозам.” А так как дачные участки находятся у садоводов в основном в низинах, в поймах рек, где глинистая и влажная почва , то и морозостойкость может быть пониженная. В.Ж. занимается восстановлением и повышением морозостойкости( по его выражению ). А что такое морозостойкость? – это устойчивость сорта к экстремально низким температурам. Но зимой бывают не только низкие температуры, но и потепления, когда температура поднимается до +5+7 градусов после которых может наступить резкое снижение температуры до 25-30 градусов после тепла, особенно длительных оттепелей, характерных для средней полосы России , когда закалка деревьев значительно снижена Резкое похолодание без закалки, губительно действует на деревья даже при температуре 25-30 градусов. А в средней полосе России оттепели стали особенно часты и никакая , даже сверх высокая морозостойкость сортов тут не поможет. Поэтому и морозостойкие саженцы, которыми В.Ж. предлагает засадить Европейскую часть, оказывается там совсем неподготовленными к их климату и будут повреждаться , несмотря на привитые сверхморозостойкие подвои. У Мичурина в то время не было понятия зимостойкость. Он оперировал только терминами: морозостойкость и выносливость к морозам. Сейчас же у нас термин морозостойкость означает всего лишь как один из четырех компонентов более широкого понятия- зимостойкость. Так что высокая морозостойкость может и не спасти деревья в мягкие зимы с оттепелями. И это естественно. Ведь близость Атлантики и теплого течения Гольфстрим приносит в Европейскую часть России тяжелый и влажный воздух, которые и провоцируют тем оттепели зимой и дожди под Новый год. У нас же в Сибири такой теплой и влажной подпитки нет. Мы находимся дальше от океанов, поэтому прежде чем воздух до нас дойдет, он остынет и осушится. Поэтому у нас оттепелей зимой почти не бывает. Да и у нас в Сибири тоже разнообразие почвенно-климатических зон (и микрозон). И сорта В.Ж. не везде могут чувствовать себя угодно и комфортно. И от нас зависит их судьба на нашем участке - будем ли мы их адаптировать к своим условиям (т.е. продолжать работу на их акклиматизации, но уже в своей местности, начатую В.Ж. у себя) или оставим их на выживание. Морозостойкость (как мне кажется ) зависит также еще от суммы активных температур. Она также бывает разная в разных местностях, тем более в разных регионах. У нас в Междуреченске она колеблется от 170-210 градусов. (по годам ) , а в Саяно-Шушенской микрозоне 220-240 градусов. Как пишет В.Ж. летом даже пятки обжигает, так что причину гибели саженцев, тем более черенков надо поискать еще и у себя. Если его саженцы уже были привиты на биологически совместимые подвои, то мы эти черенки прививали на что придется, что окажется под рукой в данный момент. Поэтому гибель саженцев от привитых вами черенков может быть еще и от биологической несовместимости( о чем я и писал выше). Не бывает сортов пригодных для всех местностей. Вот что писал по этому поводу И. Мичурин:” Развитие малолетних плодовых деревьев и ягодных кустарников зависит, кроме климатических условий и от состава почвы и от подпочвенных слоев( ведь корни уходят еще и вглубь ), а так же и от расстояния подпочвенной воды . Затем большую роль играет и господствующие в данной местности ветра и наличие искусственной или естественной защиты от этих ветров.

Эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинства сортов настолько, что один и тот же сорт в одном саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, в другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным. Это в одной и той же местности, а в отношении далеких друг от друга местности и подавно получаются резко отличные результаты . К примеру: известная в Владимирская вишня во Владимирской губернии считается самым доходным сортом, а у нас в Тамбовской губернии она в 5 лет один год приходит с урожаем». И далее он пишет: “Самым целесообразным способом продвижения новых улучшенных сортов плодовых растений нужно считать снабжение прежде всего ими отдельных питомников в различных районах Союза , где они должны при местных климатических и почвенных условиях испытываться. Затем , оказавшиеся лучшими , должны размножаться и распространяться среди трудящегося населения”

