Вступление В.Железова:
Друзья, я тут подсуетился и сделал для сына-производителя саженцев (Железова Сергея) вторую памятку-2 (вот она).
Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы или, не дай бог, покупают на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. Затем добавил фирменные фотографии (см. ниже) и рассылаю всем и каждому при любом удобном случае.
Внимание - рассуждения о том, почему в России почти нет садов и средний срок жизни плодовых деревьев- всего несколько лет.
Открываю стрррашный секрет для обывателя-дачника, авторов дебильных лунных календарей и производителей саженцев, подставляющих людей сплошь и рядом, продавая саженцы до середины лета и поздней осенью. А плодовые деревья все сплошь имеют историческое происхождение с крайнего… Юга Европы, Азии и Африки. А там лето на 2-3 месяца длиннее и редкий снег (раз в несколько лет- национальный праздник у людей и трагедия для деревьев).
В реальности это значит, что даже если саженец проснулся вовремя, не позже аборигенов, то, даже не погибнув (прикроет снегом), будет болеть и рано умирать, чаще всего не принеся ни одного плода.
Вывод этот страшен, но не приговор. 10% садов по Средней полосе России и Югу Сибири могут процветать - южные склоны гор и холмов, городская черта, близость ГЭС, благодатные микрозоны.
90% дачных участков на середине и Севере России (это почти вся Россия) - обречены, нет не на гибель, а на выращивание полукультурных, не очень вкусных плодов. Но даже здесь проблема, ВНИМАНИЕ - со сроками.
Анекдот к теме:
При разводе мужик жалуется судье, что причина в нудности жены. Мол, на улице праздник Первомая, а жена не дает расслабиться, требуя выбросить елку.
А теперь - представьте всероссийскую картину: цветут деревья, майские праздники (кто не знает - это пик продаж), а счастливый мужик, выбросив наконец-то елку, спешит на рынок, покупает или мертвый саженец или еще живой, но с распустившимися листочками (отсохнут после посадки!) и давай садить. Как именно привыкли россияне садить на верную смерть, вы уже знаете по моим прежним публикациям.
Но никто, ни ему, ни вам, никогда и нигде в СМИ не разъяснил за 200 лет печатного дела, что главный убийца самых лучших и надежных саженцев – именно КОРОТКОЕ российское лето, которое неопытные садоводы поздними посадками – сокращают еще больше. Не вызревают почки, побеги и кора. Как минимум обеспечены болезни даже при правильной посадке.
А значит мы сейчас, в этой публикации, будем заготавливать посадочные места с осени, а весной- как можно раньше посадим.
Сдвигать и сдвигать сроки посадки ближе к началу весны, экономя каждый день и каждый час. Начали!
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями -2.
Фотогалерея из сада и питомника Железовых – при закладке нового маточного сада.
Принцип выращивания максимально здоровых саженцев - посадка на НЕТРОНУТЫЙ ДЕРН. Фото № 1.

Фото № 1.
Не правда ли , неожиданно и непонятно.
Поясняю. Под нетронутым лопатой или плугом дерном подземными обитателями - грибами, земляными червями, муравьями и пр. насекомыми, бактериями - уже отстроен комфортабельный город для всего сообщества с крышей из дерна, вентиляцией-аэрацией и канализацией. По своей сложности (миллионы обитателей на 1 кв. метр) он превосходит (особенно подземные фабрики-муравейники) все, что создало человечество.
Это и есть часть жизнеобеспечения и нас, неблагодарных.
Если это принять за аксиому, то чтобы просто почву (самую плохую) переделать в садовую почву, нужно посадить саженцы с максимальным сбережением дернового покрытия. То есть хорошая земля со стороны и ямка строго по размеру корней саженца - не больше. Затем по мере роста и развития новой крыши, уже многоэтажного города, то есть кроны с листьями - формируется «новая» почва. Более богатая и гранулированная. Стройка заканчивается, когда крона достигает максимальной пышности и с помощью листового аппарата не только работает, как солнечная батарея, но и регулирует потоки дождевой воды с максимальной эффективностью. И тогда и почва находится в в максимально благоприятных условиях - увлажняется периметр (по проекции кроны) с кончиками корней, а штамб дерева остается (должен оставаться!) в максимальной сухости, обеспечивающей долголетие.
Примечание: когда целостность почвы и дерна до посадки и после посадки станет аксиомой, а кроны неприкасаемыми, и будет перестроено сознание сбитых с толку с помощью СМИ садоводов-любителей… наконец-то появятся на Руси сады лучше Забугорных.
Но, допустим вам, пока неизвестный мне друг, достался участок, уже распаханный. Это хуже, но не смертельно. Начинаем работать с ним тоже: фото № 2.

Фото № 2.
Почему не лопата? Все же так, наскребая тяпкой-кетменем – получается чуть чуть бережнее к уже год не паханой земле.
А вот если и тяпка-кетмень не скребет более твердую почву?! То тут уже надо вздохнуть и взяться за лопату. Фото № 3.