То есть , опять нам нужна массовость и среди множества саженцев производить отбор (как и делается в природе). Тенденция же такая, что мы в садоводстве вернулись к исходной точке, т.е. на 150 лет назад. Уничтожены большинство сортоиспытательных станций, дикий рынок породил обман и заселение садов не морозостойкими сортами (что выгодно продавцам , т.к. резко увеличивается оборот саженцев за счет погибших). Уничтожа, мечта В.Ж., что его саженцы заселят многие регионы, так и останется неосуществимой. Уйдет старшее поколение и некому заниматься их улучшением. Валерий Железов в своей работе в качестве подвоев использует самые морозостойкие дикие виды плодовых культур. В том числе для яблонь использует сибирскую яблоню-Сибирку. Разновидностей Сибирок около 20 штук. В газете”Фазенда” номер 12 за 2010 год он пишет:” Соседка старушка посоветовала прививать культурные яблони на ягодную яблоню Сибирку. Она явно не читала И. Мичурина” приговорил” Сибирки одной фразой, утверждая, что подставки на морозостойкие подвои не влияют на морозостойкость кроны. Да и современные авторы не далеко ушли, обвиняя Сибирку в несовместимости с крупноплодными сортами яблонь. Начну с конца, где современные авторы обвиняют Сибирку в несовместимости с крупноплодными сортами яблонь. Я думаю что В.Ж. тут не совсем прав. Во первых, дикие яблони и культурные (тем более крупноплодные)- это разные виды яблонь. Во - вторых, Сибирка как наиболее морозостойкая, вегетацию начинает ранее, но еще холодной зиме, вегетационный период у них более короткий, они раньше заканчивают вегетацию, чем крупноплодные южные сорта. А крупноплодные , как более теплолюбивые, позже начинают вегетацию корней( по теплой земле ) и соответственно позже ее заканчивают, на то они и южные, крупноплодные. Отсюда И.Мичурин сделал вывод:” биологическая несовместимость может происходить и вследствие несовпадения времени начала и конца движения соков у подвоя с привитым на него сортом.” Частой заменой привоя и многократным повторением прививок, В.Ж. в том числе и приучал их к максимальному совпадению времени начала и конца сокодвижения у вегетативных гибридов и как следствие к биологической их совместимости. Вот как оценивал совместимость Сибирки и культурных сортов при их прививке И.Мичурин: « При применении Сибирской яблони для подвоев, по сравнению с китайской яблоней в этой же роли, она как очень далекий по родству с нашими культурными сортами дикий видовой тип, является во всех отношениях менее подходящим, чем китайка , подвоем. Плохое сращение в местах прививки с некоторыми сортами, вследствие чего частые отколы штамба, иногда большие наплывы под местом прививки, с образованием более тонкой корневой шейки под штамбом. Не опровергая большой выносливости сибирской яблони, не лишним будет заметить , что главной причиной этой выносливости является очень короткий период времени, требуемый этим видом яблони для своего летнего прироста. Вот эта та привычная особенность является далеко не полезной для многих привитых на Сибирку наших культурных сортов яблонь, из которых большая часть зимних сортов, требующих для полного развития своего летнего прироста более продолжительного периода времени. А вследствие раннего прекращения деятельности корневой системы подвоя из Сибирской яблони древесина молодого прироста деревцев таких сортов не успевает закончить свое построение и листва , не оканчивая всех функций своей деятельности, остается к зиме на дереве в зеленом еще виде, что является ущербом для здоровья и будущей долговечности дерева. Привитые на подвой из Сибирской яблони молодые новые сорта в большинстве портятся, не выдерживают крайне энергичного влияния этого дикого вида, плоды их мельчают, вкус мякоти их сильно грубеет и т.д. То же явление, хотя и в гораздо слабейшей степени , мною замечалось и при прививке на подвой из сибирской ягодной яблони некоторых старых наших садовых сортов. Кроме того, мною замечено , что взрослые деревья Сибирской яблони влиянием пыльцы своих цветов довольно заметно убавляют величину плодов соседних деревьев некоторых крупноплодных культурных сортов. Вот и приговор Сибирке, который вынес И. Мичурин: « Что же касается вопроса вообще о пригодности Сибирской ягодной яблони, как подвоя в местностях Средней и северо-западной России, то должен сказать , что введение такого подвоя у нас является ошибкой наших садоводов. Этот дичок для местностей Сибири и северо-восточной части Европейской России имеет действительно огромное значение, как самый выносливый и приспособленный к местным климатическим условиям подвой. В наших же садах он положительно является совершенно лишним и во многом не подходящим для местной культуры яблонь» . Как видим И.Мичурин приговорил Сибирку не у нас в Сибири, а в средней полосе и северной полосе черноземной зоны России. Почему И.Мичурин все время настойчиво рекомендует в качестве подвоя китайку вместо Сибирки - потому что китайка это гибрид дикой яблони с культурной. Поэтому она почти не ухудшает качество плодов при скрещивании и прививке, а по морозостойкости почти не уступает Сибирке.