Фото № 3.
В принципе нужны посадки на холмы, а не на ровное место и тем более не в смертельную ловушку (слава «авторам-садистам»!) в виде углубления в почве, где с гарантией, но незамечаемо никем и никогда ДО СИХ ПОР, если ранее не сгнили - все равно сгниют корневые шейки и основания штамбов, особенно абрикосов и груш. Потери по России - десятки миллионов деревьев и миллиарды рублей - но никто этого не видит.
А затем, чтобы, коль уж посадили на холм или на склон изувеченное при выкопке деревце без центрального корня и ранами для инфицирования, то даете ему шанс прожить хотя бы 15-30 лет. Ну, а этот невеликий шанс еще снижает погоня за рослыми саженцами, а чем рослее, тем меньше корней. А горшки на рынках? Только на рекламных картинках.
Следующий этап.
Итак - получили крутоватый холм, мороз может подобраться с боков. Поэтому убиваем двух зайцев - сглаживаем холм до пологого и именно старым навозом-перегноем обеспечиваем комбинированное питание, но только со второго-третьего года. Фото № 4.

Фото № 4.
Потом задернение (лучшее- «полевица побегоносная») и чем скорее, тем лучше, так как радетели чисто южной технологии в саду (черный пар) и даже причисленные к гениям - понятия не имели и не имеют о великой роли дерна. Кроме того, что я сказал выше о его роли «крыши дома», он еще и теплоизоляционный слой подземных ЖИЛЫХ этажей и корней деревьев, особенно в периоды бесснежья.
Примечание: жаль не вырубить теперь и топором тысячи проклятий в сотнях СМИ в адрес дерна-одеяла и призывы его уничтожить - как и все живое в жестоком климате Руси.
И вот когда дерево вырастет, то, не надеясь на нас-невежд, оно САМО начнет кормить себя. Фото № 5.

Фото № 5.
Придет весна, растает снег, и вот оно, чудо - ни одного листочка, плюс скошенной и оставленной на месте, травы-то и нет.
Миллиарды ТЕПЛОКРОВНЫХ существ (читайте о них выше) - съедят и заготовленные запасы в кладовых подземных этажей и все до последнего листика с поверхности и насытят землю и органикой и… теплом!!!
И вот приходит пора, и теперь уже мои благодарные ученики присылают мне удачные фотографии, вроде этой - №6.
Фото № 6.
Да, меня упрекают в грустных, тревожных, горьких публикациях (согласны со мной - но им так хочется оптимизма!), а я пишу и пишу свои бесконечные грустные «Записки …». Вот вам фото № 7.

Фото № 7.
Это не простое фото - но понять это сможет не каждый. Рядом шоссе, тысячи машин ежедневно и все водители скользят взглядом по умирающей березовой роще , ничего не замечая.
Ну вы-то, друзья, теперь уже наверняка заметили, что через рощу пропахали противопожарный ров. И дело в данном случае в пари, которое можно выиграть, угадав, от чего роща погибнет окончательно - от пожара или от глубокой РАНЫ в почве, вызвавшей эрозию.
Это ярчайший пример, что даже аборигены и их родной дом - почва - так беззащитны перед режущими инструментами!!! И каково в саду ЭМИГРАНТАМ С ЮГА, где по сравнению с дикоросами, они намного беззащитнее – и соответственно их крона, корни и дерн и вся почва должны быть неприкосновенны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Извините, за многословие. Заканчиваю. Последнее фото за № 8.

Фото № 8.
Сегодня всего-то 8 октября, а большую часть Сибири, вплоть до Казахстана завалил снег. Но я уже подсуетился и фото давно готово для таких случаев.
Ага, скажут оппоненты - опять антинаука, гражданин Железов.
Есть же овеянный веками надежнейший пологий прикоп в ямках, на боку, когда из под земли торчат только верхушки. И нечего тут… (непечатные выражения).
Мои возражения. Вроде понятно, но только то, что прикапывать «по классике» надо перед самой зимой, что бы почва враз замерзла и саженцы отлежались в комфорте В СУХОСТИ до весеннего тепла. Вот и ранний снег поспел, как специально для этой статьи.
Пусть он потом растает, но как быть тем, кто получает саженцы по почте в последние дни осени. Просто посадить? Большая часть ослабленных в пути (посылки)- подмерзнет или совсем умрет до весны. Прикопать по классике? А климат-то раскачивается и вдруг вместо зимы вернутся дожди и через месяц распутицы уже можете выкапывать прикопанные саженцы и … выбрасывать.
Третий и последний путь для саженцев с голыми корнями- - ВНИМАНИЕ:
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРИКОП и он же - ПОСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО «по Железову»!!! То же фото № 8. Ни одного случая гибели у меня (автора метода) и моих друзей.
Разбираться дальше будем?
1. С момента вертикального прикопа-посадки деревце начинает вживаться в почву, в относительной сухости и безопасности от гниения и мороза – переносит и слякоть и морозы. А с первыми лучами солнца оживать ОДНОВРЕМЕННО со старожилами сада. Тут важно как можно раньше отгрести лишнюю землю, но в конечном итоге, как и было показано выше – саженцам остаться на пологом холме.
А теперь мысленно проследите судьбу саженцев из пологого классического прикопа: догнивает еще и весной, уже частично приросший корнями к почве - бесцеремонно выдергивается (а он то УЖЕ не спит!) и вот она - опять пересадка!!! – горько вздыхает измученный саженец.
Друзья. Просьба переслать этот материал своим друзьям- пусть сады прирастают и живут долго.
Продолжение следует.
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru
|