Ну а теперь перейдем к рассмотрению теории селекционного клонирования. Свой метод и свою теорию В.Ж. называет, как третий путь в селекции. От этого он неоднократно писал в своих публикациях. А что же представляют собой первые два пути? В одной из своих статей он их перечисляет: это посев семян и другой путь - прививка. И.Мичурин же определяет эти два пути в селекции совершенно по другому: « Селекцию я разделяю на два резко отличающихся между собой вида. Первый из них - это отбор из массового посева какого либо вида или сорта растений случайных отклонений, выраженных в виде мутации или происшедших от естественного пере опыления с другими сортами растений. Такую селекцию я считаю самым низкопробным делом, потому что посеять на авось десятки тысяч одного сорта растений и затем выбрать из них два-три лучших экземпляра, а остальную массу уничтожить, это может сделать полнейший профан в деле». Такой путь кое кто называет клоновой селекцией. Второй путь И.Мичурин назвал как искусственное перекрестное оплодотворение( гибридизация ). Вот что он пишет о втором пути в селекции: « Природа изменяет строение живых организмов, приспособляя их к условиям среды. Лишь очень медленно, едва заметно в течении целых тысячелетий. Путем же искусственного перекрестного оплодотворения ( гибридизации ) удается производить в относительно короткие периоды времени значительные изменения гибридных растений, приобретающих полную устойчивость при условии повторного скрещивания в течении нескольких лет» . Как видим и здесь речь идет о повторных операциях. ( поколениях ). Здесь надо пояснить что гибриды могут быть получены, как половым путем (опыление и оплодотворение), так и вегетативным путем прививки растений разных видов (межвидовые). Хотя В.Ж. и высказывается против межвидовых прививок, но в своей практике как видим часто пользуется. Это прививки культурных сортов на дички и поэтому называются его саженцы вегетативными гибридами. Так в чем же состоит суть третьего пути в селекции, который открыл В.Ж.? Чтобы ответить на этот вопрос придется сделать небольшое отступление. Говорят , что при половой гибридизации морозостойкость усредняется . Вот что пишет А.И.Потапенко: «Чтобы окончательно убедиться в отступлении от тенденции по законам генетики свободной рекомбинации признаков, предприняли серию скрещивания межвидовых гибридов между собой. Ни в одном случае не наблюдалось по показателю морозостойкости выхода за рамки усреднения . Стало понятным, что известный метод И.В.Мичурина по которому он практиковал скрещивание географически отдаленных родителей, например сибирской Китайки и европейского Бельфера - это использование усреднения морозостойкости. Среднее между морозостойкостью сибирской и европейской яблонь - это примерно то, что отвечает условиям средней полосы России. В отличие от усреднения признаков иммунности и особенно морозостойкости, культурные признаки плодоношения ведут себя менее правильно. С этим связан известный феномен Сейв Вилляра , а в нашем случае переменный беккросс , при котором, несмотря на возврат к дикому предку, признаки плодоношения удерживаются на культурном уровне” .Беккросс- это возвратные скрещивания между гибридом с одним из его родителей для улучшения и закрепления признаков одного из его родителей. Мичурин в качестве родителей брал молодые растения дичка, а в качестве культурных- качественные сорта среднего возраста. Точно также операции, только не половые, а вегетативные возвратные скрещивания (прививки) делает и В.Ж. Сначала он делает простое вегетативное скрещивание, прививая культурный сорт на сеянцы дички. Далее он берет черенки от получившегося вегетативного гибрида и делает теперь уже возвратное скрещивание (прививку), опять же на сеянцы дичка (Беккросс). И так несколько раз подряд (несколько поколений). И я бы назвал этот метод В.Ж.- вегетативный беккросс. Конечно в отличие от половой гибридизации, при вегетативной не все признаки могут передаваться от подвоя к привою, а лишь единичные. Этот метод беккросса дает возможность не ухудшать качество плодоношения от влияния дикого подвоя. ( !!!!!! – В.Ж.)

Ну и последнее. В.Ж. утверждает что в каждом южном сорте есть почки с повышенной морозостойкостью. Я бы выразился так: среди южных сортов могут попадаться и выносливые к морозу. Но откуда же на юге могли появиться выносливые сорта спросите вы, это же нонсенс , такого не может быть? Обратимся опять же к А.И.Потапенко, знаменитому селекционеру:”Россия издавна славилась садами .Русские зимостойкие сорта плодовых отнюдь не северного происхождения. Конечно в лесах по всей России много диких плодовых деревьев, но не от них происходят культурные сорта яблонь, груш, вишен. Наши культурные сорта пришли к нам с юга. Точнее сказать с южных гор. В связи с вертикальной зональностью в южных горах можно встретить все климаты, начиная с тропического и кончая арктическим. Близость самых разных климатических условий в горах стимулирует видообразование у всех растений. Горы поэтому стали природными селекционными центрами для многих растений. Исключения не представляет и плодовые деревья. В горах Средней Азии известны целые сады из диких яблонь и груш. Здесь самая большая вероятность появления разновидностей с положительными задатками плодоношения. Первобытные селекционеры очень давно нашли в горах много для себя полезного. Другой вопрос как воспользоваться этим генофондом и затем разнести полезные горные растения за тысячи километров. И сделало это великое переселение народов, начиная с 8-10 веков нашей эры. Так же заселялась и Русь. Народы переселялись не с пустыми руками, а унося с собой семена растений, без которых не мыслили своего существования. Вот единственное конкретное объяснение того, каким образом в Руси оказались растения, первоначально сформировавшиеся в горах Средней Азии. Этому есть и фактические доказательства в виде характерных вкусовых особенностей. Да и феномен Саяногорских садов основан также на переселении строителей ГЭС из многих южных областей Союза (бывшего) с их семенами и саженцами. Ну а раз родина морозостойких сортов там, на юге, то и неудивительно, что среди черенков с юга, которые привозил и получал В.Ж. могли оказаться и морозостойкими (выдающиеся) сорта. Не морозостойкие вымерзали у него при селекции.

Горнаулов В.Т. руководитель клуба виноградарей. Г. Междуреченск.